您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 军事 >> 环球军事  >> 正文

担忧伊核协议再遭破坏 法德英联合声明反对伊朗扩大核计划

www.taihainet.com 来源: 央视网 用手持设备访问
二维码

当地时间7日,法国德国英国三国外交部发布联合声明,反对伊朗扩大核计划。

声明指出,伊朗近期计划再安装三台铀浓缩离心机,这与伊核协议“背道而驰”,这一举动“令人深感担忧”。

此外,伊朗议会近期通过一项法律。如果该法律得到执行,将大大扩大伊朗的核计划,同时国际原子能机构的监督也将受到限制。这一举动“与伊核协议和伊朗的广泛核承诺相左”。

三国表示,如果伊朗还想“保留外交空间”,就不应该执行上述措施。上述措施将危及维持伊核协议所做的共同努力,并可能损害与即将上任的美国政府恢复外交的重要机会。

日前,伊朗议会批准了《取消制裁战略措施》法案,要求在一年内全国生产和积累120公斤丰度为20%的浓缩铀,以保障国家对丰度20%以上浓缩铀的需求(丰度超过20%的浓缩铀即被视为武器级)。目前,伊朗浓缩铀的丰度在4%以上,超过了伊核协议规定的3.67%的水平。

据了解,这项法案还要求如果针对伊朗的制裁措施在两个月内没有出现松动,伊朗政府应停止联合国对其核设施的核查。(记者 余鹏)

(来源:央视网)

相关新闻
伊朗宪法监护委员会批准《反制裁战略法案》 伊总统需在5日内签署

据伊朗媒体当地时间2日报道,伊朗宪法监护委员会批准了议会通过的《反制裁战略法案》。议会议长卡利巴夫已将相关内容发送给总统鲁哈尼进行具体实施。鲁哈尼需在5日内签署该法案,此后交由相关部门,在3日内正式生效。 △伊朗议会(图片来源:塔斯尼姆通讯社) 根据目前伊朗媒体的披...

美媒:拜登称若伊朗遵守伊核协议 美国将重新加入并取消制裁

据《纽约时报》报道,美国当选总统拜登接受采访时表示,自己仍坚持此前持有的关于伊核协议的观点。拜登曾表示,如果伊朗严格遵守伊核协议,美国将重新加入该协议,作为后续谈判的起点。他也谈到会取消美国现任政府对伊朗实施的制裁。 (来源:海外网 张霓)

伊朗“核弹之父”遇害,中东局势再生变数

法赫里扎德遇袭现场图(美联社) 德黑兰郊外的枪声,再次打破中东的平静。伊朗英语新闻电视台(Press TV)30日在推特上援引知情人士的消息称,残片显示暗杀伊朗核科学家的是以色列武器。 自穆赫辛·法赫里扎德27日遇袭身亡以来,一场“复仇”的风暴正在酝酿。伊朗总统鲁哈尼表示,...

欧洲三大国担忧伊朗核活动 伊朗予以谴责

据卡塔尔半岛电视台网站11月21日报道,伊朗日前谴责欧洲三大国表达对伊朗减少履行伊核协议义务的担忧。 在一份声明中,伊朗外交部发言人赛义德称法国、德国和英国发表的联合声明“是不负责任的”。 他表示,伊朗和平利用核能的活动完全在国际法的框架内,符合各国固有的法律权利,欧洲应履行在伊核协议中的承诺。 法国、德国和英国此前表示,他们仍致力于维护伊核协议...