您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 军事 >> 环球军事  >> 正文

美又“毁约退群”破坏军控体系

www.taihainet.com 来源: 中国国防报 用手持设备访问
二维码

 

俄军战斗机为俄国防部长绍伊古的专机护航

11月22日,美国宣布正式退出《开放天空条约》,引发舆论关注和各方不满。日本《产经新闻》担忧地指出,美国接二连三退出军控条约,不可避免地会给全球核管理体系带来恶劣影响。

美方任性退约

《开放天空条约》于1992年签署,2002年起生效。其主要内容为,缔约国可按规定对彼此领土进行非武装方式的空中侦察,以检查其执行国际武器控制条约的情况。该条约是冷战结束后重要的信任建立措施,有助于提升军事透明度和降低冲突风险。美国、俄罗斯和北约大部分国家签署了这一条约。

今年5月21日,美国务卿蓬佩奥在一份声明中指责俄罗斯违反《开放天空条约》。5月22日,美国务院向该条约其他缔约国通报退约决定,表示除非俄方重新履行这一条约,否则美方将于6个月后正式退约。

此后,俄罗斯多次表示,美方的指责没有根据,美方就继续履行《开放天空条约》提出的条件“绝对不可接受”。法国、德国等欧洲多国外长也曾发表联合声明,对美国有意退出《开放天空条约》表示遗憾,称会继续履行条约,条约本身也将继续有效。

近几个月来,俄方多次呼吁就《开放天空条约》举行平等对话,但美方始终未予积极回应。10月22日,俄总统普京指出,美国退出《反导条约》之后又退出《中导条约》,之后又启动退出《开放天空条约》的程序,这种不断单方面毁约的做法将威胁欧洲的安全。

11月22日,美国务院在一份声明中表示:“美国的退出自11月22日起生效,美方不再是《开放天空条约》的缔约国。”美总统国家安全事务助理奥布莱恩同日发表推文称:“特朗普政府已经退出那些有损美国家安全、有利于敌对势力且落后于时代的条约和国际协议。”

多方表示不满

对于美国正式退出《开放天空条约》的做法,国际社会普遍表示遗憾和担忧。

俄外交部在美退约当天发表声明称,美方此举既不利于欧洲安全,也不利于美国自身及其盟友的安全;俄方希望《开放天空条约》现有成员国能够严格履行职责,保证其领土接受侦察并且不向非成员国的第三方国家移交其侦察飞行的相关资料;俄方正在观察条约其他成员国的言行是否一致,并将在俄及盟友的安全利益基础上作出适当决定。

同日,俄联邦委员会(上议院)议员阿列克谢·普什科夫在社交网站上称,俄将无法保证不让条约成员国获取的情报落入美国之手,“可以肯定的是,这些侦察资料将立马转交给美方”。

德国外长海科·马斯11月22日紧急表态称对美国退约感到遗憾,同时德国将继续履约,在条约内的角色不变。马斯指出,德方一直认为该条约是管控武器的重要措施,能够增进互信,维持北半球从温哥华到符拉迪沃斯托克的稳定。

英国外交部表示,将信守《开放天空条约》。其认为,该条约通过军事领域的透明度建立相互理解和信任,为欧洲大西洋安全利益服务。

有损地区安全

自特朗普上台以来,美国接连退出《巴黎协定》、联合国教科文组织、伊核协议、《中导条约》等一系列多边协定。此次正式退出《开放天空条约》,是其固守冷战思维、奉行“美国优先”和单边主义、背弃国际承诺的又一表现。不仅不利于维持地区国家间的军事互信和透明度,还将有损地区安全稳定,并给国际军控与裁军进程带来消极影响。

分析人士指出,未来美国重返《开放天空条约》的可能性微乎其微,因为这需要参议院再次批准,而参议院仍由共和党控制。以往经验表明,美国在退出军控方面的条约后是不会返回的。

此外,虽然俄方希望《开放天空条约》现有成员国能够严格履行其职责,但外界普遍认为,并非所有美国的盟国都能满足俄方要求,一些跟美国走得比较近的欧洲国家,可能表面上不退约,实际已消极履行义务,或将俄罗斯的相关信息泄露给美国。为此,俄外交部副部长里亚布科夫11月24日表示,莫斯科不排除在美国之后也退出《开放天空条约》的可能。如此一来,《开放天空条约》或将成为历史。

可以预见,频繁“毁约退群”的美国所主导的一系列单边主义行动,将对全球战略平衡与稳定构成日益严峻的威胁。动辄退约不是一个大国应有的态度和做法,国际舆论认为,美方应认真对待俄罗斯等缔约国和国际社会的关切,通过对话解决分歧。(杨 淳

(来源:中国国防报)

相关新闻
又退一群,美国再损军控体系

美国政府22日宣布即日起正式退出《开放天空条约》。俄罗斯外交部当天就此表示,俄方将密切关注并分析该条约其他成员国的言行,并根据俄自身和盟友的安全利益做出相关决定。 分析人士指出,美国单方面“退群”再度凸显其执意推行单边主义、不断逃避国际责任的行径,损人不利己,给国...

拉夫罗夫:俄继续《开放天空条约》的前提是其他缔约国严守条约

△图:拉夫罗夫 当地时间11月24日,俄罗斯外交部部长拉夫罗夫表示,俄罗斯继续留在《开放天空条约》的前提是其他缔约国严格遵守条约。俄方有意继续在这一重要条约的框架内开展相关合作,但前提是各方持有“现存缔约国都将严格遵守条约规定”的共识,包括缔约国在彼此领土上空观察飞...

美国正式退出《开放天空条约》 俄称此举破坏现代军控体系

据俄新社华盛顿11月22日报道,美国在《开放天空条约》框架内的义务于11月22日正式终止,当天正是美国通知其他成员退出意向后满半年的日子,退约正式生效。俄罗斯称这是破坏现代军控体系的一个步骤,俄未来如何行动将取决于其他缔约国今后的表现。华盛顿声称,退约是因为“莫斯科方...

日媒批美频退约危及核军控

据日本《产经新闻》11月23日报道,美国特朗普政府22日宣布,正式退出《开放天空条约》。美国、俄罗斯等30多国签署的这一条约以提高军事活动透明度为目的,缔约国可以对彼此领土实施非武装空中侦察。美国国务院当天宣布了这一消息。美国政府已在今年5月向其他缔约国通报了退出意向,...

美国正式退出《开放天空条约》,俄要求美盟友严格履行条约义务

美国22日正式退出《开放天空条约》。俄罗斯外交部对此提出严厉批评,并表示将要求现存签约国做出严格履行条约义务的保证,“我们正在观察分析条约现存签约国的言行是否一致,将在俄罗斯、俄罗斯盟国的安全利益基础之上作出适当的决定”。 据俄罗斯卫星通讯社报道,美国白宫22日发布消息称,《开放天空条约》已过时,而且俄罗斯违反该条约。俄总统新闻秘书佩斯科夫22日...