您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 军事 >> 环球军事  >> 正文

是否重返《天空开放条约》?美专家曝拜登军备控制领域首要任务

www.taihainet.com 来源: 海外网 用手持设备访问
二维码

图源/俄罗斯卫星通讯社

海外网11月26日电 据俄罗斯卫星通讯社26日报道,“瓦尔代”国际辩论俱乐部专家、美国哈德逊研究所政治与军事分析中心主任理查德•魏茨认为,延期《新削减战略武器条约》将是拜登政府在军备控制领域的首要任务,而美国不太可能重返《开放天空条约》。

魏茨在26日接受采访时表示:“拜登将把延期《新削减战略武器条约》列为军备控制的第一要务。他有权通过总统令,将该条约延期最多五年,无需国会批准。”魏茨指出,拜登倾向于将该条约延长数年,以便让谈判者有时间讨论,如何在未来的新条约中涵盖新武器系统和其它国家。

魏茨表示,美国重返《开放天空条约》将变得更加困难。他说:“拜登还可以通过总统令来重新参与伊核协议,但是一些原始或相关条件已经失效,例如,联合国禁止向伊朗进口和出售武器的禁令,因此,最好有一份更新的协议。”在美国重返国际协定方面,魏茨认为美国新政府的首批措施之一将是重返巴黎气候协定。

《新削减战略武器条约》于2011年2月5日生效。它规定双方各自将其核武库削减至以下水平,即7年以后核武库总数不超过700件洲际弹道导弹、潜射弹道导弹和重型轰炸机以及1550枚核弹头和800枚已部署及未部署的发射架。目前《新削减战略武器条约》是俄美间限制军备的唯一现有条约,但它将于2021年2月5日期满。如果不延期,世界上将不再有限制核大国武器库的文件。

相关新闻
美媒发现:特朗普“败选”后推特已掉粉4万多,拜登在涨粉

“大选失败后,唐纳德•特朗普正失去成千上万名推特粉丝。”美国《新闻周刊》25日报道说。 《新闻周刊》报道截图 《新闻周刊》表示,本周,特朗普的推特“粉丝”每天都在流失。而自11月22日以来,已有46000多名推特用户“取关”特朗普。 “现在看来,他8800多万推特‘粉丝’中的一...

美要再“领导世界”?关键是“领导”什么

拜登星期二介绍他的外交和国家安全团队时高调表示,美国“准备好领导世界,而不是退出世界”。他的这一表态被广泛报道,并被看成是对特朗普路线进行重大改变的宣示。而全面修复与盟友的关系显然被拜登团队视为重振美国“领导地位”的法宝。 特朗普政府奉行“美国优先”的蛮横路线和四处退群的孤立主义做法,这让拜登恢复美国“领导世界”可以有很多表现途径。美欧制造...

外交部发言人就中国—东盟经贸合作、中方是否将同拜登团队接触等答记者问

在26日举行的外交部例行记者会上,外交部发言人赵立坚就中国—东盟经贸合作、中方是否将同拜登团队接触等回答了记者提问。   中国愿进一步深化同东盟经贸合作   第十七届中国—东盟博览会和中国—东盟商务与投资峰会开幕式将于11月27日在广西南宁举行。国家主席习近平将发表视频致辞。中共中央政治局委员、中央外事工作委员会办公室主任杨洁篪将出席开幕式等活动...

外媒:拜登宣布美外交回归“领导世界”

参考消息网11月26日报道 综合外媒报道,美国当选总统拜登周二强调,他计划推行的外交政策的基础是美国在全球发挥领导作用,并加强与亚太盟友之间的关系。有观点认为,拜登面临实现其外交政策愿景的艰巨任务。 已作出最重要人事决定 据路透社美国威尔明顿11月24日报道,拜登在介绍他拟组建的国家安全团队时说,这支团队体现了他的核心信念,即“与盟友合作的美国才是最...

参考快讯:外媒称拜登敦促美国人放弃感恩节大聚会

参考消息网11月26日报道 据美联社华盛顿消息,拜登在当地时间25日的感恩节演讲中敦促美国人挺住,不要屈服于漫长的新冠疫情带来的疲惫。他指出,卫生官员恳求美国人放弃一些感恩节传统,例如室内大型家庭聚会。拜登还表示,疫苗获批前戴口罩、保持社交距离和限制聚会规模是“爱国者的责任”。(编译/蔡晖)