您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 军事 >> 环球军事  >> 正文

埃塞俄比亚总理:72小时最后通牒后,已命令军队挺进提格雷州首府

www.taihainet.com 来源: 环球网 用手持设备访问
二维码

【环球网报道 见习记者 侯雅龄】据美联社刚刚发布的报道,埃塞俄比亚总理星期四(26日)说,在72小时最后通牒结束后,他已命令埃塞俄比亚军队挺进埃塞北部的提格雷州首府,还警告50万当地居民待在家中并解除武装。

来源 美联社:埃塞俄比亚总理说,命令部队向提格雷首府进发

据报道,埃塞俄比亚总理阿比·艾哈迈德办公室说,经过三周的战斗,军事进攻“已进入最后阶段”。美联合称,这意味着坦克和其他武器可以逼近提格雷州首府默克莱,当地居民已收到警告——如果他们不及时与提格雷州地方领导人划清界限,埃塞政府军将“毫不留情”。

来源 美联社:一名逃离埃塞俄比亚提格雷冲突地区的提格雷女孩

阿比·艾哈迈德在一份声明中称,截止到星期三(25日)晚上的72小时内,已有数千名提格雷州民兵和特种部队成员投降。声明中还说:“我们将尽最大努力保护平民。”

11月以来,随着局势不断升级,埃塞被推到爆发全面内战的“悬崖边”。本月4日凌晨,反政府武装“提格雷人民解放阵线”(“提人阵”)武装人员袭击了位于该国北部提格雷州的国防军基地,并企图抢夺国防军火炮等军事装备。埃塞俄比亚总理阿比当天说,政府已对该组织采取军事行动。埃塞俄比亚部长理事会同日决定在提格雷州实施为期6个月的紧急状态。

“奉劝国际社会克制不受欢迎的非法干预。” 25日,阿比·艾哈迈德对该国提格雷州“提格雷人民解放阵线”(“提人阵”)的“72小时最后通牒”即将到期,阿比办公室当天表示,埃塞政府会凭借自己的力量解决内政问题。与此同时,“提人阵”领导人放话称,拒绝阿比的“最后通牒”,并已做好“为保护家园而死的准备”。

埃塞两党矛盾不断加剧是此次内战的“导火索”。“提人阵”作为原埃塞俄比亚执政党埃塞俄比亚人民革命民主阵线的核心政党,曾实际掌控埃塞俄比亚政权。2018年,埃塞俄比亚多个地区连续爆发示威游行和骚乱,前总理被迫辞职,由此改变了“提人阵”的执政地位。于是“提人阵”退回提格雷州执政,谋求地方独立。今年提格雷地区甚至在没有联邦政府授权的情况下举行了一次地区选举。此外,2019年12月,新任埃塞俄比亚总理阿比正式成立新执政党埃塞俄比亚繁荣党,“提人阵”拒绝加入并反对新党。

相关新闻
最后通牒到期,埃塞“提人阵”拒不投降

“奉劝国际社会克制不受欢迎的非法干预。” 25日,埃塞俄比亚总理阿比·艾哈迈德对该国提格雷州反政府武装“提格雷人民解放阵线”(“提人阵”)的“72小时最后通牒”即将到期,阿比办公室当天表示,埃塞政府会凭借自己的力量解决内政问题。与此同时,“提人阵”领导人放话称,拒绝阿比的“最后通牒”,并已做好“为保护家园而死的准备”。 据路透社25日报道,提格雷...

埃塞俄比亚联邦政府称在提格雷州取得“决定性胜利”

埃塞俄比亚紧急状况核查小组11月17日发表声明称,埃塞俄比亚国防军在提格雷州的东、西部阵线均取得了决定性胜利。 据称,埃塞国防军已占领了提格雷州东部的数个城镇,摧毁了“提格雷人民解放阵线”军政府建筑的防御工事,并缴获了一些武器。在西部前线,夏尔镇(Shire)已被国防军...

埃塞俄比亚客车遭袭致34人死亡 称与提格雷冲突无关

据土耳其阿纳多卢通讯社11月16日报道,埃塞俄比亚人权委员会的官员11月15日说,该国西部一辆大客车当天遭到袭击,造成数十人死亡。 该委员会在声明中称,这场“可怕的袭击”发生后,已确认34人死亡,并且死亡人数可能还会继续上升。目前还没有组织声称对袭击负责,且没有证据表明袭击与埃塞俄比亚北部提格雷地区的冲突有关。 报道称,袭击发生时,人们正在逃离提格雷...

埃塞俄比亚政府军打死550名“提人阵”武装人员

据埃塞俄比亚官方媒体法纳广播公司10日晚报道,政府军在该国北部提格雷州的军事行动中已打死550名“提格雷人民解放阵线”(“提人阵”)武装人员。   法纳广播公司援引埃塞俄比亚政府军高级官员的话报道说,政府军采取军事行动以来已打死550名“提人阵”武装人员,并于10日逮捕29人。政府军还缴获“提人阵”大量军事装备,并占领提格雷州包括机场在内的一些重要据点...

埃塞俄比亚军队空袭该国前执政党军事目标

埃塞俄比亚总理阿比6日发表电视讲话说,该国军队在北部提格雷州进行了空袭,针对的是“危险集团”的军事目标,而不是平民。 阿比呼吁提格雷州民众和安全部队向政府方面交出“危险集团”的成员。提格雷州地方政府也向外界表示,该州首府默克莱的郊区遭到空袭,但空袭没有造成人员伤...