您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 军事 >> 环球军事  >> 正文

欧洲三大国担忧伊朗核活动 伊朗予以谴责

www.taihainet.com 来源: 环球网 用手持设备访问
二维码

据卡塔尔半岛电视台网站11月21日报道,伊朗日前谴责欧洲三大国表达对伊朗减少履行伊核协议义务的担忧。

在一份声明中,伊朗外交部发言人赛义德称法国、德国和英国发表的联合声明“是不负责任的”。

他表示,伊朗和平利用核能的活动完全在国际法的框架内,符合各国固有的法律权利,欧洲应履行在伊核协议中的承诺。

法国、德国和英国此前表示,他们仍致力于维护伊核协议,但极度担忧伊朗的活动,这些活动掏空了核协议在核不扩散方面的核心利益。

欧洲大国表示,他们对伊朗铀浓缩浓度超过协议规定的3.67%门槛,以及低浓度浓缩铀库存的持续增长感到担忧。国际原子能机构一份报告显示,伊朗的低浓度浓缩铀库存已是伊核协议规定上限的12倍。此外,伊朗还正在使用先进的离心机生产低浓度浓缩铀。

赛义德则表示,伊朗的行动完全符合伊核协议,如果其它各方执行协议,伊朗的核活动都是可逆的。

记者 马岩

(来源:环球网)

相关新闻
“五眼联盟”发表港声明 赵立坚:胆敢损害中国主权就要小心

美国、澳大利亚、加拿大、新西兰和英国政府周三就香港问题发表联合声明,重申对中国采用新的规则来取消香港民选议员资格的严重关切。对于“五眼联盟”国家最新涉港声明,中国外交部发言人赵立坚19日表示,“不管他们长五只眼,还是十只眼,只要胆敢损害中国主权、安全、发展利益,...

伊朗回应“主要核设施被试图空袭”:任何对伊朗采取的敌对行动都会遭到强烈反击

当地时间17日,伊朗政府发言人阿里·拉比埃在新闻发布会上,回应了关于美国总统特朗普试图要求对伊朗主要核设施发动空袭的行为。拉比埃表示,任何对伊朗人民采取的敌对行动,都将面临伊朗方面的强烈反击。 据外媒报道,美国总统特朗普曾在上周就如何攻击伊朗主要核设施,咨询了高级顾问和幕僚团队,在得知发动攻击将引发大规模冲突后,特朗普放弃了该计划。而此前国际...

美媒:特朗普有意打击伊朗核基地 彭斯蓬佩奥劝阻

彭斯和蓬佩奥警告特朗普不要对伊朗发动军事打击。(《纽约时报》资料图) 据《纽约时报》当地时间16日报道,美国总统特朗普在12日的圆桌会议上询问高级顾问,未来几周,美国对伊朗的主要核基地是否有采取行动的选择权。此举遭到多名高官的反对。 美媒称,多位高官都劝说总统特朗普...

哈梅内伊:伊对美政策不受美选举影响

伊朗最高领袖大阿亚图拉阿里·哈梅内伊3日说,美国大选结果不会影响伊朗对美政策。   哈梅内伊当天在纪念占领美国使馆41周年的场合发表电视讲话,批评美国。谈及3日举行的美国大选,哈梅内伊说:“伊朗对美政策定位清楚,不会随着对方人事变动而改变。对我们来说,谁来谁走都不重要。”   1979年伊朗伊斯兰革命爆发,与西方国家关系友好的巴列维王朝被推翻。当年1...

国际原子能机构总干事:伊朗已开建新地下核设施

据卡塔尔半岛电视台28日援引国际原子能机构(IAEA)总干事拉斐尔·格罗西的话称,该机构视察员已证实,在上一次纳坦兹核设施的离心机组装厂房遭破坏之后,伊朗已经开始修建一座新的地下离心机组装厂房。据美联社28日报道,美国商业卫星公司星球实验室当天公布的卫星图像也印证了这一说法。 格罗西表示,伊朗还将继续储存更多的低浓缩铀,但是目前的储备似乎还尚不足以...