您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 军事 >> 环球军事  >> 正文

美欲在新加坡重建第一舰队?新加坡学者:“不可能”

www.taihainet.com 来源: 央视军事 用手持设备访问
二维码

近日,美国海军部长称

美国欲重建第一舰队

最有可能将其部署在新加坡

对此,新加坡国防部回应:

“未同美方进行相关讨论”

新加坡学者表示:

“不可能”

美国考虑重建第一舰队

美官员:已酝酿数月

当地时间11月17日,美国海军部长肯尼思·布雷思韦特在出席一场研讨会时表示,美国正考虑重建第一舰队,并将其部署在太平洋与印度洋交接处。他明确提出,第一舰队重建后最有可能部署的地点就是新加坡 。

▲美海军部长肯尼思·布雷思韦特 资料图

目前,美国海军共下辖七支舰队,除第十舰队专门负责网络战以外,其他六支按地理范围划分辖区,布雷思韦特提到的第一舰队在美国历史上曾经真实存在过 ,1947年-1973年间,美国海军第一舰队负责西太平洋部分海域的作战行动,后被第三舰队取代。

美海军部长当天并未透露第一舰队重建后的具体规模,也没有说明第一与第七舰队如何划分作战区域。

有美军方官员表示,布雷思韦特早在几个月前就有了重建第一舰队的想法,并与前国防部长埃斯珀进行过交流,埃斯珀对这一想法表示了支持。

美媒分析,重建第一舰队可以减轻第七舰队的负担,并且能更有效地与东南亚等地区的盟友进行互动。

《日本经济新闻》则认为,如果这一设想能够得以实施,将是特朗普任内最后一项重大防务政策。

新加坡国防部回应:

未同美方进行相关讨论

新加坡国防部于当地时间11月18日晚,通过官方网站发布了一则简短的声明。

声明表示,按照2012年达成的协议,新加坡同意美国在本国轮换部署最多四艘濒海战斗舰。这份协议至今有效。美国国防部没有提出在新加坡增加部署舰艇的要求,新加坡也没有同美方进行相关讨论。

▲ 新加坡国防部声明截图

美媒认为,新加坡虽然不是美国的盟友,但两国军事合作从1990年就已开始。目前,美海军舰艇不仅可以停靠新加坡樟宜海军基地,还能在该基地进行舰艇维护等工作。下一步,美国可以对樟宜基地进行改扩建。

但新加坡学者指出,部署舰队就意味着美国要在新加坡永久驻军,而新加坡一直抗拒与美国建立正式的军事同盟关系,对新加坡来说,允许美军建设永久性基地带来的损失要远远大于收益,因此在新加坡设立第一舰队“几乎不可能”。

外交部:美国实为扩张军力、

增加军费制造借口

11月19日外交部例行记者会上,有记者问到美国海军欲在印度洋和太平洋交界处建立一支舰队,并称此举是要应对中国威胁。对此,外交部发言人赵立坚作出回应。

他表示:中国坚定不移地走和平发展道路,始终是世界和平的建设者,全球发展的贡献者,国际秩序的维护者。中国的发展是世界和平力量的增长,是机遇而不是威胁。

对于美国渲染所谓的“中国威胁”,实质上是为美国扩张军力、增加军费制造借口,真实意图是谋求地区和世界霸权 。我们敦促美方摒弃冷战思维和零和博弈的过时观念,客观理性看待中国发展,为亚太地区的和平稳定发挥建设性的作用。

来源:CCTV-7《国防军事早报》

相关新闻
“美国重点必须是与中国竞争”,此言来自他。

“库恩斯称希望有两党连立的美国政策以在与中国的竞争中取胜。”当地时间20日,路透社以此为题报道说,美国民主党参议员克里斯·库恩斯(Chris Coons)当天表示,对美国来说,中国是一个“同等的”竞争对手(peer competitor),他希望看到一个两党连立的政策能够成型并在与中国的...

太多空头支票,蔡当局的“虚荣外交” 适可而止

美国环保署长惠勒。图源:台媒 国民党智库副研究员李正修在台湾中国时报撰文说,美国总统大选结果终于明朗,在这个新旧政府即将交接之际,突然传出美国环保署长惠勒将于下个月访台,希望推动双方海洋保护合作。此举不仅曝露了特朗普政府对拜登的不尊重,岛内“在野党”也认为这只是...

菲律宾《联合日报》:台湾民进党当局四方式对美国游说渗透

中新网11月20日电 菲律宾《联合日报》20日刊发署名史方哲的文章,揭露台湾民进党当局对美国游说渗透的四种方式。 全文如下:美国总统选举引发台湾高度关注,也让民进党当局透过不同方式对美游说渗透的做法见诸报端,摆上台面。梳理多年公开资讯和报道可以发现,民进党当局对美国国会、智库渗透承袭了台湾当局一贯以来的做法,并在中美博弈和民进党谋“独”企图影响下...

台媒曝美国环保署长12月将访台,任期剩两月不忙交接却赴海外遭质疑

任期剩两个月的美国环境保护署长惠勒计划12月出访台湾,然后再在明年1月到巴拿马、哥斯达黎加、厄瓜多尔、多美尼加共和国等4个拉丁美洲国家,但这应该是他忙着协助政权交接的时刻,而美国总统当选人拜登上台后显然将推翻他的大部分政策。 《纽约时报》指出,惠勒的海外行程将花纳税...

美国新冠肺炎确诊病例超1142万 死亡病例近25万

根据美国约翰斯·霍普金斯大学的统计数据显示,截至美国东部时间18日15时25分(北京时间19日04时25分),美国新冠肺炎确诊病例已经超过1142万,达到11424275例,死亡病例近25万,达到249477例。(央视记者 刘旭)