您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 军事 >> 环球军事  >> 正文

居心险恶!美军利用私企飞机,抵近中国侦察

www.taihainet.com 来源: 央视军事 用手持设备访问
二维码

美军在中国周边的活动

不断被曝出“新把戏”

美军机冒用民航代码抵近我领海

还利用私企飞机抵近侦察

如此“作妖”不断

到底想干什么?

美军利用私企飞机侦察

甚至每月20架次

据南海战略态势感知平台统计,今年3月以来,美国私人防务公司先后向西太平洋地区部署三款侦察机,以协助美军开展侦察活动,包括一架部署在日本冲绳嘉手纳基地的庞巴迪CL-604海上监视飞机、一架同样曾部署在嘉手纳基地的庞巴迪CL-650侦察机,以及一架部署至菲律宾的比奇“空中国王”350低空侦察机。

△庞巴迪CL-650侦察机(图自南海战略态势感知)

其中,美国特纳克斯航空航天公司的庞巴迪CL-604海上监视飞机,部署时间最长且最为活跃。从3月底至11月11日,该飞机累计抵近东海、黄海及台湾海峡北部侦察139架次,前往南海开展侦察行动17架次。

庞巴迪CL-604海上监视飞机是由美国波音公司研发的一款简化版的P-8A反潜巡逻机,具备海上多目标跟踪监视和侦察能力。

△庞巴迪CL-604海上监视飞机(图自南海战略态势感知)

另据报道,11月上旬,美国空军一架多尼尔328型“特种作战验证机”从美国本土起飞,到达日本冲绳嘉手纳基地,11月12日抵近侦察东海,11月14日返回美国本土。

专家:美军海外“搅局”

利用私企飞机“掩人耳目”

美军为何要动用私企的侦察机?在西太平洋又有何企图?

美国防部内部指挥体系陷入混乱,海外“搅局”转移矛盾

专家宋晓军分析认为,美国总统特朗普解除国防部长埃斯珀的职务,由克里斯托弗·米勒出任代理国防部长,且美国防部近日有官员主动辞职,内部的不稳定,反而使其可能增加力量关注所谓热点地区局势,比如随时掌握台湾海峡、南海地区的情况。

另外,美军在探索用人工智能构建新型联合作战方式,通过积累研究出可行的算法,需要大量采集数据。

美国营造“军民共同对华”氛围,演戏成分更多

专家苏晓晖认为,美军动用私企侦察机,就像“狗尾续貂”。私企的飞机再好,也不会比军方的飞机、卫星能力更强。所以它们的加入,更多是一种“群演”的状态,象征意义大于实际意义。

美方或还有另一种考虑,当私企的飞机执行任务时,美方认为中方进行军事反应的可能小,所以让民用设施加入到相关军事行动中,利用私企飞机“掩人耳目”。

美军看似来势汹汹,实则心惊胆战,所以有了这样的戏码。

来源:CCTV-7《防务新观察》

相关新闻
港媒:美军利用私企侦察机监视中国

参考消息网11月14日报道 据香港《南华早报》网站11月12日报道,一家总部设在北京的智库称,美国已向亚洲派遣私人防务公司运营的侦察和监视飞机,以帮助监视中国在其海上领土附近的活动。   报道称,“南海战略态势感知计划”组织说,使用这些间谍飞机能够帮助提升美军在该地区的行动能力。   报道援引该智库在周三发表的一份报告称,今年3月以来,美国私人防务公...

“全球鹰”高空无人侦察机“接班人”?美军绝密间谍无人机疑首次曝光

【环球时报综合报道】美国“The Drive”网站2日称,长期以来被神秘面纱笼罩的美国绝密间谍飞机RQ-180可能首次被公众拍摄到“真身”。一名美国摄影师于10月在加州爱德华兹空军基地以北的莫哈韦沙漠拍摄到一张神秘飞机照片,被诸多航空专业人士认定为就是RQ-180隐形无人机。 报道称,早在2013年美国《航空周刊》就披露了RQ-180无人机的存在,随后的报道还透露,“越来越...

韩媒:美国侦察机大选前抵近朝韩边界

参考消息网11月3日报道 据韩联社首尔11月2日报道,一个航空追踪网站当地时间周一显示,一架美国侦察机飞越了朝韩边界附近区域。此举显然是为了在本周美国进行总统选举前监视朝鲜的军事动向。 这个网站显示,美国海军的一架EP-3E电子侦察机被发现飞越了韩国京畿道北部地区和仁川。 报道称,该飞机此前曾被发现在首尔以西的仁川上空和黄海上空执行侦察任务。飞机飞抵朝...

美军同一天向南海派出三架侦察机 其中一架还不走寻常路

美军被曝出于10月30日上午同时向南海派出了3架侦察机,加强对中国的侦察活动。其中两架侦察机从巴士海峡进入南海,另一架侦察机则是经停菲律宾后进入南海。 据“南海战略态势感知”计划平台10月30日发布的消息,当天上午,美军向南海同时出动了3架侦察机,其中包括一架美国陆军的CL...

美媒爆美军一架侦察机从台湾北部上空飞过,台防务部门再度否认

综合台湾三立新闻网、联合新闻网等10月23日报道,近日传出美军一架电子侦察机RC-135W飞越台湾北部上空,台空军曾回应称“此为假讯息”,不过,美媒22日报道称此事已得到美国空军证实。对此,台“空军司令部”23日发声明再度否认,称“经查询10月21日并无美军相关军机飞越台湾本岛上...