您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 军事 >> 环球军事  >> 正文

俄专家:美增加驻叙兵力意味什么

www.taihainet.com 来源: 环球时报 用手持设备访问
二维码

【环球时报综合报道】俄美巡逻部队在叙利亚东北部进行多次“沙漠竞赛”后,美国向叙利亚增派了军事人员和6辆“布莱德利”(Bradley)装甲车,还部署了雷达系统并增加了战斗机在该地区的飞行次数,以更好地保护美军和联军部队。五角大楼声称,这一步骤旨在向俄罗斯发出信号,避免对美国及其地区盟友做出任何危险举动和挑衅行为。这一信号似乎足够强烈,但实际上只具象征性,不会对叙利亚东北部局势产生重大影响,原因有以下几点。

第一,增加100名美国士兵和6辆布拉德利装甲车,并且增加直升机和喷气式飞机的飞行次数,并不能改变叙利亚东北部现状。美军和库尔德“人民保护部队”已在该地区占据优势,美国名义上的军事力量增长不会改变当地局势。特朗普决定从叙利亚撤军后,美国留下约500名士兵驻叙,这也是象征性的,但足以完成美国在叙军事存在的任务。粉碎“伊斯兰国”后,美国在叙东北部存在的主要目的是遏制俄罗斯、土耳其、伊朗和叙政府军,确保叙利亚库尔德人的安全。美国必须控制土耳其军队,避免其对叙利亚库尔德人采取重大行动。同时,美国不希望库尔德人与叙利亚政府进行建设性对话,并鼓励库尔德人的分裂倾向。否则,美国将在叙利亚没有合作伙伴,也就没有留在叙利亚的理由。因此,美国继续同时发挥威慑和搅局作用,补充部署军队不会导致美国在叙东北部的军事活动大幅增加。

第二,俄罗斯正增加在叙利亚东北部卡米什利区的军事存在。据报道,俄向该地区派出了多达75名士兵和数十辆军事装备。美国增兵很可能是对俄罗斯行动的反应。此外,俄罗斯最近加紧尝试恢复叙利亚库尔德人与叙政府对话,这是美国不愿意看到的。库尔德政党“叙利亚民主委员会”代表团首次在莫斯科与俄外长拉夫罗夫举行会谈,该党与代表叙温和反对派的卡德里·贾米尔(Qadri Jamil)的人民意志党签署了谅解备忘录。美国不希望库尔德人与叙政府对话。

第三,显而易见,这一步骤不仅是向俄罗斯,而且是向土耳其和伊朗发出的信号。到目前为止,美国成功阻止了本地区现状的任何重大改变,并以此阻止了冲突的早日解决。同时,美国并不希望增加自己在叙的军事存在并卷入冲突。

第四,不能忽视美国国内政局的影响。向叙利亚增派军队,面向的是特朗普在美国的选民,以彰显其捍卫美国海外利益的坚定决心。这可能帮助其在总统大选中得分,因为其将对俄罗斯针对驻叙美军的任何潜在威胁或“挑衅”作出反应。

第五,我们应当记得,早在2015年俄罗斯部署驻叙军力时,美俄就建立了解决冲突的沟通渠道。该机制已成功运行5年,避免了俄美军队间发生可能导致局势升级或直接对抗的严重事件。因此,美国略微增加在叙东部的军事人员,未必会使解决俄美军队冲突的沟通机制复杂化。

因此,没有任何理由相信,美国可能改变其对叙政策。相反,一切都证明美国有限参与同时保持局势控制能力的政策。毕竟,无论谁入主白宫,叙利亚都不是美国的战略重点。(作者为俄罗斯国际事务委员会中东问题专家、独立顾问)

相关新闻
多国专家高度关注五中全会 称赞中国发展格局及绿色发展理念

央视网消息:中国共产党第十九届中央委员会第五次全体会议及其通过的建议,擘画了中国未来5年以及15年的发展新蓝图。多国专家学者对全会给予高度关注,对中国将构建“双循环”发展格局和坚持绿色发展理念表示赞赏,并指出中国的创新和发展将为全球经济起到重要的提振作用。   美...

专家警告:美国新冠病亡者或将超50万

参考消息网10月25日报道 外媒称,研究人员23日说,除非几乎所有美国人都戴上口罩,否则到明年2月份,美国新冠肺炎死亡病例可能超过50万例。目前已有16个州创下单日新增病例纪录。   据路透社纽约10月23日报道,华盛顿大学健康指标与评估研究所的最新评估显示,寒冷的冬季天气可能...

台专家:解放军频繁绕台飞行是为熟悉航路,台军应反制

据台媒报道,对于解放军军机频繁进入台湾西南空域飞行一事,台湾学者和专家分析称,此举是为熟悉航路,执行电子侦察等任务,这些学者还妄称,台军如何确保第一时间信息畅通以及“如何落实反制措施”值得深思。 台军拍摄的解放军空潜-200反潜机 根据台防务部门网站“实时军事动态”的消息,解放军多架军机在9月18日、19日连续两天大规模越过所谓“台海中线”以及进入台...

解放军抢滩登陆画面曝光,台媒:台军事专家惊觉不妙

央视日前发布解放军抢滩登陆的影片,据台湾中时新闻网10月18日报道,台军事专家、《全球防卫杂志》采访主任陈国铭称,这部影片释放出一个信息,就是大陆不会再靠人海战术,而是会借由无人机和无人艇等的载具来抢滩作战,以降低伤亡。他说,如果台湾没有及时因应,这是很大的致命伤。 台媒报道截图 中时新闻网报道称,大陆媒体日前释出歼-15战机在渤海炸射“海岛目标”...

台海若开战 台军事专家忧:大陆出这招必拖垮空军战力

解放军军机日前绕台进行例行训练,两岸情势紧张。台湾地区防务部门主管颜德发更表示,为应对解放军军机,台空军今年已出动战机2197架次,耗费约255亿元(新台币,下同)成本。对此,台湾国防大学前教官柯畊宇感叹,两岸军机数量悬殊,如果大陆真要进攻,只要发动“机海战术”就能拖垮台空军战力,到时,台湾将面临巨大压力。   严德发7日表示,解放军军机今年进入台湾...