您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 军事 >> 环球军事  >> 正文

哈姆杜克与蓬佩奥讨论将苏丹从支恐国家名单移除

www.taihainet.com 来源: 新华网 用手持设备访问
二维码

  据苏丹通讯社22日报道,苏丹过渡政府总理哈姆杜克当天接到美国国务卿蓬佩奥打来的电话,双方讨论了将苏丹从美方“支持恐怖主义国家”名单中移除的问题。

  报道说,蓬佩奥表示,美国总统特朗普将启动把苏丹从美方“支持恐怖主义国家”名单中移除的程序,这一决定将为“改善两国关系提供巨大推动力”。

  另据美国国务院当天发表的声明,蓬佩奥和哈姆杜克在通话中对特朗普承诺把苏丹从“支持恐怖主义国家”名单中移除表示欢迎。双方还讨论了苏丹与以色列双边关系问题。

  本月19日,特朗普在社交媒体上说,苏丹已同意向美国的恐怖主义受害者及其家属支付3.35亿美元,美方在收到这笔款项后将把苏丹从美国国务院的“支持恐怖主义国家”名单中移除。美国媒体当天援引美方官员的话报道说,美方把苏丹从“支持恐怖主义国家”名单中移除的工作完成后,苏丹和以色列可能在数日内实现关系正常化。21日,蓬佩奥在记者会上表示,美方将继续促成包括苏丹在内的所有国家承认以色列。

  另据报道,哈姆杜克本月早些时候曾表示,苏丹寻求将该国从美方“支持恐怖主义国家”名单中移除与苏丹和以色列关系正常化是两码事。

  美国政府1993年将苏丹列入“支持恐怖主义国家”名单,并自1996年起对苏丹实施经济制裁。2017年10月美国宣布解除对苏丹的经济制裁,但仍把苏丹列在“支持恐怖主义国家”名单中。苏丹过渡政府2019年成立后,一直寻求将苏丹从美国认定的“支持恐怖主义国家”名单中移除。

记者 马意翀 参与记者:刘品然)

(来源:新华网)

相关新闻
苏丹领导人与蓬佩奥通电话讨论将苏丹从“支恐国家”名单中移除问题

新华社喀土穆10月22日电(记者马意翀)据苏丹通讯社22日报道,苏丹过渡政府总理哈姆杜克当天接到美国国务卿蓬佩奥打来的电话,双方讨论了将苏丹从美方“支持恐怖主义国家”名单中移除的问题。   报道说,蓬佩奥表示,美国总统特朗普将启动把苏丹从美方“支持恐怖主义国家”名单中移除的程序,这一决定将为“改善两国关系提供巨大推动力”。   另据美国国务院当天...

美升级对华"媒体战" 中方严正回应:将作出正当、必要的反应

美国国务卿蓬佩奥21日宣布,将6家中国媒体的驻美机构列管为“外国使团”。法新社称,这意味着今年以来,已有15家中国媒体机构被美国政府列管为“外国使团”。中国外交部发言人赵立坚22日表示,这是对中国驻美媒体和记者的最新政治打压和污名化。中方对美方的无理行径表示坚决反对和强烈谴责。中方将作出正当、必要的反应。 美国有线电视新闻网(CNN)21日称,最新被列...

美国再列6家中国媒体为"外国使团" 外交部:将作正当必要反应

美国国务卿蓬佩奥21日宣布,又将6家中国媒体的驻美机构列为“外国使团”。这6家媒体分别是一财全球、解放日报、新民晚报、中国社会科学杂志、北京周报和经济日报。对此,中国外交部发言人赵立坚22日回应称,这是美国对中国驻美媒体和记者的最新政治打压和污名化,中方将作出正当必...

特朗普表示将把苏丹从“支恐国家”名单中移除

美国总统特朗普19日表示,美方在收到苏丹的赔偿款后将把苏丹从“支持恐怖主义国家”名单中移除。   特朗普当天在社交媒体上说,苏丹已同意向美国的恐怖主义受害者及其家属支付3.35亿美元,美方在收到这笔款项后将把苏丹从美国国务院的“支持恐怖主义国家”名单中移除。   美国媒体当天援引美方官员的话报道说,美方把苏丹从“支持恐怖主义国家”名单中移除的工作...

“睁着眼睛说瞎话”的蓬佩奥

10月16日,中国外交部发言人赵立坚就美国务卿蓬佩奥涉华错误言论答记者问时表示,“中国有句话, ‘睁着眼睛说瞎话’。说的就是以 ‘撒谎、欺骗、偷窃’为荣耀的美国个别政客。”几个月前,中国外交部发言人也曾在记者会上表示,“一段时间以来,这个美国政客喋喋不休散布各种谎言,回应他的谎言简直是浪费大家的时间。” 作为美国国务卿,蓬佩奥满嘴谎言已是世人皆知...