您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 军事 >> 环球军事  >> 正文

美国防部《数据战略》意在维护霸权

www.taihainet.com 来源: 解放军报 用手持设备访问
二维码

将数据视为战略资产,推出国家、机构和企业数据战略已成为世界性风潮。10月8日,美国防部发布首部《数据战略》,宣布要将国防部建设成为“以数据为中心的机构”,目的是以一定的速度和规模使用数据来获取作战优势和提高效率,形成中心辐射战场的联合全域指挥控制数据支持模式,从而更好地维护其全球军事霸权。

这份11页的文件列出了实现战略所需遵循的8项指导原则,应当具备的4个基本能力,以及预期达到的7大数据目标。“数据资产”“数据伦理”“数据设计”“数据访问”“数据训练”“数据适用”等领域前沿名词出现在原则之中,数据“标准”“治理”“文化”等被列为基本能力,而那些大数据时代越来越为人所熟知的数据增值赋能方法——“可视”“可访”“可解”“可信”“可保护”“可链接”“可互操作”——被当作建设目标得到了高度重视。

“数据可以是石油,也可以是弹药。”所有这一切的终极意图,在于将武器平台、连接设备、传感器、训练设施、试验场和业务系统所产生的大量数据从抽象的、特定于机器的输出,转化为有用的、可共享的信息,让美军在联合全域指挥控制系统中能够像使用弹药一样共享数据。从这个角度观察,这份文件,既是美军从网络中心战迈向数据中心战的重要环节,也是国防部作为推行数字现代化的核心部门为自身设计的未来十年“数字化改造”路线图。

作为一种适应当前无边界网络的数据安全策略,新战略有着所有数据战略与生俱来的“破壁”意识,比如试图突破常规管理走向覆盖全部环节的数据治理,突破数据技术与文化之间的隔膜,突破数据持有迈向数据共享的障碍。

与此同时,新战略与一般意义的数据战略相比也有着显著差异,那就是典型的联合作战意识。由于坚信联合全域指挥控制人工智能生态系统的成功与否最终取决于数据,如何令国防部数据成为能够带来即时和持久军事优势的高附加值战略资产,让美军在联合全域作战的战场上取得数据优势,将是新战略未来十年的关注焦点。

这其中,精确意识是通过“数据弹药”获取作战优势的关键所在。追求精细的标准化、讲求精密的架构性、致力于精准的协同性,才能将正确的数据通过正确的链路共享至正确的人,最终发挥效用。

由于这份《数据战略》只是一项国防部方案,而非国防战略,因此有着强烈的机构意识和本位意识,意在通过由国防部首席数据官所领导的数据机构建设,让其逐步拥有美军数据中心的资格和能力。据此,美国国防部将成为一个数据文化养成机构,宣讲并调动起全员良好的数据行为和现代的数据思维;一个数据决策形成机构,提供全域数据驱动的决策支持;一个数据建设指导机构,制订并发挥数据伦理、数据合规以及数据标准的作用;一个位于中枢的数据服务整合机构,以数据服务推动所有层级的明智决策;一个数据人才管理机构,发现、培养和维持一支数据专家队伍,并通过搭建数据工程中心,为促成专家间合作培育一个支持性的生态系统。

需要指出的是,美国防部的这份《数据战略》,虽然表面上颇有拓荒意味,实质却是美军在数字现代化进程中由分支实践倒逼中心改革的结果。早在2003年,美国防部就曾正式发布过《国防部网络中心数据战略》,以满足当时的“网络中心战”建设需求。此后,各军种又竞相展开“数据中心战”实践。美国防部推出的《数据战略》,更多的是在各军种和军事机构“数据中心战”实践的基础上去完成整体协调和统合治理,具有“千呼万唤始出来”的补丁意味,具体落实和实际运行效果如何还有待观察。

(作者:金 苗 单位:江苏紫金传媒智库国家形象与传播研究中心)

(来源:解放军报)

相关新闻
韩国军方确认自美国购买的两架“全球鹰”无人机出现漏油等问题

当地时间21日,韩国军方一位不愿透露姓名的官员证实,韩国自美国购买的四架“全球鹰”无人侦察机当中,有两架都出现了问题;其中一架的起落架出现了漏油问题,另一架则是出现了与核心控制传感器相关的问题。韩国军方目前正在向“全球鹰”的制造商——美国诺斯罗普·格鲁曼公司进行...

美国防部出台“微电子战略”

微电子产业是国防领域许多关键能力的基础所在 据外媒报道,美国防部出于对微电子产品供应链安全的考虑,正在制定一项“微电子战略”,旨在通过公私合作等方式,将微电子制造、组装和测试产业从亚洲转移至美国。报道称,今年由新冠肺炎疫情导致全球供应链大规模中断,使美国防部认识...

数字福建大步向前

福建福州,中国东南大数据产业园,海量数据昼夜流动。   已建成运行的福建超级计算中心二期,运算速度可达每秒3000万亿次;数字福建“政务云”和“商务云”,成为福建单体容量最大、设计和实施等级最高的数据中心。   在数字中国建设峰会引发的“磁场效应”下,福建“最强大脑”拔节生长,如今已集聚470多家企业,注册资本超过430亿元。这里也是一扇窗,映射出数...

美国防部称日“宙斯盾”海上方案不合理 建议再买点……

参考消息网9月27日报道 据共同社东京9月23日报道,多名日本政府相关人士9月23日透露,作为放弃部署陆基“宙斯盾”系统计划的替代方案,日政府基本决定9月24日向自民党出示在海上运用雷达和发射装置的三个方案。到年底前,打算从中汇总出具体方案。但由于执政党统一意见较难,加之美...

加拿大向土耳其出口无人机传感器系统 被指违法

图源:美联社 据加拿大《环球邮报》当地时间9月22日消息称,加拿大因允许向土耳其军方出口高科技成像和目标传感器系统,被指控违反了加拿大法律和全球《武器贸易条约》规定的义务。 自2017年以来,土耳其一直从美国国防承包商L3Harris Wescam的加拿大子公司L3Harris购买装备。L3Har...