您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 军事 >> 环球军事  >> 正文

美力推对阿联酋军售搅乱中东局势

www.taihainet.com 来源: 中国国防报 用手持设备访问
二维码

 

F-35战机

综合外媒报道,在阿联酋和以色列近期签署双边关系正常化协议之际,美国总统特朗普不顾以方反对,执意宣称美方有意向阿方出售F-35战机,双方有望在半年内达成具体协议。一旦该协议达成,阿联酋将成为阿拉伯国家中首个装备F-35战机的国家。

对此,外界普遍认为,美方此举标志着特朗普政府欲打破第四次中东战争以来,美国历届政府作出的旨在确保以色列地区军事优势的承诺,其负面外溢效应将严重影响整个中东地区的军事平衡。

引发以方不满

近一个月来,特朗普在多个场合相继表态,称其对向阿方出售F-35战机表示乐观,该交易“不存在任何问题”。与此同时,美总统高级顾问库什纳表示,白宫正认真考虑向阿方出售战机,并将与美国会、以色列和其他合作伙伴展开密切磋商。

事实上,阿方早在2011年就向美方表达过采购F-35战机的意愿,但迫于确保以色列享有针对中东潜在对手武器装备技术优势的承诺,时任奥巴马政府拒绝了阿方提议。2017年,美阿两国高层签署双边防务合作协议。此后,特朗普政府开始着手考虑向阿方出售F-35战机的可能性,并向阿方提供一份关于该型战机的机密情况文件。与此同时,美阿商务理事会总监丹尼·西布赖特不断鼓吹美国应在中东采取“一视同仁”政策,以F-35战机等新型武器装备为突破口,打造美阿“无限制、无限期”的全面防务合作关系。

一旦美阿就该型战机采购达成协议,势必引发以方强烈不满。以总理办公室在一份声明中称,以方一贯反对向除己之外的中东任何国家出售F-35战机等现代化武器。这意味着以方很难在不施加技术限制的前提下默许阿方采购F-35战机,即使美阿达成采购协议,阿联酋获得与以方同等性能F-35战机的可能性也很小。

多重考量引关注

在以方施加强大压力的背景下,特朗普政府仍执意推动对阿军售,主要基于3个方面考量。

首先,争夺国际军火市场,提振国家经济。与其他多数国家通过贷款方式采购军火不同,阿联酋拥有雄厚资金,可大批量采购F-35战机。美国不愿因顾及以方关切放弃巨额利润。据悉,阿方曾在2017年与俄罗斯就共同研发第五代战机签署意向书,并有意采购俄制苏-35战机。在新冠肺炎疫情导致美国家经济步履维艰之际,美国不得不借升级对阿武器出口品质拉抬军工企业就业率。

其次,美阿防务关系基础比较牢固。统计显示,自海湾战争以来,阿联酋参与了美方召集发起的全部联合军事行动。此外,美空军在阿境内长期保持军事存在。出于进一步提升两国联合空中行动效率的考虑,美空军对将阿方纳入F-35战机项目持积极态度,以便填补土耳其“被踢出”该项目的资金真空。

最后,在特朗普看来,阿以两国空军曾在美国本土和欧洲举行的系列军演中执行过联合飞行任务,有过军事合作先例,且两国地理距离相对较远,双方针对伊朗形成的共同警觉应胜过对彼此的安全关切。

一厢情愿隐患多

尽管特朗普力图短期内在对阿军售领域取得突破性进展,但国内外一系列因素使其诉求显得过于一厢情愿。

在美国国内,国会参议院多数党领袖麦康奈尔、众议院议长佩洛西均对特朗普军售案提出质疑,称将严格履行国会在军售议题上的审查监督职能,确保以方安全利益不会受损。

在中东地区,伊朗指责美在该地区推行防务“双重标准”,鼓动他国采购美制武器的同时,严格限制伊方对外防务交流与合作。更讽刺的是,作为此次军售的另一方,阿联酋显得底气不足,称采购F-35战机一事并未被写入与以方的和平协议中。

可见,特朗普军售之举不仅一厢情愿,还充满风险与隐患,将大大增加地区国家间的相互猜忌、加快地区军备竞赛步伐,对中东长期和平与稳定有百害而无一利。(季 澄

(来源:中国国防报)

相关新闻
现场!阿联酋卫生部长接种中国新冠疫苗(图)

阿联酋卫生部长接种中国研发新冠疫苗(阿联酋通讯社) 海外网9月19日电 据阿联酋《国民报》报道,当地时间9月19日,阿联酋卫生和预防部部长阿卜杜拉赫曼·奥维斯接种了由中国研发的新冠疫苗。4天前,由于实验证明安全有效,阿联酋紧急批准使用中国新冠疫苗,接种对象是一线医护人员。奥维斯表示,通过该疫苗,力求为一线的英雄们提供安全措施,使其免除风险。 今年7月...

历史不容忘却——以色列亚德瓦希姆大屠杀纪念馆的警示【组图】

这是2019年9月5日在以色列亚德瓦希姆大屠杀纪念馆拍摄的大屠杀遇难者的历史照片。 新华社记者 尚昊 摄   这是2020年8月19日,以色列亚德瓦希姆大屠杀纪念馆图书馆馆长罗伯特·罗泽特接受新华社记者采访。 新华社记者 尚昊 摄   这是2019年9月5日在以色列亚德瓦希姆大屠杀纪念馆...

认清西方政客鼓吹中美“经济脱钩”的别有用心

【光明网评】认清西方政客鼓吹中美“经济脱钩”的别有用心   中美经济会“脱钩”吗?随着新冠肺炎疫情的影响和中美贸易争端加剧,“中美经济脱钩论”甚嚣尘上。“脱钩”事态发展的影响被全球密切关注,不论从中美两国自身利益出发,还是考虑到全球经济的稳定与繁荣,中美“经济脱钩”既不现实,也不理智。   坚持中美“经济脱钩”的一些美国人所持的理由,一是说...

阿联酋决定向约旦赠送80辆二手坦克 已使用20多年

据“陆军情报”网站9月16日报道,阿联酋决定将80辆已经使用20多年的法制“勒克莱尔”坦克无偿捐赠给约旦。 阿联酋的法制“勒克莱尔”坦克 1993年,阿联酋从法国购买了436辆战车,包括388辆“勒克莱尔”坦克、2辆教练坦克以及48辆基于“勒克莱尔”底盘的装甲抢修车。 报道称,这80辆...

中方就中印边境事态表态:当务之急是印应立即纠正错误做法

【中方就中印边境事态表态:当务之急是印方应立即纠正错误做法,尽快在现地脱离接触】中国外交部发言人汪文斌16日在例行记者会上就中印边境事态表示,当务之急是印方应立即纠正错误做法,尽快在现地脱离接触,以实际行动推动边境局势缓和降温。 针对印度防长近日发表的有关言论,汪文斌当天指出,中方在中印边界问题上的立场是一贯明确的。中方一贯严格遵守两国签署的...