您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 军事 >> 环球军事  >> 正文

中国发射可重复使用航天器后 美国X-37B飞机内部构造“恰巧”曝光

www.taihainet.com 来源: 环球网 用手持设备访问
二维码

据美国The Drive网站“战区”专栏9月15日报道,近日美国X-37B太空飞机的舱门开启的画面首次曝光,人们得以一睹这款神秘太空飞行器的内部构造。

报道称,在最新曝光的这段视频画面中,29英尺(约8.8米)长的X-37B太空飞机被竖直放置,然后机身上的舱门打开,里面装着的是太阳能电池板,随后太阳能电池板也慢慢展开。

X-37B太空飞机机身舱门开启画面

这段视频画面的具体拍摄时间未知,是在近日举办的美国空军协会年度会议上由波音公司首次展示。X-37B太空飞机一直充满神秘,这架由美国空军快速能力办公室管理的太空飞机已经6次前往太空执行任务,人们对于这艘飞机到底带了什么东西进入太空知之甚少。但普遍的观点认为,进行侦察和通信实验以及载荷能力实验是X-37B太空飞机任务的重要组成部分。还有传言称这款飞机可以用来投送小型的“立方体卫星”进入轨道,支持反卫星技术测试等等。

通过这段视频画面可以看到,X-37B太空飞机就像航天飞机一样,机身中间有很大一部分是空的,当太阳能电池板展开之后,这部分空间就能够用于存储各种较小的载荷。

X-37B太空飞机机身舱门开启画面

报道还提及,X-37B这段开启舱门的画面是在中国成功发射可重复使用的试验航天器之后的数天曝光。尽管中国官方并没有提供这次航天发射的更多细节,但此前外界纷纷猜测“中国可能已成功测试新型空天飞机”。印度也在研发具备类似能力的航天器,俄罗斯也在开发自己的可重复使用的无人飞船。

报道称,随着太空成为一个竞争日益激烈的作战领域,这些高度灵活、可重复使用的航天器将发挥更为重要的作用,而美国在这方面保持着优势。到目前为止,X-37B太空飞机已经5次进入轨道并成功返回地球,第6次飞行任务正在进行中。(记者 徐璐明

(来源:环球网)

相关新闻
外界猜测“中国可能已成功测试‘神龙’空天飞机”

据新华社6日报道,中国在酒泉卫星发射中心成功发射的可重复使用航天器,在轨飞行两天后,于6日成功返回预定着陆场。报道称,这次试验的成功,标志着中国可重复使用航天器技术研究取得重要突破,后续可为和平利用太空提供更加便捷、廉价的往返方式。尽管中国官方并没有提供这次航天发射的更多细节,但外界纷纷猜测“中国可能已成功测试新型空天飞机”。 俄罗斯卫星通讯...

我国成功发射可重复使用试验航天器

记者从有关部门获悉,我国4日在酒泉卫星发射中心,利用长征二号F运载火箭,成功发射一型可重复使用的试验航天器。   试验航天器将在轨运行一段时间后,返回国内预定着陆场,期间,将按计划开展可重复使用技术验证,为和平利用太空提供技术支撑。   这是长征二号F运载火箭第14次执行发射任务。(来源:新华社;李国利、赵金龙)

深度:俄罗斯建立统一太空系统有哪些战略考量?

俄罗斯空天军总司令谢尔盖·苏罗维金近日宣布,俄计划在2024年前建成新的太空导弹预警系统梯队,航天器将在统一太空系统框架内部署。有分析认为,新系统的太空监测能力将比现有系统大幅提高。那么,俄罗斯建立统一太空系统基于何种考量?与美国的天基红外预警系统相比,俄罗斯的统...

俄媒:俄将建成新一代太空预警系统 性能比肩美国同类系统

俄媒称,俄罗斯将建成新一代太空预警系统。据俄军方人士透露,统一太空系统已开始测试性战斗值班,并成功监测了数十次导弹发射。专家认为,新系统的太空监测能力将比现有系统大幅提高。 今日俄罗斯电视台网站7月4日发布题为《确保最大威慑:俄罗斯统一太空系统功能展望》的报道称,...

美空军探索开辟新轨道空间 谋求获得新兴领域太空优势

美国“战争地带”网站6月5日报道称,美国空军正在举行内部竞赛,以挑选一个新项目,探索新太空领域潜在军事活动。 报道称,参与竞赛的团队提出建议,应研究超近地轨道的潜在用途,以及地球和月球之间的地月空间中的活动,因为未来在相关领域与潜在对手的竞争越来越受关注。 美国空...