您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 军事 >> 环球军事  >> 正文

俄媒:俄白特殊时期举行联合军演 展示“斯拉夫兄弟情”

www.taihainet.com 来源: 参考消息网 用手持设备访问
二维码

据今日俄罗斯电视台网站9月14日报道,俄罗斯国防部表示,9月14日至25日,白俄罗斯-俄罗斯“斯拉夫兄弟情2020”联合战术演习在白俄罗斯的布列斯特训练场举行。该演习自2015年以来定期举行。这次演习将在白俄罗斯内部政治局势不稳定的背景下举行。从专家的角度来看,作为在俄白联盟国家框架内巩固莫斯科和明斯克之间关系的方式之一,此类演习现在具有特殊意义。

俄国防部指出,来自两国的800多名军人和近170件装备将投入演习,特别是空降兵普斯科夫近卫兵团黑海近卫空降-突击团的BMD-4M现代化空降战车和BTR-MDM“贝壳”装甲运输车。

报道称,需要指出的是,演习的主题是反恐,不针对其他国家。

2020年是“斯拉夫兄弟情”演习第六次举行。按照惯例,“斯拉夫兄弟情”演习分为两个阶段。第一阶段为准备阶段,军人们演练“多国营战术群协作”,第二阶段为实兵演练阶段,开展反恐行动。

报道还称,值得一提的是,这次演习将在白俄罗斯面临政治危机的背景下举行,针对总统选举结果的抗议活动已经持续了近一个月。根据投票结果,现任国家元首卢卡申科获胜。

同时,俄罗斯国防部指出,在白俄罗斯举行演习是去年10月根据国际活动计划作出的决定。

军事专家鲍里斯·尤林说,俄罗斯和白俄罗斯这样的军事盟友之间应定期举行演习。他表示,这种战术演习是所有国家在军事政治联盟框架内相互协作的通行标准。

尤林强调:“盟国之间的联合战术演习总是重要的。可以看看北约国家进行了多少次演习。这指的是成千上万名军人参加的演习。没有联合演习,就无法正常确保军事国家间的合作,也就是说,这是任何军事联盟必要的组成部分。”

俄罗斯普列汉诺夫经济大学政治学和社会学教研室主任、军事政治专家安德烈·科什金表示,在白俄罗斯发生政治危机的情况下,这次演习具有特殊的重要意义,是加强两国关系的方式之一。

科什金说:“如今,白俄罗斯的局势很不简单,特别是考虑到明显有人想要动摇局势,让明斯克与莫斯科断绝关系。但这次演习表明,白俄罗斯和俄罗斯都遵守了在集体安全条约组织和俄白联盟国家框架内签署的协议。演习无疑是确认两国亲密关系的重要因素之一。”

他提醒,欧盟正在制定共同立场,其性质是对白俄罗斯现政府施加压力,动摇该国局势。

这位专家强调:“因此,演习本身的性质之一是确认俄白关系的原则性行动。演习的目的更像是协作防范某种恐怖主义入侵。众所周知,北约在边境组织了演习。‘斯拉夫兄弟情’演习尽管是事先计划好的,但机智地回应了现在公然向白俄罗斯施加的压力。”

(来源:参考消息网)

相关新闻
俄白总统会晤向西方释放明确信号

俄罗斯总统普京与白俄罗斯总统卢卡申科14日在俄黑海之滨城市索契会晤,讨论了双边合作、白俄罗斯局势等问题。从两国元首会谈结果看,俄罗斯将继续帮助白俄罗斯政府稳定局势。   分析人士认为,白俄罗斯总统选举引发的动荡尚未平息,在此关键时刻,卢卡申科访俄取得积极成果,不仅展现了两国的特殊关系,也向西方发出两国联手抵御“颜色革命”企图的明确信号。   ...

俄军迎来新型防空系统

俄空降兵装备的“箭-10M3”防空系统 俄陆军将迎来“捕鸟者”激光制导防空导弹系统,用来保护T-14“阿玛塔”主战坦克和“库尔干人”步战车免遭无人机、精确制导炸弹袭击。这一防空导弹系统目前计划列装俄空降兵。为满足陆军需要,俄军决定对其进行改造,推出陆军版“捕鸟者”防空系...

我军某大型军用运输机在高原开展重装空投试验

近日,空军空降兵某旅在高原戈壁滩开展某大型军用运输机重装空投试验。   资料图:2019年,空降兵某旅紧盯战斗力提升需求,与航空兵某部协同组织复杂条件下重装定点空投训练   他们面对高原高寒缺氧、气象复杂多变、两场温差大等情况,采取“由轻到重、由单件到多件、由低空...

欧盟要塞尔维亚拒绝与白俄联合军演 塞无奈暂停与各方军演

塞尔维亚国防部长亚历山大·瓦林 据俄罗斯塔斯社9月9日报道,由于欧盟要求塞尔维亚拒绝参加即将在白俄罗斯举行的军演,塞尔维亚国防部长亚历山大•瓦林当天回应称,塞尔维亚决定把与所有国家的军演冻结六个月。 报道援引亚历山大•瓦林的话称,塞尔维亚受到了来自欧盟不应有的强大...

“能医能武”

郑嘉铭进行物资背囊吊放伞降训练。   贺兰山下,一场陌生地域复杂环境下的空降战斗演练激烈打响。戈壁高原跳伞,地面风速大、着陆环境复杂,空降兵某旅上等兵陈晨在空中操纵降落伞准备着陆时,地面风速突然增强,他来不及调整,迅速三点并紧被迫侧风着陆,不规范的着陆动作致使陈...