您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 军事 >> 环球军事  >> 正文

美国与塞浦路斯走近 土耳其劝美国恢复中立立场

www.taihainet.com 来源: 环球网 用手持设备访问
二维码

据路透社9月14日报道,土耳其外交部当天早晨表示,希望美国在塞浦路斯与土耳其之间的问题上恢复中立立场。

此前,美国与塞浦路斯签署了建立一个培训中心的谅解备忘录。正在塞浦路斯访问的美国国务卿蓬佩奥表示,美国仍然对土耳其在东地中海的行动“深感关切”。

本月早些时候,蓬佩奥还曾说,美国将解除对塞浦路斯长达33年的武器禁运,并深化与其的安全合作。

对此,土耳其外交部表示,这份谅解备忘录将不利于地中海东部地区的和平与稳定,并将加剧紧张局势,破坏塞浦路斯问题的解决。

近期,土耳其与希腊和塞浦路斯在据信富含天然气的海域归属问题上陷入僵局,土耳其已经派出两艘勘测船前往该海域,这引起了希腊和塞浦路斯的强烈抗议,两国认为土耳其勘测船是在他们的大陆架上作业。

(来源:环球网 记者 马岩

相关新闻
与土耳其关系紧张之际 希腊宣布大批采购武器

法国“阵风”战斗机 据“法国24小时”网站9月12日报道,在与土耳其关系紧张之际,希腊总理米佐塔基斯当天宣布了大规模的武器采购计划和军队的全面改革计划。 报道称,米佐塔基斯表示,希腊将购买18架法国制造的“阵风”战斗机,4艘多功能护卫舰和4架海军直升机,同时还将招募15000名新兵,并把更多资源投入到国家的军事工业。 米佐塔基斯说,将保证希腊军队有充足的反...

逆流而动的蓬佩奥正严重威胁全世界

“迈克·蓬佩奥是史上最糟糕的国务卿”——《华盛顿邮报》近日发文,通过分析蓬佩奥上任以来的外交表现得出这样的结论。确实,纵观蓬佩奥两年多的所作所为,不由令人慨叹:此等毫无职业素养与道德水准、以造谣挑拨为主业的政客出任美国首席外交官,既是美国的不幸,更是对全世界的...

欧盟军舰拦截开往利比亚商船 称其违反联合国武器禁运令

据《中东箴言》网站9月10日报道,一艘欧盟军舰当天拦截了一艘从阿联酋开往利比亚的载有航空燃油的轮船,怀疑该船违反了联合国的武器禁运令。 报道称,目前名叫“伊里尼”的欧盟军团正在地中海采取行动,阻止武器进入利比亚交战双方。 该军团的一份声明说,黎明刚过,一艘德国护卫舰在一艘意大利护卫舰的支持下,在利比亚港口城市德尔纳以北150公里的国际水域拦截了商...

“贼喊捉贼”,美国有何脸面大谈“清洁网络”?

近来,美国国务卿蓬佩奥借口所谓“国家安全”“数据安全”,在世界多国兜售其旨在打压遏制中国科技企业的“清洁网络”计划。欲论人者必先自论,美国自身网络安全操守污点斑斑,如今却毫不害臊地大谈“清洁网络”,这出“贼喊捉贼”的荒唐戏码,将美式霸权表演得淋漓尽致!   资料...

《人民日报》发言人强烈抗议蓬佩奥相关声明

9月9日,美国务卿蓬佩奥公开发表言论,无理指责《人民日报》拒绝刊登美驻华大使布兰斯塔德文章,并恶毒攻击中国媒体。美方此举纯属恶意挑衅,严重背离事实,《人民日报》发言人对此表示强烈抗议和坚决反对,认为有必要还原事实真相。 8月26日,美驻华使馆主动联系《人民日报》,提出要求在9月4日前刊登布兰斯塔德大使文章,希望在8月27日得到答复,并在来函中明确表示...