您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 军事 >> 环球军事  >> 正文

自行火炮也能防空?美军测试高超音速反导炮弹

www.taihainet.com 来源: 参考消息网 用手持设备访问
二维码

香港亚洲时报网站9月6日发表了题为《“科幻式超酷”的高超音速炮弹击落一枚巡航导弹》的报道,一枚来袭的巡航导弹可以从空中被击落——这种“防空”武器竟然来自美国陆军的一门155毫米M109“帕拉丁”自行榴弹炮。相关内容摘编如下:

美空军负责采购、技术和后勤的助理部长威尔·罗珀对记者说:“坦克(自行火炮)击落巡航导弹超酷。电子游戏、科幻式超酷。”

“任务与意志”网站援引最新防务网站的一篇报道说,美军吹嘘的“超高速炮弹”(HVP)朝着在空中击落来袭巡航导弹迈出了重要一步。

在测试中,美空军使用超高速射弹——一种飞行速度可达5马赫的低阻力制导炮弹——在新墨西哥州白沙导弹靶场上空击落了一架BQM-167无人靶机。

报道说,在演示美空军先进作战管理系统的过程中,BQM-167无人机“充当了俄罗斯巡航导弹的替代品”。这个系统旨在快速发现并摧毁来袭导弹。

据最新防务网站说,“超高速炮弹”在演示中由一门美陆军M109“帕拉丁”自行榴弹炮和一门美海军(陆基固定)舰炮发射。

报道说,“超高速炮弹”最初是在2013年作为美海军大肆宣传的电磁轨道炮的专用炮弹开始研发的,后来五角大楼战略能力办公室将“超高速炮弹”转而用于美陆军榴弹炮和海军舰炮等常规火药武器发射。

“超高速炮弹”相比常规导弹防御系统的优势在于成本:标准的改进型“海麻雀”舰空导弹或滚体导弹每枚造价数百万美元,但 “超高速炮弹”项目经理文森特·萨维奥把 “超高速炮弹”的成本定为每枚约8.5万美元。

萨维奥还说,同样的逻辑也适用于部署在世界各地的“萨德”移动反导系统所装备的“爱国者”-3型拦截导弹。

(来源:参考消息网)

相关新闻
印度6倍音速导弹靠谱吗?专家:印媒过于乐观了

印度7日突然宣布首次成功进行高超音速飞行器试验,让该国媒体集体欢呼印度成为“全球第四个完成这一壮举的国家”,并认为“印度能在5年内研制出高超音速巡航导弹”。 印度“The Print”网站7日称,印度当天成功试射的“高超音速技术演示飞行器”,让印度成为继美国、中国和俄罗斯之后,全球第4个开发和测试这一技术的国家,“这将为印度研制6倍音速导弹铺平道路”。报...

美军用火炮反导,俄罗斯没看上

美国军方近日成功用大口径榴弹炮发射新型超高速炮弹击落一架模拟俄罗斯巡航导弹的无人靶机,并将其形容为“革命性武器”。但俄罗斯方面表示,美军此举是填补陆军防空空白的无奈之举,俄军不会研制类似武器。 俄罗斯《观点报》7日称,美军于3日在新墨西哥州的白沙导弹靶场进行了这次测试。一辆经过改装的M109自行榴弹炮向模拟俄罗斯巡航导弹的BQM-157无人靶机发射了一...

为了省钱,美军尝试用大炮击落“俄罗斯巡航导弹”

据《欧亚时报》9月7日报道,美国军方测试了一款新型榴弹炮炮弹,击落了一架用于模拟巡航导弹的无人靶机,这是美国发展拦截巡航导弹能力的重要一步。 美军M109A6自行榴弹炮开火画面 报道称,这次测试于上周三(9月2日)在新墨西哥州的白沙导弹靶场进行,一辆M109A6自行榴弹炮向一架...

第28名!美军胡德堡基地又有士兵意外死亡

据美国“军事”网站9月7日报道,一名纳瓦霍族(北美洲地区现存最大的美洲原住民族)士兵近日在胡德堡基地参加训练时死亡,这是该美军基地今年死亡的第28名士兵。 9月2日死亡的士兵Corlton L. Chee “军事”网站援引《德克萨斯中央邮报》的报道称,这位名为Corlton L. Chee的25岁士...

美媒:为抗衡中俄,美国陆军正打造一款“全能”导弹

据美国The Drive网站“战区”专栏9月6日报道,美国陆军正在努力重新自我定位,以具备在广阔的太平洋战场上与他国进行竞争。如今《中导条约》已经失效,可以进行远距离精确打击的各类陆基导弹将成为美军的选择,这些导弹可以是巡航导弹和弹道导弹,也可以是高超音速导弹。 美国海军...