您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 军事 >> 环球军事  >> 正文

美《中国军力报告》试图削弱我核威慑

www.taihainet.com 来源: 环球时报-环球网 用手持设备访问
二维码

美国国防部星期二发布新的年度《中国军力报告》,与往年的报告不同,这份报告罕见地提出中国有“略超过200枚”现役核弹头,并且预测中国将在10年内将这个数字“至少扩大一倍”,从而将国际舆论聚焦在了中国的核武器上。

中国从未公布过核弹头数量,这与中国奉行低调的核政策一脉相承。中国是唯一宣布不首先使用核武器、也不对无核国家进行核威胁的核国家。外界一直在猜测中国的核武库规模,但这样做的主要是智库等民间机构。

从上世纪80年代起,那些智库就大多认为中国有200枚以上核弹头,这个数字总的来说变化不是很大,新近的资料显示,斯德哥尔摩的国际和平研究所和美国科学家联合会认为中国有320枚核弹头,被引用得比较多。对这些数字中方从未证实过。

美国国防部已经出了二十期《中国军力报告》,但这是第一次在报告中给出对中国核弹头的数量评估。五角大楼这样做,显然有影响人们对中国核武库规模认识的意图。

我们认为,“略超过200枚”这个数字低于人们对中国核弹头实际保有量的通常认识。而且这是一个有意的低估。与此同时,该报告强调中国会在未来10年里将核弹头数量至少扩大一倍,向美国和世界公众传递了中国正在加快扩大核武库的紧迫性,这同样是故意的。

五角大楼这样谈论中国的核武库有两个目的,一是削弱中国核威慑,尤其是削弱中国核力量对美国社会对华态度塑造的能力。当前美国对华实施强势战略打压,导致南海、台海局势趋于紧张,美国军方希望淡化他们这样做在美国社会中引起的不安,强调美国对华终极战略优势是压倒性的,无论美军如何挑衅,美国社会都无需担忧。

五角大楼的第二个目的是要把国际社会对中国核力量的基础性认识锁定在“略多于200枚”这个数量级上,用它作为未来强迫中国与美俄同步核裁军的基数,压缩中国强化核力量的空间。迫使中国在与美国有巨大差距的情况下加入核裁军谈判,这是华盛顿的强烈意向,其目的是永远保持对华不成比例的终极军事优势,在关键时刻压倒中国的意志。

中国发展核武器的目的完全是用于自卫,所以中国不会追求与美国同等量级的核武库规模。但是中国的核威慑必须是强大而有效的,随着美国对华军事压力不断增加,中国的核力量必须同步提升,对冲美国的压力。

特朗普上台后对美国已经拥有全球最大核武库之一仍不放心,继续专项拨款升级核力量,在美国将中国列为头号战略竞争对手的情况下,我们不得不认为它这样做的矛头同时也指向了中国。

中国保持核力量的发展壮大,使随之上升的核威慑足以应对中国面临的战略压力和挑战,这是确保中国国家安全的关键事项之一。美方称中国会在10年内将核弹头的数量扩大一倍,中国的这种能力不容置疑,但中国是否会那样做,将取决于美国在多大程度上威胁中国的安全,即取决于中国加强核力量的紧迫性。

美国防部《中国军力报告》历来宣扬中国军事威胁,这一次也不例外。不过新《中国军力报告》暗藏了一个压制中国核威慑的图谋,相信中国的核政策制定者们一定能看穿这一点。中国该如何发展核武器,这是中国的议程,我们热爱和平,同时很清楚和平不是求来的。华盛顿休想用它的舆论战牵制中国的核政策。

(来源:环球时报)

相关新闻
五角大楼"中国军力报告"预言"中国核弹头未来10年增加一倍"

“中国拥有世界上最大规模的海军部队”、“未来10年核弹头数量将增加一倍”、“打造世界级军队”,美国国防部9月1日在向国会提交的2020年度《中国军力报告》中用这样的描述来吸引眼球,炒作中国军力发展。虽然这份报告引用了大量并不靠谱的信息来源,还以大量猜测的语气臆测中国军队未来的发展,但它反映出的美国关注重点和针对性动向仍值得警惕。 《2020中国军力与安...

美空军B-21轰炸机首飞延迟 现有轰炸机部队将进行重大改造

据《简氏防务周刊》网站9月1日报道,美国空军目前预计诺斯罗普•格鲁曼公司研发的B-21远程轰炸机首飞时间不会早于2022年,略晚于此前估计的2021年底。 B-21轰炸机的想象模型 第八空军指挥官马克少将8月31日说,空军可以提前实现B-21的初始作战能力,但取决于交付能否加速。而前美国...

印度陆军想取胜?美国专家:印军存在结构性矛盾

在最近的中印边境紧张对峙中,尽管印度国内频繁鼓吹“对中国强硬”,但美国斯坦福大学沃尔特·肖恩斯坦亚太研究中心的南亚研究专家却对此泼了一盆冷水。该中心发表的论文显示,印度陆军存在结构性矛盾,并且缺乏“制胜学说”,这将导致印度陆军在可能动用武力时面临两难选择。 印度“The print”网站8月31日称,斯坦福大学发表的最新论文显示,印度陆军的传统军事学说...

俄反导系统如何配合核武器作战

A-135战略反导系统 冷战时期,美苏均将核武器和反导系统视为战略性武器。苏联解体后,俄罗斯着重依赖核威慑和“三位一体”核打击力量,并将其作为基本国策。然而,无论采取哪种核打击方式(“先发制人”或深度回击),反导系统都将起到重要且不可替代的作用。 后冷战时期,反导系统...

俄军“亮家底”用意何在

“亚尔斯”导弹系统 近期,美俄两国围绕战略打击力量建设、战术核武器开发等问题博弈升级,美不仅高调进行洲际弹道导弹拦截测试,还宣布海基核巡航导弹研发计划。作为回应,俄通过《红星报》等媒体发布今年以来俄军战略核打击体系、战略防御和反击兵器以及非对称战术武器平台的建设...