您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 军事 >> 环球军事  >> 正文

“核海兽”复出——俄海军“纳希莫夫海军上将”号升级改造后下水

www.taihainet.com 来源: 中国国防报 用手持设备访问
二维码

升级改造前的“纳希莫夫海军上将”号

近日,在俄罗斯北方机械制造厂进行升级改造的“纳希莫夫海军上将”号核动力巡洋舰(以下简称“纳希莫夫海军上将”号)完成第一阶段工程下水,接下来将进行各类武器装备与雷达电子设备的舾装作业。据称,完工后该舰将成为俄海军中除航母外,战斗力最强的水面舰艇,同时也将是世界上战斗力最强的巡洋舰,再续基洛夫级核动力巡洋舰传奇。

冷战产物

俄罗斯是传统的海上强国。苏联解体后,俄海军继承其庞大的海军遗产,包括200多艘核潜艇、近500艘各型水面舰艇、近100艘辅助船只和2000多架海战飞机,但由于缺乏经费,这些战舰和飞机没有得到良好的维护保养,大部分被遗弃在码头和机场。目前,俄海军仅有一艘“库兹涅佐夫海军元帅”号航母和一艘“彼得大帝”号核动力导弹巡洋舰,以及3艘光荣级导弹巡洋舰,这也是这支苏联海军后裔能拿得出手的最强武力了。除此之外,俄海军现役序列中还保留一艘基洛夫级巡洋舰“纳希莫夫海军上将”号。

上世纪60年代初,古巴导弹危机使得苏联海军意识到必须拥有一型具备强大作战能力和远洋航行能力的大型巡洋舰,可遂行舰队防空、反舰和反潜作战任务。1960年7月,新型核动力巡洋舰的设计草图获批准。1974年3月27日,基洛夫级首舰“基洛夫”号开工建造,1980年12月交付苏联海军。随后,2号舰“伏龙芝”号、3号舰“加里宁”号相继建成,4号舰“安德罗波夫”号紧随其后开始建造。在冷战正酣的上世纪80年代,这些战舰是苏联海军强大的象征。

苏联解体后,基洛夫级前两艘舰停堆封存,2019年正式除役拆解。3号舰“加里宁”号更名“纳希莫夫海军上将”号,于1998年停止执行战斗任务,一直停泊在北德文斯克码头。4号舰“安德罗波夫”号更名“彼得大帝”号后,在时任俄总统叶利钦的坚持下建造完工。此后,该舰与“库兹涅佐夫海军元帅”号航母一起,成为俄海军仅有的两艘万吨级大型水面舰艇。

2012年,面临北约咄咄逼人的态势,俄海军决定对舰况较好的“纳希莫夫海军上将”号进行升级改造,拉开这艘核动力巡洋舰的重生序幕。

走向重生

“纳希莫夫海军上将”号满载排水量2.8万吨,舰长252米,宽28.5米,拥有2座核反应堆和(联动)蒸汽轮机,最大航速32节,理论上拥有无限续航力。与其他基洛夫级核动力巡洋舰一样,“纳希莫夫海军上将”号面临电子设备老化、武器系统陈旧等问题。

据公开报道,此次升级改造工作除对舰体和核反应堆进行延寿外,重点是对舰上武器系统和雷达电子设备进行更新升级,具体包括:拆除原来的“花岗岩”反舰导弹发射筒,在其位置上布置10组8联装UKSK-M通用垂直发射系统,用于发射“口径”“缟玛瑙”等远程反潜、反舰巡航导弹。另据报道,该舰还将搭载“锆石”高超音速导弹,射程超过500千米。该弹也被集成到这组发射系统中,提升了该舰的打击力和威慑力。

防空导弹方面,保留原先的S-300F系统垂直发射系统,用于发射最新型48Н6E2远程防空导弹。其最大射程150千米,总共搭载96枚。舰艏武器区前方,增加2组14联装“鲁道特”垂直发射系统,可按比例装填9M96中程防空导弹或以“一坑4弹”形式装填9M100近程防空导弹。此外,还将用新型130毫米舰炮替换AK-130双管舰炮,用舰载“铠甲”M弹炮合一防空系统替换“卡什坦”防空系统。

雷达方面,最大变化是换装新型有源相控阵雷达,最大探测距离200千米,能同时跟踪处理超过200个目标,大幅提升对空/对海搜索能力。另外,为弥补远程探索能力不足,舰上将装备“桦木林”远程警戒雷达和最新改进型的三坐标搜索雷达。

总体看,“纳希莫夫海军上将”号的改装均采用目前最先进的成熟武器系统和雷达电子设备,唯一的全新装备是“锆石”高超音速导弹。该导弹被集成在通用垂直发射系统中,确保不会对改装进程造成影响。

辉煌已远

与“纳希莫夫海军上将”号稳步推进改装工作不同,该级前两艘舰已被拆除。尽管俄罗斯多次展示核动力驱逐舰方案,但始终没有下文,使得“纳希莫夫海军上将”号和“彼得大帝”号成为俄海军中仅有的两艘核动力巡洋舰。

冷战年代,美苏先后建造13艘核动力巡洋舰。这种舰的最大特点是续航力强,可连续航行几年且无需补充燃料,缺点是日常维护成本高,作战效能一般。以基洛夫级核动力巡洋舰为例,该级舰的核反应堆存在可靠性问题,为此舰上增设蒸汽锅炉作备份,确保在反应堆发生故障后仍能顺利航行。在运行过程中,基洛夫级几艘舰曾多次发生反应堆事故,间接导致前两艘舰被封存。遗憾的是,这次改造未对“纳希莫夫海军上将”号的反应堆动“大手术”,因此该反应堆能否长时间运行,还很难说。

事实上,随着技术发展,“纳希莫夫海军上将”号上的舰载武器完全可由万吨级驱逐舰携带,且战斗力更强,没有必要改造这样一艘庞大战舰。俄罗斯此举,是在经费有限情况下的选择。未来,接受现代化改造的“纳希莫夫海军上将”号将继续为俄海军撑门面,直到新舰出现。(虹 摄

(来源:中国国防报)

相关新闻
俄海军在美近海军演:发射反舰导弹 驱离美国渔民

俄方在阿拉斯加近海军演。(图源:俄国防部) 海外网8月28日电 俄军方周五(28日)介绍,俄罗斯海军在阿拉斯加附近进行了大规模的战争演习,涉及数十艘船只和飞机,是该地区自苏联时代以来最大的演习。美国方面亦证实,俄罗斯海军当天在阿拉斯加州附近的国际水域举行演习期间,一艘...

反舰导弹命中率低怎么办?台军“靠钱砸”增加购买美制导弹数量

据台媒8月27日报道,台军官员8月27日证实,为提升岸基反舰导弹的命中率(至少达到70%以上),台军将向美国采购的数量更多的岸基“鱼叉”反舰导弹,采购的预算金额也将同步上调。台军官员称,数量足够的岸基“鱼叉”反舰导弹与“雄风”二型反舰导弹交互运作,能达到更大的作战效益。...

美军采购“无人机哨兵” 加强反无人机作战武器装备研发

反无人机技术工作原理示意图。来源:新华网 近日,澳大利亚无人机护盾公司赢得了美空军首份合同,为其研发人工智能驱动的反无人机系统“无人机哨兵”,并计划在未来不断对该系统进行技术升级。继激光武器的研发之后,美国又投入研发“无人机哨兵”,美国为何如此重视反无人机作战武...

韩收回作战指挥权遭遇“太极推手”

美国和韩国军方指挥所联合演习8月18日起举行,这是两军今年首场联合军演。演习以朝鲜半岛爆发严重危机态势为背景,采取计算机模拟形式,分防御和反击两个阶段,演练美韩联军在作战程序上如何协调应对半岛危机。 受新冠肺炎疫情影响,美韩两军参演人数、演习规模、演练内容较往年有所减少。然而,在疫情风险笼罩下,美韩执意练兵,除共同应对半岛可能出现的危机态势外...

俄国防部在“军队2020”论坛期间签署154亿美元合同

俄罗斯卫星通讯社8月25日报道,俄罗斯国防部在“军队-2020”论坛期间签署了41份武器装备采购和现代化升级合同,总金额超过1.16万亿卢布(约合1065亿元人民币、154亿美元)。 “军队-2020”国际军事技术论坛现场 俄罗斯副防长克里沃鲁奇科说:“(俄罗斯国防部)今天递交了17份预先...