您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 军事 >> 环球军事  >> 正文

外媒 :五角大楼又认定11家中企“与中国军方有关”,酝酿新制裁

www.taihainet.com 来源: 环球网 用手持设备访问
二维码

【环球网报道】美国进一步打压中国企业!据英国路透社消息,美国国防部28日已经决定将包括中国交通建设集团有限公司等在内的11家中国企业列为中国军方拥有或控制的公司清单,这为美国采取新的制裁措施奠定了基础。

五角大楼资料图

今年6月,包括华为、海康威视在内的20家中国高科技企业已经被美国国防部列为“中国军方拥有、控制或有联系”的公司清单。路透社表示,此次五角大楼更新的名单还包括中国三峡集团、中化集团等。

美媒称,出现在美国国防部名单上的中国企业不会直接因此受到惩罚。不过,根据《国防授权法》,美国总统有权针对这些公司在美国的业务动用《国际紧急经济权力法》(IEEPA),包括采取制裁措施。

路透社说,中国驻华盛顿大使馆没有立即回复记者的置评请求。

路透社认为,五角大楼的这份清单可能会加剧全球最大的两个经济体之间的紧张关系。而就在本月26日,美国商务部才刚刚宣称将24家中国企业列入制裁名单,原因是这些企业“帮助中国军方在南海修建人工岛”。

在27日的外交部例行发布会上,中国外交部发言人赵立坚表示,中方在本国领土上开展相关建设,完全是主权范围内的事,与军事化无关。中方企业和个人参与本国建设活动,合理合法,无可厚非。美方因中方企业和个人参与本国相关建设,而对其实施非法制裁毫无道理。美方此举粗暴干涉中国内政,违反国际法和国际相关准则,完全是霸道逻辑,强权政治。中方对此坚决反对,我们敦促美方纠正错误,立即停止干涉中国内政。中国将采取坚定措施,坚决维护本国企业和个人的合法权益。

相关新闻
中国军方强调既不会随美起舞也不会任美胡来 对美军事挑衅"一是反对 二是不怕"

国际在线报道(记者 魏郁):中国国防部新闻发言人吴谦8月27日在北京表示,当前中美关系正面临建交以来异常严峻复杂的局面,中方既不会随美起舞,也不会任美胡来。在回应美方不断挑衅滋事时,吴谦强调,中方一是反对,二是不怕。   近期,美军在中国周边活动频繁,对华挑衅意味愈加浓厚。对此,国防部新闻发言人吴谦表示,对于美方的挑衅施压,中方态度清晰明确。吴...

美“准航母”被大火焚毁一事最新进展:疑为一名水兵故意纵火所致

【环球时报报道 记者 张磊】让美国海军颜面大失的“好人理查德”号两栖攻击舰被大火焚毁一事有了新进展。美国《防务新闻》26日称,美国高级国防官员披露,该舰火灾疑为一名水兵故意纵火所致。 报道称,美国海军刑事调查局和美国烟酒枪炮及爆炸物管理局正在对这名涉事水兵进行审讯。该官员补充道,五角大楼高层也已获悉事态发展,但该海军士兵目前没有被扣留。美海军官...

突下黑手!美宣称制裁24家中企,理由是“参建南海人工岛”

突发消息。美国商务部网站刚刚发布一份新闻稿,宣称将24家中国企业列入制裁名单,原因是这些企业“帮助中国军方在南海修建人工岛”。 该新闻稿援引美国商务部长罗斯的话说:“美国、中国的邻国以及国际社会指责中国对南海的主权主张,以及为中国军方修建‘人工岛’。今天被指定的这...

美媒:美国太空军展开全球快速布局

参考消息网8月19日报道 美媒称,太空军或许是美军最年轻的军种,但它已经拥有10个驻外单位,以及在格陵兰、英国、阿森松岛、迪戈加西亚岛、阿拉斯加、夏威夷和关岛的设施。太空军8月6日提供的海外太空部队和设施清单显示了该军种相当大规模的存在。 据美国《星条旗报》网站8月17日报道,作为《2020财年国防授权法》的一部分,该军种是去年12月20日组建的,拥有1.6万名...

美国军火巨头演示机载激光武器 画面中出现中国054A护卫舰

据“防务博客”网站8月16日报道,美国五角大楼的最大武器供应商洛克希德·马丁公司近日展示了装备在战机上的激光武器系统。 报道称,洛克希德·马丁公司8月11日在社交媒体上发布了一段短视频,展示了为未来战场研发的激光武器系统,这种系统能够让其使用者以“闪电般”的速度消除威...