您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 军事 >> 环球军事  >> 正文

美军炫耀驱逐舰昨日过台海 台媒速炒:是最逼近中国大陆的一次

www.taihainet.com 来源: 环球网 用手持设备访问
二维码

美国太平洋舰队8月18日证实其一艘军舰当日通过台湾海峡。美舰的这一举动被台媒迅速炒作,称美军舰此次航行的路线更靠近中国大陆,“是最逼近中国大陆沿岸的一次”。

据美国海军研究学会网站(USNI)8月18日报道,美国第七舰队在一份新闻稿中说,一艘美国海军导弹驱逐舰当天在与日本海上自卫队开展联合演习后航行通过了台湾海峡。

 

美国太平洋舰队发布的8月18日“马斯汀”号导弹驱逐舰通过台湾海峡画面

报道称,此次通过海峡的是“马斯汀”号导弹驱逐舰,该舰隶属于“里根”号航母战斗群。美国海军还声称,此次航行行动表明了“美国对印度-太平洋地区自由开放的承诺”。

美军驱逐舰在此次通过台湾海峡之前,还与日本海上自卫队的“凉月”号驱逐舰在东海开展了为期两天的演练,演练课目包括舰载直升机起降、通信、编队航行以及多领域战术训练。美国太平洋舰队还在其社交媒体官方账号上,发布了“马斯汀”号驱逐舰与日本驱逐舰在东海演练以及通过台湾海峡时的现场画面。

另据台湾“东森新闻网”8月19日报道,台湾防务部门也在19日证实了美国军舰于18日由北向南航经台湾海峡。台湾防务部门表示,美国军舰此次航经台湾海峡是执行一般航行任务,台军全程掌握台海周边海域、空域相关动态。

 

8月17日,美国海军“马斯汀”号导弹驱逐舰与日本自卫队“凉月”号驱逐舰开展联合演练。

报道还称,美国海军“马斯汀”号导弹驱逐舰18日还出现在了马祖列岛东引岛东南方海域,在通过台湾海峡时从所谓“海峡中线”以西航行,更加靠近中国大陆海岸线,其后方有一艘解放军052D型驱逐舰南京舰伴行。“东森新闻网”还炒作称,这是美军首次通过所谓“海峡中线”以西,而且是最逼近中国大陆沿岸的一次。

但在美国太平洋舰队官方发布的新闻稿中,并未提及美舰在所谓“海峡中线”以西航行一事。

对于美军机、舰过台海,外交部发言人曾多次表示,台湾问题事关中国的主权和领土完整,是中美关系中最重要、最敏感的问题。我们敦促美方恪守一个中国原则和中美三个联合公报的规定,慎重妥善地处理涉台问题,以免损害中美关系和台海的和平稳定。

大陆国防部新闻发言人吴谦也曾强调,台湾是中国不可分割的一部分。台湾事务纯属中国内政,不容任何外来干涉。美方频繁打台湾牌,想通过“切香肠”的方式来危害中国的主权和领土完整,这完全是痴心妄想。解放军始终保持高度戒备,有坚定的意志、充分的信心和足够的能力维护国家主权和领土完整,维护台海地区和平稳定。(记者 徐璐明

(来源:环球网)

相关新闻
美海军欲打造“无人舰队” 美媒:先搞清楚有没有这作战需求

据“防务新闻”8月17日报道,当美国海军在推进其大型无人作战舰船的计划时,越来越多的人正达成共识,认为美国军方应当在进行重大投资之前搞清楚到底有没有这样的作战需求。 报道称,在《2020年国防授权法案》中,美国国会已经连续两年削减了大型水面无人舰艇的(LUSV)开发投入。今...

解放军宣布在台湾海峡演练后 美军连续3日向台湾周边派出7架次侦察机

在8月13日解放军宣布于台湾海峡及南北两端组织实战化演练后,美军连续3日向台湾周边派出7架次侦察机。 近期美军巡逻机、侦察机频繁现身台湾周边空域开展持续侦察活动,据“南海战略态势感知计划”平台统计,仅过去三天内,美军已经累计派出包括P-8A反潜巡逻机、P-3C巡逻机、RC-135...

东部战区在台湾海峡实战化演练 对“台独”警告意味前所未有

13日,解放军东部战区发言人张春晖空军大校表示,东部战区多军种在多方向成体系出动兵力,在台湾海峡及南北两端连续组织实战化演练。这听上去就已经是一个极富震撼力的消息! 可以说,解放军东部战区发言人在8月13日发布的这一消息,如同一记重拳,打碎了近期美台企图借“出售武器”“官员访台”搞“切香肠”战术的幻想。 有评论文章指出,解放军此次演练是在台湾海峡...

解放军在台湾海峡实战化演练 台媒:台海紧张再现

解放军在台湾海峡及南北两端连续组织实战化演练。(来源:国防部网站截图)   中国台湾网8月14日讯 解放军13日宣布在台湾海峡南北两端进行军演,引发台媒广泛关注,有报道直指“台海紧张再现”。   据国防部网站消息,东部战区新闻发言人张春晖空军大校13日称,近日,中国人民解放军东部战区多军种多方向成体系出动兵力,在台湾海峡及南北两端连续组织实战化演练...

头一次!解放军在台湾海峡演练“瓮中捉鳖”

“解放军在台湾海峡及南北两端进行实战化演练”,这听上去就已经是一个极富震撼力的消息! 可以说,解放军东部战区发言人在8月13日发布的这一消息,如同一记重拳,打碎了近期美台企图借“出售武器”“官员访台”搞“切香肠”战术的幻想。 就像台湾地区前领导人马英九所说,中国大陆攻台将是“首战即终战”。如果解放军真的对台发起军事行动,有能力从台海的各个方向发...