您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 军事 >> 环球军事  >> 正文

美敦促沙以关系正常化“遏制伊朗”,有观点认为可能引发海湾战争

www.taihainet.com 来源: 环球时报-环球网 用手持设备访问
二维码

当地时间17日,美国总统特朗普的女婿、白宫高级顾问库什纳敦促沙特和以色列实现关系正常化,称这有利于遏制伊朗。除库什纳之外,特朗普以及数名美国高官日前都表示希望沙特和以色列实现关系正常化。有观点认为,如果沙以真的实现关系正常化,那么中东地区的政治格局将发生深刻变化,伊朗可能对此进行反击,甚至可能引发海湾战争。

华盛顿希望更多海湾国家和以色列建交

据“中东眼”新闻网17日报道,库什纳当天敦促沙特追随阿联酋脚步,与以色列实现关系正常化,称这不仅对沙特的国防有利,还将惠及巴勒斯坦民众,同时会削弱伊朗在中东地区的影响力。这并非库什纳近期首次呼吁沙以实现关系正常化。他上周五接受美媒采访时就表示,沙以实现关系正常化是不可避免的。美国总统国家安全事务助理奥布莱恩16日对美国全国广播公司说,总统特朗普和国务卿蓬佩奥等人一直在和海湾阿拉伯国家领导人通话,希望增强海湾国家和以色列建交的态势。他表示,沙特可能是下一个与以色列实现关系正常化的海湾国家。

“针对伊朗”,据“中东眼”报道,虽然阿联酋是第一个和以色列实现关系正常化的海湾阿拉伯国家,但沙特、巴林和卡塔尔等国已悄悄与以色列建立非正式关系。库什纳说,很多海湾阿拉伯国家希望与以色列实现关系突破,“如果越来越多的国家像以色列和阿联酋这样走到一起,那伊朗分化和征服这些国家的难度就越大”。《华尔街日报》认为,阿联酋和以色列实现关系正常化将加大沙特和其他海湾阿拉伯国家效仿其做法的压力。美媒称,五角大楼的文件以及消息人士提供的信息显示,伊朗曾向塔利班武装分子提供赏金,要求后者袭击驻阿富汗的美军和国际联军。美国情报人员不久前在没有证据的情况下,指控俄罗斯曾悬赏塔利班武装人员攻击驻阿美军。

沙特未公开表态

据黎巴嫩灯塔电视台网站18日报道,有伊朗政治人士对库什纳的呼吁表示“强烈反对”,强调这是美国“针对伊朗一贯阴谋的又一环”。他们还提醒沙特等海湾国家不要上美国的当。 

在阿联酋宣布将和以色列实现关系正常化后,沙特政府并未对此表态。美国《新闻周刊》联系沙特驻美大使馆和沙特外交部,但这两个机构并未对库什纳的建议置评。不过沙特两家知名英文报纸《阿拉伯新闻》和《沙特公报》已发表专栏文章,对阿以实现关系正常化持积极看法。其中英国前议员、专栏作家阿利斯泰尔·伯特上周日在《阿拉伯新闻》上写道:“如果要让正常化进程继续下去,必须在阿联酋建立的基础上更上一层楼。”

埃及《消息报》称,如果沙特与以色列实现关系正常化,那以沙特在阿拉伯国家的影响力,利雅得将带领更多海湾阿拉伯国家,甚至是其他地区的伊斯兰国家与以色列建交。这样一来,中东地区政治格局将发生深刻变化,分裂态势会更加明显。伊朗的战略空间将受到挤压,中东地区可能发生动荡。新加坡《联合早报》发表评论文章称,因为地缘政治和宗教原因,沙特与伊朗一直在争夺中东霸主地位,而阿联酋是沙特最亲密的盟友,伊朗又是以色列的死敌。阿以建交意味着中东地区以沙特、以色列、阿联酋为核心的“反伊朗铁三角”将更加稳固,并与伊朗为首、叙利亚政府和黎巴嫩真主党为主的“什叶派新月地带”展开针尖对麦芒的激烈较量。美国政府则坚定地站在前者一边,为中东的对抗火上浇油。

将引发海湾战争?

据卡塔尔半岛电视台报道,就在17日早些时候,以色列情报部长科亨抵达阿布扎比。他此行旨在敲定以阿关系正常化协议的最终细节。以色列的一份官方文件显示,该国将和阿联酋在安全领域进行合作。根据拟签的以阿安全合作和军事协定,两国将在红海举行历史上的首次联合军演。

有中东学者认为,阿联酋给其他海湾阿拉伯国家提供了与以色列关系正常化的理由,阿联酋渴望在该地区发挥重要作用,但却是在玩火。尽管阿联酋与伊朗之间存在紧密的经贸联系,但伊朗正在非常谨慎地审视阿联酋,一旦发现任何可能威胁伊朗安全的情况,那么它绝不会坐以待毙。卡塔尔哈马德·本·哈利法大学政治伦理学教授尚克提说,如果伊朗认为阿联酋和以色列的关系正常化协议威胁到伊朗的国家安全,并且以色列力量出现在阿联酋国土边界内几英里的地方,当前的平衡可能会有所改变。预计伊朗将与也门胡塞武装联合,给阿联酋造成痛苦的打击。

 黄培昭 任重)

(来源:环球时报)

相关新闻
以色列南部城镇遭受火箭弹袭击 两名女子在奔跑躲避时摔倒受轻伤

当地时间8月18日晚,以色列国防军发言人证实,当晚9时左右,至少一枚火箭弹从巴勒斯坦加沙地带射向以色列南部城镇阿什凯隆,火箭弹落在一片空地上。 △火箭弹袭击以色列南部城镇(图片来源:法新社) 据报道,警报声响起后,许多人跑向炸弹掩体,两名女子在奔跑时摔倒受轻伤。(记...

以军“黑鹰”直升机屡出故障遭停飞 参谋长险因此丧命

据《以色列时报》网站8月17日报道,由于“黑鹰”直升机过去两个月发生多次故障,以色列空军司令阿米卡姆·诺金下令暂时停飞以军装备的该型直升机。 以军“黑鹰”直升机资料图 就在一个多月前,一架“黑鹰”直升机在运送以色列国防军参谋长特拉维夫·科哈维时,在空中遭遇了技术故障...

为提防伊朗买到俄制S400防空系统 美和以F-35战机练联手绞杀

据“防务突发新闻”网站8月15日报道,美国和以色列在本月初举行了第二阶段的“持久闪电”联合演习,该演习旨在提高美以两国空军F-35第五代战斗机的作战能力。 在演习中,来自以色列空军的第140中队的F-35战斗机与来自美国空军第421远征战斗机中队的F-35A战斗机一起进行训练,并出动...

以色列新型城市作战无人机亮相 可吸附在墙上

以色列新型无人机可吸附在墙体上 据外媒报道,以色列国防军新组建的联合武装力量(即所谓“幽灵部队”)近日完成首次作战演习。在这次演习中,该部队使用一款可吸附在墙体上的新型城市作战无人机。 据介绍,这是一款类似民用无人机的小型四旋翼无人机,可在靠近建筑物时关闭螺旋桨...

阿联酋与以色列将就新冠项目合作

阿拉伯联合酋长国媒体15日报道,阿联酋将与以色列就多个关联新冠病毒的项目合作。   联合酋长国通讯社报道,阿联酋埃米尔阿佩克斯国家投资公司已经与以色列特拉集团签署“战略商业协议”,就多个新冠项目合作,包括一种用于新冠病毒检测的设备。   埃米尔阿佩克斯国家投资公司主席哈利法·优素福·胡里说,这一协议“可以被视作开启两国商业部门之间贸易、经济和...