您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 军事 >> 环球军事  >> 正文

以色列新型城市作战无人机亮相 可吸附在墙上

www.taihainet.com 来源: 中国国防报 用手持设备访问
二维码

以色列新型无人机可吸附在墙体上

据外媒报道,以色列国防军新组建的联合武装力量(即所谓“幽灵部队”)近日完成首次作战演习。在这次演习中,该部队使用一款可吸附在墙体上的新型城市作战无人机。

据介绍,这是一款类似民用无人机的小型四旋翼无人机,可在靠近建筑物时关闭螺旋桨,吸附在墙面上,从而将机上载荷固定在特定位置。

目前,以色列军方未就无人机载荷的具体功能作说明。分析认为,由于该型无人机体型小、噪音低,因此可搭载破墙用的C4炸弹。另外,由于该型无人机在关闭旋翼后可长时间保持静默状态,因此也可搭载某种传感器。考虑到目前贴墙式传感器技术已成熟,该型无人机搭载各种城市作战传感器的可能性较大。

第一种是搭载接触式麦克风。这种麦克风可透过坚固墙体获取清晰的音频信号。

第二种是搭载穿墙式“生命探测仪”。这种载荷可以检测运动,尤其是与人体生理相关的运动,如呼吸和心跳,以确认建筑物内是否有“活物”。以色列已掌握透过建筑物检测室内人员大致位置的技术,早在2013年就研制出“机载成像无人机”。因此,搭载该类型传感器的可能性最大。

第三种是搭载基于无线网络信号的人体检测传感器。这种传感器通过天线获取无线网络信号,由于该信号会受附近移动人体影响而失真,从而实现对活动人员的检测。英国科学家于2012年开发出这种系统后,相关技术得以迅速发展。

长期以来,各国高度关注小型无人机“停驻与监视”技术发展。该技术可使无人机在关闭旋翼后,长时间执行监视任务,既节省电量,又避免发出噪音暴露位置。2008年,美国防部高级研究计划局在“黄蜂”无人机的基础上,提出研发隐身持久停驻监视技术。此后,多国大力投入此类技术的研发。从演习情况看,以军已实现这一技术并投入实际应用。或许将来会有更多城市作战无人机,出于各种目的粘贴在墙上。(成高帅 权 乐

(来源:中国国防报)

相关新闻
阿联酋与以色列将就新冠项目合作

阿拉伯联合酋长国媒体15日报道,阿联酋将与以色列就多个关联新冠病毒的项目合作。   联合酋长国通讯社报道,阿联酋埃米尔阿佩克斯国家投资公司已经与以色列特拉集团签署“战略商业协议”,就多个新冠项目合作,包括一种用于新冠病毒检测的设备。   埃米尔阿佩克斯国家投资公司主席哈利法·优素福·胡里说,这一协议“可以被视作开启两国商业部门之间贸易、经济和...

环球深观察丨撮合阿联酋与以色列 美国打的是什么算盘?

在美国撮合下,当地时间8月13日,阿联酋宣布与以色列实现双边关系全面正常化,这意味着阿联酋将成为第一个与以色列建交的海湾阿拉伯国家,也是第三个与以色列建交的阿拉伯国家。      众所周知,因为巴勒斯坦问题,阿拉伯国家长期与以色列保持距离,那么这次美国主导的阿以外交...

也门胡塞武装多架无人机遭多国联军拦截和摧毁

新华社利雅得8月15日电(记者涂一帆)据沙特阿拉伯通讯社15日报道,沙特主导的多国联军当天拦截并摧毁了也门胡塞武装放飞的多架载有爆炸物的无人机。   报道援引多国联军发言人图尔基的话说,胡塞武装从也门首都萨那放飞多架载有爆炸物的无人机,多国联军当天下午在也门境内将其拦截并摧毁。但报道没有说明胡塞武装此次放飞无人机的意图。   13日,多国联军还拦截...

以色列宣布禁止向加沙运燃料

以色列13日宣布禁止向加沙地带运输燃料,以回应加沙地带武装人员向以色列投放携带爆炸装置的气球。   最近几天,携带爆炸装置的气球频繁从加沙地带飞入以色列境内,据信是加沙地带武装人员施压以方放松对这一狭长地带的封锁。以色列消防部门说,这些气球不断引发火灾,例如11日发生60起火灾,12日发生24起火灾。   以色列消防部门说,火灾烧毁部分农田,没有报告...

阿以关系正常化震动中东,埃尔多安:可能中止与阿联酋外交关系

当地时间13日,阿联酋、以色列和美国发表联合声明,宣布阿以同意实现关系全面正常化,与此同时,以色列暂停吞并约旦河西岸部分地区的计划。阿联酋将是第一个与以色列建立外交关系的海湾阿拉伯国家、第三个阿拉伯国家。埃及与约旦分别在1979年和1994年与以色列建交。在特朗普盛赞这是“真正的历史性时刻”“巨大突破”时,有巴勒斯坦人形容,该国迎来了“最黑暗的一天...