您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 军事 >> 环球军事  >> 正文

面对疫情和混乱,美国少数政客在干什么?

www.taihainet.com 来源: 中国军网 用手持设备访问
二维码

“四问美国少数政客”系列评论之②:

面对疫情和混乱,美国少数政客在干什么?

■红山客

插图作者:唐建平

当前,美国深陷新冠疫情、经济衰退、抗议示威三大困境。面对美国历史上罕见的混乱局面,美国国务卿蓬佩奥等少数政客没有把心思放在阻止疫情蔓延上,放在解决种族矛盾上,放在改善民众生活上,而是时常跳出来搞一些令人费解的“神操作”、“神言论”。人们不禁要问:这些美国政客到底在干什么?

欺骗造谣、“甩锅”他人。疫情暴发以来,美国少数政客“满嘴跑火车”的荒谬言论,让美国民众深受其害。他们先是轻描淡写地说“新冠肺炎是一种流感”、“美国感染新冠肺炎的风险非常低”,接着信誓旦旦地表示“病毒会因4月份高温而消失”,后来又胡乱推荐羟氯喹、消毒剂等治疗新冠肺炎,致使美国感染人数、病亡人数均遥遥“领先”其他国家。自知无法向本国民众交待后,这些政客又频频“甩锅”中国,大肆造谣“病毒源头在中国”、“武汉实验室泄漏病毒”,指责中国“隐瞒疫情”等等,以期转移民众注意力、转嫁国内危机。蓬佩奥甚至将美国疫情应对不力归咎为“不完善的中国数据”,还企图联合其他国家“抱团敲诈”中国。在这次疫情当中,美国少数政客不仅把撒谎习惯展现得淋漓尽致,还增加了反咬一口的强盗逻辑。

泼皮耍赖、不守诚信。目前世界上几乎所有的顶级科学家和疾控专家,包括美国首席传染病专家安东尼·福奇博士都承认,根据基因序列判断,新冠病毒源于自然界,并非人工合成。但蓬佩奥等少数政客仍在喋喋不休污蔑中国,已经完全不是科学推断、合理质疑,而是赤裸裸地“硬推抹黑”了。美国政客没有忘记往自己脸上贴金。今年2月份武汉疫情胶着之际,蓬佩奥就开始在各种场合吹嘘对华拨款,从最开始拨款1亿美元支持中国抗击疫情,缩水至拿出“最多”1亿美元支持中国“以及其他受影响的国家”。这些政客对中国“口惠而实不至”,却在抢夺盟友防疫物资上毫不手软,堪称“现代海盗”。

践踏道义、玩弄双标。去年10月23日,美国众议长佩洛西把香港暴徒当街打砸抢烧的暴力犯罪行为称为“为香港的民主和法治进行的非暴力抗争”,是“一道美丽的风景线”。今年5月底以来,因黑人男子乔治·弗洛伊德被“跪杀”引起大规模抗议示威仍在持续,美国当权者却强硬警告“敢抢劫就开枪”。美国一些政客对香港警察文明克制的执法行为说三道四、横加指责,却要求各州州长镇压抗议活动时“必须变得更加强硬”、“必须抓人”、“必须追踪他们”。这些美国政客张口闭口“自由”、“民主”、“人权”,标榜自己是“普世价值”、“国际道义”的捍卫者,却一再犯选择性失明、选择性失语的“老毛病”。他们的做法是典型的“世界驰名双重标准”,是将人类文明的道义标准踩在脚下肆意蹂躏。

煽风点火、制造麻烦。美国少数政客对本国疫情和民众生命熟视无睹,却热衷于到处煽风点火,唯恐天下不乱。在涉台问题上,明目张胆祝贺蔡英文就职,公然支持“台独”势力;在涉港问题上,怂恿挑唆反中乱港势力“暴力抗争”,明里暗里为黑暴分子撑腰打气、提供保护,还借口全国人大通过“港区国安法”,叫嚣对中国及香港特别行政区采取所谓制裁措施;在涉疆问题上,6月17日美国将所谓“2020维吾尔人权法案”签署成法,粗暴干涉中国内政,蓄意煽动我民族矛盾。除了给中国下套子、设绊子之外,这些政客还肆意破坏国际秩序,近些年接连操纵退出《巴黎协定》、《跨太平洋伙伴关系协定》、《伊核协议》、《中导条约》、《开放天空条约》,以及联合国人权理事会、教科文组织和世卫组织等。这些政客的言行举止,已经使美国的国际形象一落千丈,成为名副其实的“国际秩序破坏者”、“麻烦制造者”。

相关新闻
美国靠军售和航母拼凑的“政治宣誓”,注定徒劳!

8月13日,解放军东部战区发布军演消息后,引发岛内舆论震荡。“美台”接连放出多项军售消息,美国里根号航母持续“躁动”。有观点指出,这些“政治宣誓”,并不具有实质性影响,值得警惕但不需紧张。 首先是F-16V战机军售案。这项军售案最早在2019年2月,由台湾防务部门向美国正式提出购买需求。当时相关知情人士透露,美国方面在2018年就有向台军出售F-16V战机的构想...

身着“皇帝的新装”,美国无良政客还能演多久?

“四问美国少数政客”系列评论之①:身着“皇帝的新装”,美国无良政客还能演多久?   ■红山客 插图作者:王云苗   丹麦童话大师安徒生的代表作之一《皇帝的新装》,通过一个愚蠢的皇帝“穿着”一件根本不存在的“新装”赤裸裸举行游行大典的丑剧,深刻揭露了皇帝昏庸及大小官...

港媒:美对台售武升级 冲击两岸和平基础

香港中评社快评说,今天(8月17日)是中美《八一七公报》(全称《中美就解决美国向台出售武器问题的公告》签署38周年纪念日。美国在公报中就对台售武问题做出了明确承诺,包括向台湾出售的武器在性能和数量上不超过中美建交后近几年供应的水平,逐步减少对台湾的武器出售,经过一段时间最终得到解决。同时,美方对中国重申“争取和平解决台湾问题”表示“赞赏”。  ...

香港行不行,不是美国说了算

近日,美国总统特朗普在接受美国媒体采访时扬言,没有美国,香港在中国的领导下“不会成功”。他还大肆吹嘘美国对香港的“贡献”,声称将来没有人会在香港做生意。就在一个月前,这位总统在签署所谓“香港自治法案”后,甚至叫嚣“香港会随之消失”。一遍又一遍地往自己脸上贴金,...