您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 军事 >> 环球军事  >> 正文

磋商新渠道只为掩盖真实图谋 俄专家揭批美太空军事化企图

www.taihainet.com 来源: 参考军事 用手持设备访问
二维码

据俄媒报道,俄军事专家、退役上校维克托·利托夫金在接受今日经济网采访时发表观点称,美国呼吁俄罗斯就太空问题建立通信线路并制定游戏规则,这其实是美国推动近地空间军事化的又一步骤。

俄罗斯今日经济网站7月25日发表了题为《俄罗斯和中国准备回应美国太空军事化企图》的报道,相关内容编译如下:

负责国际安全问题的美国助理国务卿克里斯托弗·福特表示,为预防太空冲突,美国向俄罗斯提议建立通信线路。华盛顿认为,这种联络渠道将有助于建立及时有效的沟通。与此同时,美国代表团计划下周在维也纳与俄方讨论在太空采用已有的网络空间规范和标准的可能性。

利托夫金指出:“俄美为就最尖锐问题进行紧急会谈早就建立了直接联络渠道,因此为太空问题再建一个毫无意义。况且,华盛顿开启这一话题永远只为一个目的:实现近地空间正式军事化和部署及使用太空武器合法化。”

不要忘记:正是美国不断推进关于有必要在近地空间部署武器装备的论题。俄罗斯和中国反对将太空变为新战场。莫斯科和北京清楚,这是直接通向第3次世界大战的道路,而这场大战有可能是地球和人类的最后一次战争。俄中在联合国安理会多次提出和平开发太空的倡议,但对此美国总是行使否决权。

    资料图片:美国早就拥有军用太空装备,图为经常执行秘密任务的美空军X-37B空天飞机。                                                                                         (美国空军网站)

福特宣布打算与俄讨论“制定太空行为准则”的可能性,“这一准则在某些方面至少类似于或可能基于国际社会在网络空间完成的工作”。他表示,即使在战时,太空也不能脱离一些基本行为准则,比如国际人道主义法的规范行为。

福特指出:“当然,我们即将和俄方谈谈这些,但我们认为,重要的是掌握提高稳定和可预见性的方法,以及太空领域的危机管理机制,我们热切期待推动此事向前发展。”

利托夫金强调:“多年来美国试图让全世界明白:太空应当成为战场。但美国经常推脱到俄中身上,称两国似乎在为从太空攻击任意国家准备先进武器或为对付美国卫星制造专门工具。也就是炮制某种舆论环境,将俄中塑造成侵略者。在这一战略中,美国通常扮演必须自保的牺牲者。因此他们将率先把装备导弹的太空飞船和反卫星装置送入轨道。不仅如此,这些武器他们早就有。不过当然,美国这么做仅仅是因为被俄中‘侵略’。”

新一轮俄美军控磋商将于当地时间7月28日至30日在澳大利亚首都举行,同时7月27日双方将讨论太空安全问题。这是自2013年以来就两国间太空问题首次进行的双边联络。

利托夫金总结说:“为达到自身目的,美国将继续进行挑衅和舆论攻势。在这一局势下,俄罗斯和中国只能揭露美国将太空军事化的计划真相,向国际社会阐述美国此举可能带来的后果。目的是让所有人明白:美国实现全球霸权的企图可能毁灭世界。”

这位专家还认为:“另一方面,俄罗斯有消除美国太空威胁的能力。俄国防部就制造太空武器回击威胁设立并展开计划。因此美国将近地轨道变为新战场的企图至少将遭遇来自俄的对等回应,而且还可能有中国的回应。”

(来源:参考消息)

相关新闻
美空军探索开辟新轨道空间 谋求获得新兴领域太空优势

美国“战争地带”网站6月5日报道称,美国空军正在举行内部竞赛,以挑选一个新项目,探索新太空领域潜在军事活动。 报道称,参与竞赛的团队提出建议,应研究超近地轨道的潜在用途,以及地球和月球之间的地月空间中的活动,因为未来在相关领域与潜在对手的竞争越来越受关注。 美国空...

日媒:太空军事竞赛日益激烈 法国将为卫星安装激光武器

参考消息网8月9日报道 《日本经济新闻》8月8日发表了竹内康雄的题为《太空防卫竞争日益激烈》的报道,文章编译如下: 围绕太空安全,法国在继美国之后也宣布创建专门进行太空防御的军队。其背景是,太空在军事、民生两方面的重要性提高。如果各国发射的人造卫星在太空遭到攻击,将...

过于依赖太空装备成美军致命弱点?俄军积极研发反卫星武器

参考消息网3月3日报道 加拿大“抛物线弧”网站2月17日报道称,俄罗斯认为美国对太空装备过于依赖是其军事实力的“阿喀琉斯之踵”,俄军可以利用这一点实现反制目标。 对手的“阿喀琉斯之踵” 俄罗斯把重点放在维护本国的在轨军用和民用卫星以及提供商业发射服务上。俄罗斯通常使用...

外媒:中国航天迎来大跨越 或激发美国雄心

原标题:外媒:中国航天迎来大跨越 或激发美国雄心 日本《日经亚洲评论》12月1日文章,原题:中国的航天计划“跃出一大步”2016年是旗帜性的一年。过去几十年来,中国的航天计划已取得长足进步,而今年一连串的出色成就彰显其探索太空进步之快超乎以往。以目前这种速度,中国确立的2030年前载人登月的目标完全是现实的。日本的中国太空问题专家Teruhisa Tsujino说,20...

俄媒:中国太空军事多领域世界第一 反卫星最先进

在发展太空军事的许多重要领域,中国或者是处于世界领先之列,或者处于首位。   【环球军事报道】据俄罗斯之声9月16日报道,近日,日本媒体《读卖新闻》宣称,中国可能已经创建了太空部队,是继陆军,空军,海军和第二炮兵(战略导弹部队)之后又一支拥有单独兵种地位的部队。有一...