您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 军事 >> 环球军事  >> 正文

俄媒文章:美国军事野心可能在南海沉没

www.taihainet.com 来源: 参考军事 用手持设备访问
二维码

参考消息网7月17日报道 俄罗斯《观点报》网站7月15日发表伊万·阿巴库莫夫和奥克萨纳·鲍里索娃合写的文章《美国的野心可能在南海沉没》,称中国在南海的水面舰艇和潜艇数量超过了印度洋和太平洋的任何(国家的)舰队,因此美中两国近期应该不会在该地区发生严重对抗。俄《祖国军火库》杂志编辑阿列克谢·列昂科夫说:“美国人没有能力进行对抗。”。文章摘编如下:

美国总统特朗普宣布要对中国采取惩罚措施,中国也针锋相对地宣布对美国实施制裁。美方在快速提高威胁调门的同时,开始谈及美中军事对抗的可能。美国是否有力量兑现自己的威胁?

中方评估认为,南海局势仍然和平且在不断改善。中国外交官称,美国并非南海争议的直接当事国,但它持续介入南海问题,以维护稳定为借口在该地区大秀肌肉、制造紧张并挑起对抗。

对此的事实证明是,美国7月初派遣以“罗纳德·里根”号和“尼米兹”号航母为首的两个核动力航母战斗群赴南海参加演习并向伙伴国家发出“明确信号”。

专家相信,美国将继续向与中国有领土争议的国家提供帮助。俄罗斯国际事务理事会主任安德烈·科尔图诺夫不排除美国从波斯湾地区向南海增派部分舰队的可能。他表示,中国习惯于以双边方式解决争议。美国人知道与中国一对一争论很困难,因此试图把问题国际化。

科尔图诺夫说:“显然,美国舰队将加强在南海的存在,(美军)与地区各国进行联合演习的强度将加大。因为对美国来说,重要的不是领土,而是维护‘自由航行’原则。这是美国数十年来奉行的一贯政策性原则。”他认为,美中未来可能发生新一轮对抗。

俄《祖国军火库》杂志编辑阿列克谢·列昂科夫指出,中国在南海的水面舰艇和潜艇数量超过了印度洋和太平洋的任何(国家的)舰队,因此美中两国近期应该不会在该地区发生严重对抗。他说:“美国人没有能力进行对抗。而中国2005年启动了海军发展计划,目前正在顺利推进该计划。”

资料图片:7月初,美海军“里根”号和“尼米兹”号组成双航母编队巡航。(美海军官网)

上一页 1 2345下一页
相关新闻
美军E-8C监视飞机本周第三次现身南海 逼近广东海岸偷窥

【环球网报道 记者 徐璐明】7月17日,美国空军一架E-8C飞机被曝现身南海上空,并一度飞至距离广东海岸约134公里的位置。这是本周美军E-8C飞机第三次在南海对中国海岸实施抵近侦察飞行活动。 据“南海战略态势感知计划”平台7月17日发布的消息,一架隶属于美国空军的E-8C“联合星”飞机当天飞经台湾南部海域进入南海,随后继续向西飞行,一度抵近至距离广东省海岸72.5...

本月第二次!美军又派“双航母”到南海秀肌肉

【环球网报道 记者 徐璐明】美国海军“尼米兹”号和“里根”号两个航母战斗群7月17日又在南海举行“双航母”演习,这是美军本月第二次在南海海域举行“双航母”演习。 美国海军“尼米兹”号和“里根”号航母战斗群在南海开展“双航母”演习 美国太平洋舰队7月17日在其官网上发布消...

台湾不能沦为“美国淘汰旧武器的提款机”

近日,美国务院又批准对向台湾出售的“爱国者-3”导弹重新认证,价值6.2亿美元。此前的5月份,美方曾向台售出18枚重型鱼雷,价值1.8亿美元。 受美国对台军售的“鼓舞”,妄图“倚美抗中”的台湾当局,腰杆子似乎也硬了很多,把近日进行的“汉光演习”搞得动静很大,还首次动用实兵实弹,针对大陆的意图不言而喻。 有媒体统计,这是特朗普上台以来第七次对台军售案,前...

王毅同俄罗斯外长通电话:美国赤裸裸奉行本国优先政策,哪里还有大国样子

2020年7月17日,国务委员兼外长王毅同俄罗斯外长拉夫罗夫通电话。   王毅表示,两国元首的战略引领是中俄关系的最大政治优势。上周,俄罗斯顺利通过全民公投后,两国元首再次通话,确认继续相互坚定支持,强调把中俄关系作为各自国家的外交优先方向。双方要进一步落实两国元首共识,保持各层级交往势头,深化抗疫和务实合作,加强在重大国际地区事务中的战略协作。 ...

美军南海撒野 台当局敲边鼓绝无好下场

最近南海颇不宁静,继美国“里根”号和“尼米兹”号两艘航空母舰在南海炫耀武力之后,据说英国唯一的一艘航空母舰“伊丽莎白女王”号近日将首次赴远东,加入到美国、日本的军事演习当中,在南海展现大英帝国当年海军的荣光。 美英日等国在南海动作不断 制造地区摩擦 从另一个角度来讲,日本现在也正参与着美国在南海的计划,日本近期发布的2020年版《防卫白皮书》里压...