您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 军事 >> 环球军事  >> 正文

美军E-8C监视飞机本周第三次现身南海 逼近广东海岸偷窥

www.taihainet.com 来源: 环球网 用手持设备访问
二维码

【环球网报道 记者 徐璐明】7月17日,美国空军一架E-8C飞机被曝现身南海上空,并一度飞至距离广东海岸约134公里的位置。这是本周美军E-8C飞机第三次在南海对中国海岸实施抵近侦察飞行活动。

据“南海战略态势感知计划”平台7月17日发布的消息,一架隶属于美国空军的E-8C“联合星”飞机当天飞经台湾南部海域进入南海,随后继续向西飞行,一度抵近至距离广东省海岸72.5海里(约134.3)公里的位置。

“南海战略态势感知计划”平台7月17日发布的美军E-8C飞机飞行路线

据统计,这是本周内美军E-8C“联合星”飞机第三次对中国海岸实施抵近侦察飞行。该型飞机曾在7月13日、7月15日进入南海,朝着中国广东省海岸飞行。

美国空军装备的E-8C“联合星”飞机是一款空地监视飞机。该机型全称为“联合监视目标攻击雷达系统”(JointSTARS),搭载有美军最先进的机载对地监视、目标搜索和战场管理系统,堪称美军空地一体作战的“中枢神经”。该机可以在防区外对地面目标进行探测、识别、分类,并实时将数据传递给后方指挥所。“南海战略态势感知计划”平台称,该机重点在于监视和研制对手的地面雷达系统,此番前来意在搜集地面雷达系统数据,并可能进行电磁压制。

军事专家李杰15日对《环球时报》记者表示,美军派出不同型号军机是有一定分工的,有的是侧重于图像搜集,有的是针对信息,也有是针对水下、水面或者空中目标。美军掌握到电子信息和各种数据后,会对它们进行分析,将来只要中国大陆舰机出动,美军方就能第一时间判断出是什么型号的舰机,然后就可以有针对性地采取行动,掌握行动的动向。这是非常危险的。

美国空军E-8C“联合星”空地监视飞机

对于美军舰机的抵近侦察行为,大陆国防部新闻发言人吴谦大校在6月国防部例行记者会表示,当前,在地区国家的共同努力下,东海、南海的局势总体是稳定的。这充分说明域内国家有智慧、有能力、有办法通过直接谈判协商,妥处分歧,共护和平。反观作为域外国家的美国,打着所谓“航行自由”的幌子,派军用舰机来东海、南海挑衅,对中方实施高频度抵近侦察,举行针对性极强的军事演习,严重危害地区国家的主权与安全利益,严重破坏本地区的和平稳定。

近期,美军舰机在南海活动频繁,美国国务院13日还发表了所谓涉南海声明,美国国务卿蓬佩奥宣称中国在南海许多主张“非法”。蓬佩奥选择在所谓“南海仲裁案”4周年之际发表这一声明,企图在中国周边制造新的紧张,这是美国近来针对中国的一系列抹黑和打压行动的最新举动。

7月14日,中国外交部发言人赵立坚在记者会上表示,美方借炒作(南海)仲裁案来服务自身政治目的,是对国际海洋法的滥用,中方绝不接受。赵立坚表示,美国拒绝加入《联合国海洋法公约》,在国际上频频“退群毁约”,对国际法合则用不合则弃,频繁派遣大规模先进军舰军机在南海大搞军事化,推行强权逻辑和霸道做法,才是本地区和平稳定的破坏者和麻烦制造者,国际社会看得十分清楚。

相关新闻
本月第二次!美军又派“双航母”到南海秀肌肉

【环球网报道 记者 徐璐明】美国海军“尼米兹”号和“里根”号两个航母战斗群7月17日又在南海举行“双航母”演习,这是美军本月第二次在南海海域举行“双航母”演习。 美国海军“尼米兹”号和“里根”号航母战斗群在南海开展“双航母”演习 美国太平洋舰队7月17日在其官网上发布消...

美防长宣布禁止美军悬挂南方邦联旗帜

新华社华盛顿7月17日电(记者徐剑梅 邓仙来)美国国防部长埃斯珀17日宣布,禁止包括军事基地在内的美国军事设施悬挂美国内战时期主张维护奴隶制的南方邦联旗帜,并将南方邦联旗帜称为“分裂的象征”。   埃斯珀当天在致美军各司令部和国防部高级官员的备忘录中说,在军队中旗帜代表着共同使命、共同历史以及将士之间的纽带。美军展示的旗帜必须“以尊严和尊重对待...

美军南海撒野 台当局敲边鼓绝无好下场

最近南海颇不宁静,继美国“里根”号和“尼米兹”号两艘航空母舰在南海炫耀武力之后,据说英国唯一的一艘航空母舰“伊丽莎白女王”号近日将首次赴远东,加入到美国、日本的军事演习当中,在南海展现大英帝国当年海军的荣光。 美英日等国在南海动作不断 制造地区摩擦 从另一个角度来讲,日本现在也正参与着美国在南海的计划,日本近期发布的2020年版《防卫白皮书》里压...

暴疫情、烧军舰、掉飞机……这个夏天,美军真闹心!

驻冲绳美军基地暴发集体性新冠感染,美海军“好人理查德”号两栖攻击舰燃起冲天大火,美空军坠毁了一架F-16C……   这个夏天,部署在世界多地的美军事故频发,麻烦不断!   这是2018年1月27日航拍的日本冲绳驻日美军普天间基地。新华社/美联   惹众怒!驻日美军基地暴发聚集...

美军准航母烧了4天之后大火终于扑灭,舱内惨状曝光,舰体已严重倾斜

【环球网报道 记者 徐璐明】据美国海军研究学会网站7月16日报道,在与大火搏斗了4天之后,美国海军官员宣布,“好人理查德”号两栖攻击舰上的火灾已经被扑灭。 “我们的消防队员正在检查每一处角落,以确认没有火灾,除非每个空间都被检查过,否则我们无法开始对事故进行彻底调查,...