您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 军事 >> 环球军事  >> 正文

安理会延长戈兰高地观察员部队和马里稳定团任期

www.taihainet.com 来源: 新华社 用手持设备访问
二维码

联合国安理会29日通过两项决议,分别延长联合国戈兰高地观察员部队和联合国马里稳定团任期。

  安理会当天一致通过第2530号决议,将部署在戈兰高地的联合国脱离接触观察员部队任期延长6个月,至2020年12月31日。

  决议强调,叙利亚和以色列均有义务全面严格遵守1974年《部队脱离接触协议》,保持最大限度的克制,避免任何违反停火协议和侵犯隔离区的行动。决议要求非联合国观察员部队组织立即离开观察员部队哨所,归还观察员部队车辆、武器及其他设备。决议强调联合国观察员部队的中立性质,要求停止任何危及联合国维和人员的行动,确保联合国人员在安全环境下履行职责。

  以色列和叙利亚1973年爆发战争。次年,两国达成《部队脱离接触协议》后,联合国脱离接触观察员部队进驻戈兰高地,负责维持两国在戈兰高地的停火,监督双方部队脱离接触情况。联合国观察员部队行动区长期以来局势基本稳定,但2011年叙利亚内战爆发后,那里发生数起观察员部队遭袭事件。2014年9月,观察员部队被迫从叙利亚境内撤到以色列占领区。目前,观察员部队仍未完全归位。

  安理会29日还一致通过第2531号决议,决定将联合国马里多层面综合稳定特派团(马里稳定团)的任期延长一年,至2021年6月30日。

  该决议决定马里稳定团继续保持13289名军人和1920名警察的人数上限。决议规定,马里稳定团的首要任务是协助落实马里政府和北部地区部分武装组织于2015年签署的《和平与和解协议》。

  安理会2013年4月通过决议,设立马里稳定团。

(记者 尚绪谦)

相关新闻
美国拟延长对伊朗武器禁运 蓬佩奥:阻止伊朗购买歼10战机

据福克斯新闻网6月24日报道,美国拟推动联合国安理会通过决议,延长将于今年10月到期的对伊朗武器禁运。 报道称,该草案不仅禁止伊朗对外销售或提供武器,而且禁止其它国家对伊朗提供武器。 歼-10战斗机 报道援引美国国务卿蓬佩奥的话说,如果没有禁运,伊朗将可以购买俄罗斯的苏-3...

联合国安理会延长驻达尔富尔维和部队任期

新华社联合国6月27日电(记者徐晓蕾)联合国安理会27日一致通过决议,决定将联合国和非洲联盟驻达尔富尔联合特派团(联非达团)任期延长4个月至10月31日,同时决定减缓联非达团缩编进度。   根据当天通过的第2479号决议,联非达团将继续保持去年7月延期以来所执行的任务,但其军事人员缩编期被临时延长,以便保持“自我保护能力”。决议还请求联合国秘书长和非洲联...

把特朗普"请上"戈兰高地,他到底打了什么算盘?

新华社北京6月17日电 以色列总理内塔尼亚胡6月16日在戈兰高地举行仪式,高调宣布在这片叙利亚被占领土上建立一个以美国总统特朗普命名的犹太人定居点,以此感谢特朗普承认戈兰高地为以色列领土。 在特朗普政府欲通过巩固地区联盟、打压伊朗、推出所谓“世纪协议”等来“重塑”中东...

联合国安理会通过决议呼吁关注武装冲突中人员失踪问题

新华社联合国6月11日电(记者徐晓蕾)联合国安理会11日一致通过2474号决议,呼吁关注武装冲突中人员失踪问题,尤其是儿童失踪案例。   根据决议,为找到战争中失踪人员,联合国会员国有义务依据法律程序向红十字国际委员会等机构提供合作。   决议敦促武装冲突方采取恰当举措防止人员失踪,包括帮助家庭实现团聚、支持家庭信息交换等,同时敦促各国确保针对人员失...

以军发言人:戈兰高地遭叙境内火箭弹袭击

以色列军方发言人证实,当地时间1日晚间,两枚火箭弹自叙利亚境内落入以色列控制的戈兰高地,并未造成人员伤亡。目前尚不清楚这是否是针对以色列的攻击,以军仍在进行调查。火箭弹的具体落点位于戈兰高地西北部的赫尔蒙山,同时这里也是叙利亚、黎巴嫩以及以色列实际控制区交界的地方。 今年1月,在以军发动对叙利亚境内所谓伊朗军事目标的空袭后,这里也曾遭到叙境内...