您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 军事 >> 环球军事  >> 正文

“闪电”战斗机怕闪电:F-35又被曝存在缺陷 遭遇雷击后会爆炸

www.taihainet.com 来源: 环球网 用手持设备访问
二维码

据military.com网站6月26日报道,由于担心会引起战机爆炸,F-35A“闪电”战斗机被禁止在雷电区域附近飞行。

报道称,美国洛克希德·马丁公司曾暂停了F-35战斗机的交付工作,原因是该机内部的惰性气体生成系统存在问题,如果遭到雷击可能会引发爆炸。

美国空军的F-35A型战斗机

洛马公司表示,其维护人员在犹他州奥格登航空后勤中心进行例行维护检查时,发现一架F-35战机上机载惰性气体生成系统(OBIGGS)的一处管道有损坏。OBIGGS系统通过将氮气注入油箱,使机内燃料箱内的气体惰性化,是确保战斗机在闪电环境下和雷雨天中能够安全飞行的关键装置。

洛马公司在一份声明中称:“我们正在确认OBIGGS系统的安装是否符合规范,推迟了F-35战斗机的交付。”“我们正在与F-35联合项目办公室进行调查,已确定下一步的工作,因为这种故障似乎是在战机交付后出现的。”

根据洛马公司的声明,虽然在近4周的暂停之后,F-35战机的交付工作已经恢复,但美国空军司令部已经建议F-35A战斗机部队的指挥官避免在“距离闪电或雷暴25英里以内”的距离飞行。据美国联邦航空管理局的统计,飞机遭遇雷击的情况非常罕见,每年大约也就发生一次。

本月早些时候彭博社的报道称,在接受检查的24架美国空军F-35战斗机中,有14架发现了存在管路缺陷问题。洛马公司称,这一故障缺陷似乎只存在于F-35A子型号中,但该型号也是F-35战斗机的大多数国际合作伙伴所装备使用的型号。

报道称,其实F-35此前就曾遇到过这个问题,五角大楼作战与测试评估部门在2012年的一份报告中披露了这一缺陷,该缺陷甚至可以追溯到2009年。美国国防部此前也建议暂停在雷雨天气的飞行计划,以免遭遇雷击。但在2014年OBIGGS系统经过重新设计之后,这一限制又被取消了。

记者 徐璐明

相关新闻
有望100岁不退休?美军计划升级B-52使其服役至本世纪40年代

据《国家利益》杂志网站6月28日报道,美国空军计划通过不断进行现代化升级,使B-52轰炸机服役至本世纪40年代,届时其有望成为世界首款服役近百年的飞机。 美国空军装备的B-52轰炸机 报道称,尽管年代久远且易被敌方雷达发现,但B-52坚固耐用的机身结构...

美军F-22战斗机又曝出一严重问题 出在矢量发动机上

据“防务博客”网站6月23日报道,美国空军的最强战斗机F-22正面临发动机短缺的问题。 报道称,F-22“猛禽”战斗机是美国全球打击特遣部队的关键组成部分,其设计目的是在远距离快速地发挥空中优势,为美国空军、陆军、海军和海军陆战队担当“踹门”的角色。然而在过去的几年里,F-2...

美军F-35战机再曝零部件供应问题 可能“越用越贵”

据美国《防务新闻》网站6月23日报道,美国众议院监督和改革委员会调查显示,因制造商洛克希德·马丁公司未能按时供应足够、可靠的零部件,导致美军F-35战斗机的后期维护成本面临上涨。 美军装备的F-35战斗机 报道称,由于零部件供应问题,美国国防部从2015年开始已经多花费了3亿美...

美军F-15C坠海暴露机体老化问题

F-15C“鹰”重型战斗机 据英国媒体报道,一架F-15C“鹰”重型战斗机(以下简称F-15C)于当地时间6月15日9时40分在东约克郡海岸约137千米外坠毁,飞行员尸体于傍晚在北海海面上被发现。据悉,当天该机从英国拉肯希思皇家空军基地起飞执行训练任务,该基地位于英格兰东部,美国空军第...

美媒:美靠轰炸机在印太“刷存在感”

美国《国家利益》双月刊网站6月18日发布文章称,近期,美国空军轰炸机特遣部队正在印度洋-太平洋战区的多个区域保持巡逻和战备状态,并执行威慑任务。 根据美国空军全球打击司令部的一份声明,B-1B和B-52轰炸机一直在与日本航空自卫队举行双边军事演习。 从6月14日开始,来自位于美...