您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 军事 >> 环球军事  >> 正文

美国欲将部分驻德军队转派波兰

www.taihainet.com 来源: 新华网 用手持设备访问
二维码

  美国总统唐纳德·特朗普24日说,美国将把部分从德国撤出的军队部署至波兰。

  特朗普当天在白宫玫瑰园与到访的波兰总统安杰伊·杜达召开联合记者会,宣布上述决定。特朗普说:“我们将削减驻德美军人数,一些人将回国,另一些人会去其他地方。波兰将是其中之一。”

  特朗普说,他已下决心把驻德美军规模从现阶段的大约3.5万人缩减到2.5万人。减员原因包括德国军费开支“不达标”、对美贸易“占便宜”、与俄罗斯“搞合作”。

  特朗普说,波兰与德国不同,是为数不多军费开支达标、即达到国内生产总值2%的北约成员国之一;把部分驻德美军转移到波兰,还可以向俄罗斯释放强烈信号,起到震慑作用。

  他说:“德国向俄罗斯支付数以十亿计美元购买能源,这怎么能行?他们把那么多钱给俄罗斯,却让我们保护他们免受俄罗斯威胁。这可不行。”

  特朗普和杜达都没说美军增兵波兰的人数,也没提时间表。驻波兰美军现有大约4500人,为轮替驻军。波兰近年来从美国采购大量先进军备并邀请美国在其境内永久驻军。

  根据特朗普与杜达去年6月达成的一项协定,美国将向波兰增派1000名驻军,驻波美军将增加一个师部、一处作战训练中心和一支无人机分遣队。两国官员说,双方正在为增兵做铺垫工作。

  美联社报道,杜达是新冠疫情暴发以来首位访美的外国元首,这也是特朗普就任美国总统以来杜达第三次访美。两国代表团成员和随团记者先前都做了新冠检测。

  杜达与特朗普讨论的议题还包括“北溪-2”天然气管道项目、网络安全、电信、5G网络、民用核能和其他领域的经济合作。杜达在记者会上特别提到,谷歌公司将斥资10亿美元在波兰新建一个信息技术中心。

  波兰定于6月28日举行总统选举。按照媒体说法,谋求连任的杜达选前访美明显有政治考量。最新民意调查显示,杜达的支持率领先,超出反对党公民纲领党候选人、华沙市长拉法乌·恰斯科夫斯基10个百分点。如果没有候选人在第一轮投票中得票过半,波兰将于7月12日举行第二轮投票。(王宏彬)(新华社专特稿)

相关新闻
​俄国防部:美国侦察机进入黑海空域 俄空军起飞拦截

当地时间27日,俄罗斯国防部发布消息,当天一架美国侦察机进入黑海中立水域上空。消息称,俄南部军区防空部队发现美军目标后,隶属于黑海舰队航空兵的苏-30战机起飞拦截。 △苏-30战机 俄国防部官网图 俄国防部称,进入黑海空域的美军侦察机为R-8A波塞冬巡逻机,RC-135战略侦察机和...

美国防长“突访”北约总部协商驻德美军减员计划

中新社布鲁塞尔6月26日电 (记者 德永健)在美国总统特朗普宣布将大幅减少驻德国美军人数后,美国国防部长埃斯珀26日“突访”北约布鲁塞尔总部,与欧洲盟友协商驻德美军减员计划。   受新冠肺炎疫情影响,当前高层会晤多以视频方式举行。因此,埃斯珀26日现身北约布鲁塞尔总部令人意外。从北约公布的官方图片可见,北约秘书长斯托尔滕贝格前来迎接时两人都戴着口罩。 ...

美国疫情出现新情况

美国纽约州州长安德鲁·科莫24日宣布,将联手近邻新泽西州和康涅狄格州,对来自美国新冠疫情严重地区的人实行14天隔离。   这一政策宣布的背后是美国疫情出现了新情况:纽约州、新泽西州等最先成为疫情中心的地区在采取相对严格的防控措施后,疫情得到控制。而本来疫情并不严重的多个州形势却急转直下,疫情各项统计数据连日飙升。   有数据显示,23日全美新增确...

美国会机构批特朗普抗疫不力 巴西总统自称或感染新冠

美国约翰斯•霍普金斯大学实时统计数据显示,截至北京时间6月26日19时33分许,全球新冠确诊病例已超963万,累计死亡近49万。美国多州病例持续回升,国会下属机构称特朗普抗疫各个方面准备不足;巴西总统称自己可能感染了新冠病毒;德国一肉类加工企业再现集体感染,欧洲多国疫情反...

“中国威胁论”:美国大选的“救命稻草”?

美国总统特朗普与国家安全顾问罗伯特·奥布莱恩(图源:美联社) 大选在即,一些美国政客开始炒作新一波“中国威胁论”。当地时间6月23日,美国国家安全顾问罗伯特·奥布莱恩在亚利桑那州凤凰城演讲,声称两党几十年来低估“中国威胁”,是自1930年以来美外交政策最大的失败。当天...