您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 军事 >> 环球军事  >> 正文

技术不成熟、道德风险高 美国会为无人战舰开发“踩刹车”

www.taihainet.com 来源: 参考军事 用手持设备访问
二维码

美媒称,由于技术不成熟和缺乏作战理念支撑等原因,美国国会对美海军的无人战舰项目持保守态度。

据美国《防务新闻》周刊网站6月20日报道,在美国国防部长办公室,无人水面舰艇备受青睐,美国海军也支持这项努力。但美国国会始终对此将信将疑,除非它看到美海军在一些基本问题上取得进展。

报道认为,美国会对无人水面舰艇态度摇摆不定的最新迹象是,美国众议院海上力量和兵力投送小组委员会要求,在美海军能够证明它已经为大型无人水面舰艇设计出合适的船体、机械和电气系统,并且这种舰艇能够连续自主运行30天之前,应限制用于采购任何此类舰艇的资金。

美国海军研发的无人舰系统(美国海军网站)

此外,根据《防务新闻》获得的美众议院海上力量和兵力投送小组委员会对《2021财年国防授权法》审阅意见的文本,美海军必须展示一种可靠的操作系统,以及任何融入这一平台的系统——声呐、雷达等——必须同样有效且可靠。《国防授权法》是美国会一年一度的国防政策法案。

报道评论称,简而言之,这种措辞意味着,美海军只有在拥有一个可用模型之后才能花钱采购大型无人水面舰艇,在开发这些技术方面不能急于求成。

这种有关子系统开发的措辞与美参议院军事委员会对《2021财年国防授权法》的审阅意见相同。美参议院审阅意见的摘要称,“要求海军在采购舰艇之前对相关无人水面舰艇的主引擎和发电机进行资质认证”。

报道介绍,美国防部长马克·埃斯珀领导的国防部与他的内部智库——成本评估与计划估算办公室意见一致,都一直主张大力调整依靠大型水面战舰的模式。他们希望把重点放在投放更多拥有导弹发射单元的无人平台上。无人平台在战斗中更不怕损毁,能搭载更精密的传感器,而且可以充当大型载人战舰的外部导弹库。

但美国会一再拒绝这一想法,因为美海军尚未提出作战理念,甚至尚未制定一项连贯的公共战略来支持他们希望进行的投资。此外,有些平台依赖于尚未充分开发的技术,而美国会对于为这类平台拨款保持谨慎。依赖于尚未充分开发的技术导致濒海战斗舰的任务模块屡屡延期,并阻碍了“福特”号新型航母的建造。

美媒介绍,审阅意见还限制美海军在大型无人水面舰艇上装配武器,除非“国防部长向国会各防务委员会证明,任何使用进攻性武器的大型无人水面舰艇都将遵守武装冲突法规……此种证明应详细说明如何做到守法”。

这是多年来第二次限制将武器系统整合到无人水面舰艇上。

去年,美海军与美国会就采购大型无人水面舰艇发生争吵之后,国会阻止海军将垂直发射系统整合到这类舰艇上。

相关新闻
俄媒:美加快研制下一代舰载机 新战机颇具“科幻色彩”

俄媒称,美国计划加快研发下一代舰载战机,以替代“超级大黄蜂”。 据俄罗斯报纸网6月21日报道,美国国会要求美海军制定研发未来舰载机的具体计划。同时,美国航空母舰的未来也不明朗。 美国《防务新闻》周刊写道,在美国主力舰载机F/A-18E/F“超级大黄蜂”战斗机作战半径不足、美...

美国想给万吨大驱加装高超音速导弹 俄罗斯却领先了一步

据美国海军研究学会(USNI)网站6月22日报道,美国众议院军事委员会正要求美国海军为其最先进的“朱姆沃尔特”级隐身驱逐舰加装高超音速导弹。 美国海军“朱姆沃尔特”号驱逐舰 报道称,美国海军此前一直在负责研发一款高超音速武器,作为常规全球及时打击装备,一定程度上可取代核...

美军在西太出动双航母战斗群炫耀武力 还特地点了下南海

据美国海军官网6月21日报道,美海军“西奥多·罗斯福”号和“尼米兹”号两个航母战斗群当天在西太平洋地区展开了联合演习。 报道称,演习内容包括防空、海上监视、海上补给、“防御性”空战、远程打击、多兵种联合协作等内容。据悉,这两个航母战斗群包含航空母舰、导弹巡洋舰、导...

美军坚持解职罗斯福号航母舰长 不许他再担任任何指挥职位

据美国《海军时报》6月21日报道,美国海军作战部长迈克·吉尔戴在6月19日向记者表示,美国海军将不再恢复克罗泽“罗斯福”号航母舰长的职务。 暴发新冠肺炎疫情的“罗斯福”号航母前任舰长克罗泽在4月2日被解职,此前他曾发出了一封“求援信”,但该信件泄露给了媒体并被曝光。这次...

美国在中国周边动作不断 美军舰机同一天现身东海南海

美国海军多艘军舰、美国空军多架战机在6月17日同时现身南海、东海海域。 据美国太平洋舰队官方6月18日发布的消息,美国海军的“吉福兹”号濒海战斗舰于6月17日在南海进行航行训练,期间还出动了舰载直升机进行起降演练。同一天,美国海军的“拉斐尔·佩拉尔塔”号驱逐舰现身东海,...