您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 军事 >> 环球军事  >> 正文

“看我眼色行事”?印度空军测试眼球追踪技术操控军机

www.taihainet.com 来源: 参考军事 用手持设备访问
二维码

英媒称,印度飞行员正在测试通过追踪眼球的运动并作出反应来操控的飞机显示系统,这会使军方飞行员在飞行时能更好地控制战机。

据英国《新科学家》周刊网站6月12日报道,现代战机拥有电子显示系统,可以显示战机的燃油余量、影像系统或地理位置等关键信息。飞行员可以点击进入所需的相关信息页,但这需要飞行员的一只手离开战机的油门或操纵杆。

“当你处于飞行的不同阶段时,你不是同时需要所有这些信息。”位于班加罗尔的印度科学研究所的普拉迪普塔·比斯瓦斯说。他和他的同事设计了一个嵌入座舱计算机的眼球追踪系统,该系统使得飞行员只需看一下相关显示,然后按下操纵杆上的按键(手不离杆)来确认他们的选择即可。

比斯瓦斯说,在飞行模拟器上,该系统将完成动作的时间减少了一半。9位参与者测试了该系统并完成了近600次看-选任务。

该团队还设计了另外一个戴在飞行员头上的眼球追踪系统,可以对他们头和眼睛的运动作出反应。研究人员在一个飞行模拟器上测试了该系统,并让参与者盯着模拟器挡风玻璃中央的一个按钮,他们可以通过“看”它作出选择。

     资料图片:印度空军测试利用眼球追踪技术操控军机,彩色为人眼观看部分。(英国《新科学家》周刊网站)

资料图片:印度空军“鹰”式高级教练机。(印度空军官网)

比斯瓦斯说,在战斗状态下,如果飞行员的眼睛看着它,该头戴系统就可自动显示关于远处目标的信息。

报道称,眼球追踪控制系统目前没有用于商业飞机,研究人员首先要评估它们能否被准确实施。他们使用商用眼球追踪眼镜,来追踪三名印度空军飞行员眼睛的运动,每名飞行员驾驶的都是军用运输机,且完成标准选择任务。每项任务的平均反应时间为2秒,为不戴眼镜情况下通常所需时间的不到一半。

英媒介绍,研究人员还测试了在不同的加速度下眼球追踪的准确性,因为军用飞机可以达到的加速度,是地球表面重力加速度的数倍。飞行员分别以-1G、1G、3G和5G的加速度——在加速度为5G(5倍于人体自身体重,本网注)条件下,驾驶英国航空航天系统公司的“鹰”式高级教练机时,一般人可能会晕过去。当飞行员在加速度为3G时,看该目标时,眼球追踪装置的反应是准确的;但到了5G时,准确性下降。

相关新闻
美军坠海F-15战斗机残骸已被寻获 飞行员身亡

据美国Military.com网站6月16日报道,美国空军一架F-15C战斗机15日在英国海岸附近坠毁,美军官方已经证实机上一名飞行员死亡。 美国空军装备的F-15C战斗机 报道称,搜救人员在战斗机坠毁后搜索了长达数小时,在当地时间上午9点40分左右找到了这架战斗机的残骸,不久之后飞...

一架美军战机在英国北部海域坠毁

驻英美军基地一架战斗机15日在英国北部海域坠毁,一名美国空军飞行员失踪。   英国拉肯希思皇家空军基地当天发表声明说,驻扎在该基地的一架美军F-15C战斗机当天上午在执行训练任务时坠毁,坠机地点据信位于约克郡海岸线以东74海里(约合137公里)的海域。坠机原因尚不清楚。   英国方面已派直升机和救生艇展开搜救行动。 (记者 张代蕾)

夜战到天明 战机夜训大片来袭(组图)

近日,空军某基地组织开展跨昼夜飞行训练,锤炼部队全时段作战能力。 (徐晨桐 靳翚淇 摄影报道) 飞行员快速登机,开展对抗训练。 检查调试设备。 机务官兵精心检查飞机。 战机准备就绪。 飞行员驾驶战机准备滑出机棚。 训练归来。 飞机训练归来后机务官兵认真检查。 飞行员下飞机...

歼击机安全飞行5290小时 飞行员王文常告别蓝天

近日,歼击机飞行员王文常停飞仪式在空军某基地举行。从军29年,飞行时长5290小时,他先后驾驶6型战机,飞行近10000架次,是空军首个突破歼击机安全飞行5000小时的飞行员。 来源:中国军网八一电视 作者:李江 刘刚 崔健 卢富 皇勇 藤利源

俄为米格35战斗机配备语音提示系统 能指导飞行员应变

俄罗斯卫星通讯社6月10日报道称,俄罗斯米格飞机制造集团公司试飞员德米特里·谢利瓦诺夫在接受采访时表示,最新型米格-35战斗机将配装新型的语音系统,可以在很多情况下向飞行员发出提示。 俄罗斯米格-35战...