您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 军事 >> 环球军事  >> 正文

美军年底将正式接收以色列“铁穹”防空反导系统

www.taihainet.com 来源: 环球网 用手持设备访问
二维码

据“防务博客”网站6月13日报道,美国陆军将于12月接收首套以色列研制的“铁穹”防御系统。

报道称,首批两套以色列制造的“铁穹”反导防空系统将于2020年12月和2021年2月交付美国陆军。美国陆军计划分阶段对这种反导系统进行测试,该项目负责人布莱恩·吉布森解释说,每个系统的测试都将以实弹测试的方式进行,将击落模拟的巡航导弹目标。之后“铁穹”反导系统将分别于2021年9月和2121年12月在美国德克萨斯州的布利斯堡正式部署。

以色列“铁穹”拦截系统

吉布森说,美国海军陆战队已经证明了美军与这种以色列制造的防御系统的互操作性,但是互操作性与武器集成有很大不同。例如虽然海军陆战队提供了他们的传感器数据来引导发射链接,但这只是提供了拦截方向,而不是在多元化战场上所需要的火力控制能力。

美国陆军一共购买了两套以色列的“铁穹”系统,美国陆军未来司令部司令约翰·M·默里上将表示,尽管“这是一种非常有能力且经过验证的武器系统”,但“美国陆军需要先引进测试,看看能否将其整合到陆军现有的防空和导弹防御综合系统之中”。

吉布森在谈到未来的反导防空作战时,他补充说:“美国陆军只是反导防御系统战斗中的一部分。这是一项全方位的作战行动,必须具备一系列的防空和反导作战能力,从陆地到空中和海上。这也涉及到如何打造新型防空反导作战的‘阵型’,以实现最大化的作战效果。”

报道称,“铁穹”是一款经过实战验证的高精度武器,多年来它帮助以色列免遭来自周围地区的火箭弹的袭击。吉布森说“这是一种有效的车载式多任务机动防空系统,能够用于应对近距离的火箭弹、火炮和迫击炮的威胁。”

在已经列装“萨德”、“爱国者”等防空反导系统的前提下,美军部队还一直在积极引进以色列的这款防空反导系统,似乎是想弥补现有防空反导网络的“漏洞”。美军现有的反导系统主要用于拦截远程、高速的洲际弹道导弹、战术弹道导弹等目标,如果用于对于巡航导弹、制导火箭弹甚至迫击炮等进行拦截,明显有些“杀鸡用牛刀”,而且也无法实施近程拦截。

而以色列的“铁穹”系统正好能弥补美军的这一“漏洞”。这种机动防御系统配备的每枚拦截弹可携带10公斤高爆炸药,能拦截4至70公里外的来袭目标。

但美军引进这种防御系统的过程也是一波三折,今年3月以色列媒体曾曝出,美国陆军正重新考虑是否采购更多以色列产“铁穹”系统的计划,因为该系统无法融入美制防空系统。

报道称,美国陆军官员要求以色列提供“铁穹”系统的“源代码”。以色列方面提供了工程信息,但拒绝提供详细说明该系统如何运行的代码——而这是整合两国防御系统所必需的要素。

(记者 徐璐明)

相关新闻
中国维和部队恢复联黎人道主义扫雷行动【组图】

6月9日,中国扫雷官兵在黎巴嫩与以色列边境“蓝线”附近区域进行人道主义扫雷。 中国第18批赴黎巴嫩维和多功能工兵分队扫雷官兵近日正式开赴黎巴嫩与以色列边境“蓝线”附近区域,执行人道主义扫雷任务。这标志着联合国驻黎巴嫩临时部队(联黎部队)中断10年的人道主义扫雷行动再次...

巴勒斯坦方面拟建立“非军事化巴勒斯坦国”

巴勒斯坦总理阿什提耶9日说,巴方拟建立一个“非军事化巴勒斯坦国”,从而与以色列和平相处。 当天,阿什提耶在约旦河西岸城市拉姆安拉举行的记者会上说,针对美国总统特朗普年初公布的“中东和平新计划”,巴方最近向中东问题有关四方(联合国、欧盟、美国、俄罗斯)提交了一份提案。根据这份提案,巴方拟建立一个“非军事化巴勒斯坦国”。巴方可以考虑接受“细微边...

美陆军研发可自我修复装甲 美媒称其或成未来战争科技要素

美国《国家利益》双月刊网站6月4日发布题为《美国陆军希望怎样制造自我修复装甲》的报道,介绍了美陆军研制具有自我修复功能的装甲的情况。相关内容编译如下: 想象一下在被敌方炮火击中后能够重新生成装甲或其他材料的战斗车辆、无人机或机器人。现在再考虑一下供士兵使用的先进高...

以色列开发出深度学习框架分析人们“脑龄”

新华社耶路撒冷6月3日电 受疾病等因素影响,一些人大脑的“脑龄”可能比实际年龄更老。位于以色列南部的内盖夫本-古里安大学3日发布公告说,该校研究人员开发出一种基于大数据的深度学习框架,可以分析人们的“脑龄”。   研究团队日前在国际学术期刊《人类大脑研究杂志》上发表论文说,他们收集了多个开源数据库中的一万多张大脑核磁共振图像,相关人士的年龄在4...

以色列成功试射新型弹道导弹 飞行400公里后穿靶心而过

据“海军情报网”6月3日报道,以色列航空航天工业公司2日宣布,近日完成了LORA弹道导弹的海上发射试验。 以色列航空航天工业公司在新闻稿中说,该公司完成了“远程火炮武器系统”(LORA)的海上发射测试,这是一种精确打击的弹道导弹。这种导弹可以从地面和海上平台发射,打击位于...