您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 军事 >> 环球军事  >> 正文

俄筹备大规模军演回击北约

www.taihainet.com 来源: 中国国防报 用手持设备访问
二维码

  据俄《独立报》网站报道,5月20日,俄国防部长绍伊古在国家防御指挥中心举行的部委会上宣布,西部军区将与波罗的海舰队、第6集团军举行首长司令部联合军事演习,以应对北约拟于6月在波兰举行的“联盟精神”演习。

  此次国防部部委会的议题之一,是探讨西部军区落实普京2012年和2018年指示、索契会议精神和国情咨文各项要求的相关情况。绍伊古表示,随着北约加强在东欧的军事存在,在波兰和罗马尼亚部署反导系统,扩大与芬兰和瑞典的军事合作,西部战略方向仍是对俄军事安全最具威胁的方向,“为此,俄正采取2019年至2025年行动计划的一揽子措施”。

  具体而言,西部军区今年计划举行28项完善部队战斗编成的活动,同时接收现代化武器装备。在去年装备1300多件新式及升级改造武器装备的基础上,今年年底前还将列装约2000件,使新装备份额超过65%。此外,西部军区重视完善并提高人员和军事指挥机关的职业素养及水平,今年以来已举办320项战役和战斗训练,包括30多次军事演习。当前,军区指挥部主要任务是筹备与波罗的海舰队、第6集团军举行大规模首长司令部联合军事演习,并参加今夏举行的“高加索-2020”首长司令部战略演习。

  绍伊古称,此次大规模首长司令部联合军事演习属于防御性质。俄媒体认为,此次演习既是对北约计划6月在波兰举行“联盟精神”演习的对抗举措,也是对美驻波兰大使关于美国可将部署在德国的核武器转移至波兰言论的抗议和警告。俄战略调查研究所专家叶尔马科夫表示,虽然核弹并非战略性核武器,但如果将其部署在与俄罗斯接壤的波兰,就将具有战略意义,会对俄国家安全构成严重威胁。据称,美国的战术核武器部署在德国,德国战机只需几十分钟即可将其运抵俄边境,如果从波兰起飞,搭载核弹的战机只需几分钟就能逼近俄位于波罗的海沿岸的飞地加里宁格勒,这里驻有波罗的海舰队司令部和舰队主基地,俄国家安全面临的严峻威胁可想而知,绍伊古因此强调,俄军要采取一系列措施予以反制。

  俄军事专家尤里·涅特卡切夫认为,五角大楼部署在欧洲的所有核基地和目标,都必须时刻处于俄罗斯的监控之下,“如果爆发战争,美国部署在欧洲的战术核武器都将被摧毁”。在即将举行的联合军演中,西部军区很可能与波罗的海舰队、第6集团军共同演练这一战法。舰队与集团军均装备威力强大的“伊斯坎德尔”战役战术导弹系统和“口径”巡航导弹,很快还将装备高超音速武器,将对北约形成实质性反击,确保消灭搭载美战术核武器的任何载具。(李木子)

相关新闻
北约拓展海上无人作战能力

据美国《防务新闻》网站近日报道,以美国为首的北约成员国目前正加速推进“海上无人系统倡议”,以拓展海上无人作战力量,更好应对所谓俄罗斯威胁。 “海上无人系统倡议”是美、英、德、意等13个北约成员国于2018年10月签署的,旨在通过联合使用海上武器和无人系统,提升北约成员国海上作战能力,应对不断增长的潜艇威胁。北约随后发布消息称,无人系统是一项可以改变...

台军为何想“蹭”环太平洋军演?

台军防务部门负责人严德发5月5日在台立法部门表示,台军争取参与今年环太平洋军演。这是台湾民进党当局在争取美国提案“支持参加世界卫生组织”失败之后,又图谋在其他方面操弄的政治小动作。能得逞吗?其目的何在?   一、趁火打劫。环太平洋军演是美国第三舰队倡议的国际上规模...

北约到俄“家门口”挑衅示威

5月4日,美英联合舰队在巴伦支海举行反潜演习   近日,在新冠肺炎疫情持续蔓延背景下,美国等北约国家加大战备训练和战略威慑行动。5月4日,美英两国军舰自冷战结束以来首次进入俄罗斯北极海岸附近的巴伦支海,引发俄罗斯高度警觉。分析指出,美英此举将对地区安全形势造成一定负...

21年了!今天,缅怀烈士!

1999年,以美国为首的北约,悍然用导弹袭击中国驻南联盟大使馆。 如今,21年过去,我们永远不会忘记,缅怀烈士,吾辈自强! 缅怀!我驻塞使馆举行凭吊活动 当地时间5月7日上午9时,中国驻塞尔维亚使馆在我被炸使馆旧址前举行凭吊活动,缅怀烈士。 1999年5月7日,贝尔格莱德时间...

北约机动作战能力建设提速

北约快反部队的豹2主战坦克从丹麦滚装船上卸下   美国智库大西洋理事会日前发布《欧洲军队机动作战能力全面评估》报告称,为应对俄罗斯的军事威胁,北约欧洲成员国近年来大力推进机动作战能力建设,并取得一定成果。   加强跨境军事补给   报告由前美军欧洲司令部司令柯蒂斯...