您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 军事 >> 环球军事  >> 正文

欧盟地中海海军部队司令换将 接手指挥打击利比亚武器走私

www.taihainet.com 来源: 中国新闻网 用手持设备访问
二维码

  中新社布鲁塞尔5月28日电 (记者 德永健)欧盟地中海海军部队28日走马换将,新任司令意大利海军少将埃托尔·索奇(Ettore·Socci)将接手指挥该部队打击利比亚武器走私的军事行动。

  据欧盟理事会当日发布的公告,索奇的任期从今年5月6日算起,至今年10月18日结束;10月19日起一位希腊海军将领将接替他的职位,至明年3月31日卸任。

  在近五个半月的任期中,索奇主要任务是指挥欧盟地中海海军部队“伊瑞尼”(IRINI,希腊语“和平”之意)行动。今年3月31日,欧盟正式发起这一行动,核心任务是通过检查往来地中海公海的可疑船只,落实联合国对利比亚的武器禁令,打击利比亚愈演愈烈的武器走私。

  “伊瑞尼”行动发起之前,欧盟曾在地中海实施长达近5年的反偷渡行动“索菲亚”行动,欧盟地中海海军部队正是因该行动创建。虽然欧盟对外表示行动解救了数万地中海难民,但仍于2019年决定叫停这一行动。

  无论是“索菲亚”行动还是“伊瑞尼”行动,欧盟目标均为缓解利比亚动荡局势带来的冲击。自2011年卡扎菲政权倒台,利比亚各方势力冲突不断,至少10万民众被迫逃离家园,令利比亚成为难民经地中海偷渡欧洲的“枢纽”,致使欧盟难民问题久拖不决。

  至于武器走私,今年2月时任联合国秘书长利比亚问题特别代表萨拉姆曾表示,由于外国势力不断“插手”,联合国对利比亚的武器禁运屡遭违反,利比亚现有军械已超2000万件。目前欧盟仅将“伊瑞尼”行动期限设为一年,暂定明年3月31日就会“收兵”,其行动成效令外界生疑。(完)

相关新闻
155台金龙客车“驶向”塞浦路斯

台海网5月27日讯 (海峡导报记者 孙春燕 通讯员 吴晶晶 翁砺婧)昨天,导报记者获悉,随着东渡口岸现代码头的155台金龙客车缓缓驶动,开上前往塞浦路斯共和国的货轮,我国客车行业出口欧盟单个合同订单量创下历史新高。   据介绍,这155台车都是加工贸易保税成品,是包含了120台公交车、35台旅游车的庞大车队,是迄今为止我国客车行业出口欧盟单个合同最大数量的订...

155台客车从厦门出海 为我国客车出口欧盟单个最大订单

台海网5月26日讯 据厦门网报道 5月23日,在得到海关放行指令后,整齐停放在东渡口岸现代码头的155台金龙客车缓缓驶动,这一支包含了120台公交车、35台旅游车的庞大车队即将扬帆出海,开上前往塞浦路斯共和国的货轮,开始它们在“一带一路”漂洋过海的旅程。 金龙客车出口。翁砺...

“脱欧”过渡期谈判困难多 疫情又添新变数

英国政府19日宣布,英国将于“脱欧”过渡期今年年底结束后实施一项新关税制度,取代原来一直实施的欧盟对外关税制度。   目前,英国与美国及欧盟的“后脱欧时代”贸易谈判正在进行,均遭遇棘手问题,年底前能否达成协议仍未可知,而新冠疫情更是给谈判前景增添了变数。   英欧谈判进展有限   英国与欧盟在日前结束的未来关系第三轮谈判中仍没能打破僵局。和前两...

欧盟拟逐步恢复旅游业和交通业

欧盟委员会13日发布关于恢复旅游业和交通业的一整套指导方案,就恢复欧盟内部人员自由流动和交通运输、恢复旅游业等提出指导意见。   欧委会在一份声明中说,这套方案允许民众在安全和防护措施到位的前提下,在本国及欧盟境内探亲访友。同时,方案希望为旅游业从疫情中逐步恢复提...

防疫物资出口质量监管新规发布 泉州首家企业进入“白名单”

商务部等发布防疫物资出口质量监管新规后 泉州首家企业进入“白名单” 台海网5月9日讯 据泉州网报道 得益于产业链、供应链优势,今年2月以来,在全国纺织服装生产和出口重要基地的泉州,不少外贸生产企业迅速转产口罩等防疫物资。记者从石狮市商务局获悉,日前,泉州市企业美佳爽...