您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 军事 >> 环球军事  >> 正文

非洲观察丨坚守战位 维和官兵忠实履行和平使命

www.taihainet.com 来源: 央视网 用手持设备访问
二维码

戴蓝色钢盔,身着各国戎装。在世界上最动荡、最危险的地方,都有着联合国维和人员坚定的身影。5月29日是联合国维持和平人员国际日,秘书长古特雷斯发表视频讲话,向所有维和人员致敬,并纪念他们的服务与牺牲。

联合国秘书长古特雷斯说,我们向联合国维持和平人员致敬。曾担任此项工作的人数已超过100万,既有男性、也有女性,其中有3900多人因公殉职。他们正面临有史以来最严峻的挑战之一,那就是在帮助各国应对新冠肺炎疫情的同时,履行其和平与安全任务。让我们携起手来,继续推进和平、战胜大流行病、建设更美好的未来。

在非洲大陆的苏丹、南苏丹、马里、刚果(金),中国也向这里派出了大量维和官兵,他们坚守在非洲,维和世界和平。本期非洲观察我们聚焦中国赴南苏丹朱巴和瓦乌的维和战士,看维和步兵营、维和工兵分队和维和医疗分队疫情下如何执行维和任务。

疫情下 南苏丹瓦乌维和工兵100天修建一座桥

近日,经过100余天筹备和建设,由我第10批赴南苏丹维和工兵分队修建的索普桥顺利通车。这座桥是一座长68米、宽8米的6孔大桥。

△索普桥顺利通车 维和工兵合影留念

修建这座桥之前,拉加地区通往外界的唯一道路被南北走向的索普河“拦腰截断”,该地区数万民众常年“与世隔绝”。联南苏团也无法对该地区实施人道主义救援。

△过去这里常年被雨水冲毁 严重影响人道主义救援

修建索普桥难度巨大,因为施工点距离营区远,路况差,254公里的路程要花3天时间才能走完,投送兵力、大型装备十分不便,新冠肺炎疫情的暴发更是给施工带来了挑战。

“时间紧迫,必须以最快速度、最高质量完工!”现场指挥施工的维和工兵分队队长宋彦永斩钉截铁地说。

△索普桥紧张施工

挖淤泥、打地基、编网箱、运土石……架桥官兵开足马力,连日奋战,一座大桥逐渐呈现在人们眼前。桥梁竣工后,引来附近居民围观。

△维和工兵分队队长宋彦永带领大家紧张施工

“这是一座通往和平的大桥!”联南苏团瓦乌基地民事主管山姆对中国维和官兵称赞说道。联南苏团总部、西战区司令部和民事部门最近也向中国维和官兵发来表扬信。分队官兵在疫情蔓延时期不畏艰难,发扬人道主义精神,为国际维和事业做出了贡献。

上一页 1 23下一页
相关新闻
一曲《少年》,致敬维和官兵

近日,中国第18批赴黎维和多功能工兵分队制作了一曲《少年》,向维和官兵致敬,向即将到来的世界维和日献礼。 据了解,中国第18批赴黎维和多功能工兵分队共180人,于2019年5月27日完成权力交接,5月29日全员部署到位。该分队主要担负扫雷排爆、工程建筑、人道主义医疗援助等任务。 截至目前,该分队已安全高效清排雷区8857平方米,销毁地雷1577枚,协助柬埔寨扫雷分队...

有力应对安全威胁,中国赴马里维和官兵获联合国官员高度评价

解放军报马里加奥3月5日电 3月2日,我第7批赴马里维和警卫分队执行加奥超营外围巡逻任务刚好一个月,安全巡逻总里程超过1000公里。视察该分队时,联合国秘书长军事顾问罗伊特中将表示,中国维和军人克服多种困难,出色完成任务,“我对你们的杰出表现表示崇高敬意”。 执行加奥...

别样的国庆假日——记中国赴黎维和官兵国庆坚守雷场

新华社贝鲁特10月4日电通讯:别样的国庆假日——记中国赴黎维和官兵国庆坚守雷场   孙帅 牛彦澧   “忠于祖国、不辱使命、展示国威!”嘹亮振奋的口号响彻黎巴嫩与以色列边境“蓝线”附近雷场,中国维和军人的身影坚守在这里的战位上。   3日,正当国内民众享受国庆节假日之际,远在地中海畔的中国第18批赴黎巴嫩维和多功能工兵分队扫雷官兵像往常一样,来到“...

中国维和官兵参加联黎“东区天使”救援演练

13日,收到救援信息后,中国第17批赴黎维和医疗分队立即启动应急救援预案,做好救援准备。请关注今日出版的《解放军报》的详细报道—— 中国维和官兵参加联黎“东区天使”救援演练 解放军报贝鲁特2月13日电 罗茂华、刘伟报道:“‘蓝线’巡逻队遭遇袭击,一人大腿严重受伤,三人轻...