您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 军事 >> 环球军事  >> 正文

联合国秘书长呼吁加强对武装冲突中平民的保护

www.taihainet.com 来源: 新华社 用手持设备访问
二维码

  联合国秘书长古特雷斯27日在安理会“武装冲突中保护平民”视频公开会上表示,2019年国际社会在保护平民和遵守国际法方面进展甚微。他呼吁相关国家加强武装冲突中对平民的保护。

  古特雷斯说,2019年,仅在阿富汗、中非共和国、伊拉克、利比亚、尼日利亚、索马里、南苏丹、叙利亚、乌克兰和也门的10场冲突中,就有2万多名平民丧生或受伤;数百万人因武装冲突而流离失所。

  古特雷斯指出,冲突仍然是造成全球饥饿的元凶。世界上大约有1.35亿人处于严重的粮食不安全状态,其中一半以上的人生活在受冲突影响的国家和地区。预计新冠疫情将导致这一数字急剧攀升。

  除反对肆意使用武装无人机和致命性自主武器系统外,古特雷斯还强调,必须解决恶意使用数字技术对关键民用基础设施进行网络攻击的问题。来自多个国家的报告表明,在新冠病毒肆虐期间,对医疗设施的网络攻击有所增加。人们必须付出更大努力,以防止和结束这些新形式的侵略。

  古特雷斯指出,在武装冲突持续不断的地方,新冠病毒使保护平民变得比以往任何时候都更具挑战性,国际社会提供支持也显得比以往任何时候都重要。他强调,只有尊重人权、国际人道主义、难民法,才可能有效地保护平民。(记者 王建刚)

相关新闻
古特雷斯敦促非洲各国响应疫情期间停火呼吁

联合国秘书长古特雷斯在25日“非洲日”到来之际发表致辞说,非洲在抗击新冠疫情的过程中“展现出非凡的领导力”,但冲突和战火仍在非洲许多国家肆虐。他敦促非洲各国积极响应有关在疫情期间停火的呼吁,共同战胜新冠病毒。   古特雷斯表示,疫情可能阻挠非洲各国实现可持续发展目标以及《非盟2063年议程》的努力。非盟已成立专门工作组,制定非洲大陆的整体抗疫策略...

阿富汗北部武装冲突致死10人

阿富汗警方25日说,阿北部塔哈尔省24日发生一起武装冲突,造成10人死亡、4人受伤。   塔哈尔省警察局一名不愿透露姓名的官员告诉新华社记者,当地时间24日上午,两个当地武装组织在该省发生冲突,双方共10人死亡、4人受伤。警方到达现场后冲突才结束。   由于连年战乱,阿富汗各地存在大量地方武装组织,这些组织之间经常因各种问题发生冲突。 (记者陈鑫 邹德路...

古特雷斯呼吁关注新冠疫情引发的心理健康问题

联合国秘书长古特雷斯13日晚在“新冠病毒以及在精神卫生健康方面采取行动必要性”政策简报视频发布会上呼吁,国际社会应关注由新冠疫情引发的心理健康问题。   古特雷斯说:“新冠病毒不仅攻击我们的身体,也造成人们越来越多的心理痛苦。诸如失去亲人的悲伤、失业造成的打击、隔离与活动范围受限、家庭收入减少以及对未来的不确定性和恐惧等,都可能导致心理痛苦。...

联合国秘书长呼吁阻止新冠疫情相关仇恨言论

联合国秘书长古特雷斯8日呼吁全球共同阻止与新冠疫情有关的仇恨言论,齐心协力抗击疫情。   古特雷斯在一份视频讲话中说,新冠病毒并不区分人的身份和信仰等,人类应该团结一致抗击疫情。但是,这场大流行病却不断催生仇恨和排外,制造替罪羊,散布恐慌。   古特雷斯说,必须增强社会对相关仇恨的免疫力。他呼吁政治领袖、教育机构、媒体和社会承担起各自责任,阻...

古特雷斯:警惕应对气候变化行动中的“孤立主义”

联合国秘书长古特雷斯28日说,和新冠病毒一样,温室气体也没有国界,“孤立主义”是一个陷阱,没有任何国家能够以一国之力取得应对气候变化的胜利。   古特雷斯当天在以视频会议形式举行的“彼得斯堡气候对话”会议上致辞。这项会议由德国发起,自2011年起每年在德国首都柏林召开,今年因为疫情以视频会议形式举行。   古特雷斯在致辞中说,为应对新冠疫情以及“...