您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 军事 >> 环球军事  >> 正文

日高超音速导弹信息疑遭泄露

www.taihainet.com 来源: 中国军网 用手持设备访问
二维码

据日本媒体报道,日本老牌军工企业三菱电机公司年初遭到一次大规模网络攻击,日本防卫省正在研发的“高超音速滑翔弹”相关敏感信息可能已遭泄露,日本防卫省装备厅正在调查并评估影响。

招标文件未销毁

“高超音速滑翔弹”是一种能以超音速长距离滑翔、突破导弹防御系统进而实现对敌精确打击的新型导弹。日本防卫省2018年正式立项研发,计划2025年实现试产,2026年列装“早期装备型”,2028年列装“性能向上型”。2018年10月,日本防卫省围绕该型导弹研发招标时,包含三菱电机在内的国内多家军工企业获得包含“评价基准”“性能要求事项”等内容的纸质文件。“性能要求事项”是日本防卫装备厅对该型导弹的初步构想,包括射程、耐热性、助推力等指标参数。三菱电机准备投标材料时,将纸质文件进行电子化处理后存入电脑,竞标结束后未按规定销毁。

今年1月,三菱电机曾宣布遭受大规模网络攻击,包括应聘者个人信息及与营业、技术相关内部数据等8122份文件遭泄露,但“敏感国防信息”并未泄露。2月10日,三菱电机突然改口,称泄露文件中包括日本防卫省规定的“注意情报”。

日本防卫省表示,将要求三菱电机对信息安全防护进行彻底整治,同时调查是否存在其他武器装备泄密问题。三菱电机是日本老牌军工企业,曾参与多个自卫队武器装备研发项目,如AAM-4中程空空导弹、03式中程防空导弹以及J/FPS5远程雷达等,还多次参与美、英等国武器项目研发。

军企保密意识薄弱

由于三菱电机最终没有中标,也没有参与“高超音速滑翔弹”样机研发,且参数并非最终数据,因而遭泄露的文件不属于“一旦泄密可能对国家安全造成显著障碍”的“特定秘密”。在“特定秘密”之外,日本防卫省将其他秘密统归为“敏感信息”,并划分为3类:秘密、注意情报、内部文件。此次泄露的文件内容被初步认定为“可能妨碍防卫业务执行”的“注意情报”,是“敏感信息”中的第二级,属应慎重管理的涉密内容。

日本防卫省相关人士表示,“高超音速滑翔弹”属于边应用边调整的研发项目,泄密事件不会对武器本身造成影响。

据日本媒体报道,除三菱电机外,日本电气、太平洋钢铁和神户钢铁等其他军工企业也遭到网络攻击。可以看出,军工企业正在成为军事泄密的薄弱环节,未来日本防卫省或将更加关注军工企业的网络信息安全防护能力。(文威入)

相关新闻
日本警方正式逮捕京都动漫工作室纵火嫌疑人

日本警方27日以涉嫌谋杀、纵火等罪名正式逮捕京都动漫工作室纵火案嫌疑人青叶真司。   据媒体报道,京都警方27日上午正式对青叶真司执行逮捕。青叶真司躺在担架上,被警方从医院拉至京都市伏见区警署。青叶真司戴着口罩,面部及手臂上烧伤痕迹明显。   京都警方说,青叶真司依然无法独立行走或进食,但是说话没有问题,身体状况也已达到可以经受拘留的状态,为防...

美媒:中国海军实力超过日本 但日本舰艇平均吨位依然领先

中日两国海上实力对比一直是外界津津乐道的话题。美国福布斯网站25日援引战略与预算评估中心的最新报告称,中国海军规模现已超过日本海上自卫队,但在舰艇的平均吨位上,海上自卫队仍然领先。“更重要的是,一旦有事,海上自卫队能得到美国的帮助”。 日本海上自卫队的两艘直升机航...

日本一大学研发出乳腺癌检测新技术:采集泪水 20分钟出结果

该技术通过泪水进行检测(富士电视台) 据日本富士电视台27日报道,日本神户大学成功研发出了使用泪水进行乳腺癌检测的新技术,只需要10至20分钟就能得出检测结果,计划从2021年开始正式投入使用。 内置有金属片的特殊滴管(富士电视台) 报道称,这一技术名为“TearExo”,使用一...

日企宣布推出新技术 仅用唾液就能测出新冠病毒

资料图(时事通讯社) 日本岛津制作所26日宣布,开发出一种仅用唾液就能检测出新冠病毒的试剂套盒。 据日本时事通讯社26日报道,目前主流的PCR检测是用棉棒在喉部擦拭采集粘液及痰液内所含病毒基因,随后在专用装置内实现检出。 而岛津制作所表示,其推出的新技术只需蘸取唾液即可...

北海道解禁后再曝集体感染事件:累计12人确诊 其中包括幼童

资料图:北海道知事铃木直道(时事通讯社) 综合北海道电视台等媒体报道,在日本政府宣布全境解封后的第二天,北海道札幌市26日就宣布确认一起集体感染新冠肺炎事件,感染者中包括幼童。 据报道,关于根据新冠病毒特别措施法发布的紧急事态宣言,日本首相安倍晋三25日宣布,正式对...