您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 军事 >> 环球军事  >> 正文

俄外交部抨击美国退出《开放天空条约》

www.taihainet.com 来源: 新华社 用手持设备访问
二维码

  俄罗斯外交部26日发表评论批评美国表示要退出《开放天空条约》,指出美国指责别国违反军控条约的理由是站不住脚的,事实上是美国自己在违反条约。

  俄外交部说,美国在指责俄违反《开放天空条约》方面所提出的证据是捏造的。美国之所以这么做,其一是为了转移它自己违反条约这一焦点,其二是美国军政界很多人认为这一条约束缚了美国的手脚,美国要再次退出一项军控条约。

  同一天,俄外长拉夫罗夫在新闻发布会上说,俄不会因为美国退出《开放天空条约》而歇斯底里,俄会从国家利益的角度权衡要采取的应对措施。

  《开放天空条约》于1992年签署,2002年起生效。条约参与国可按规定对彼此领土进行非武装方式的空中侦察。该条约是冷战结束后重要的信任建立措施,有助于提升透明度和降低冲突风险。美国、俄罗斯和大部分北约国家签署了这一条约。

  美国务卿蓬佩奥本月21日在国务院声明中指责俄罗斯违反《开放天空条约》,表示美方将向所有签约国递交退约决定通知并在6个月后正式退出该条约,除非俄罗斯方面能重新履行这一条约。

  俄外交部副部长里亚布科夫22日表示,俄外交部当天收到美国驻俄大使馆关于决定启动退出《开放天空条约》相关程序的正式照会。美方对俄方的指责没有根据,美方就继续履行《开放天空条约》提出的条件“绝对不可接受”。(记者 吴刚)

相关新闻
美军称俄大批战机抹标后飞往利比亚 俄方回应:与事实不符

美军发布声明指责俄罗斯向利比亚派遣多架战斗机,对利比亚的武装冲突进行直接干预。俄方则回应美军的这一说法与事实不符。 美国非洲司令部5月26日发表声明称,俄罗斯近日向利比亚部署了一批战机,以协助俄罗斯支持的武装团体在利比亚开展地面行动。 美国非洲司令部表示,俄罗斯的战...

美欲在波兰部署核武 俄外长:美军最好把核弹拿回家

参考消息网5月27日报道 俄媒称,美国军方考虑在波兰部署核武器的行动,被俄罗斯政府和军事专家视作为战争做准备的危险行为。 据俄罗斯卫星通讯社网站5月25日报道,五角大楼正在认真考虑在波兰部署核武。美国驻波兰大使称,有将部署在德国的核弹迁到波兰的可能。 针对美国此举,俄罗...

俄罗斯一军用直升机失事造成4人死亡

据俄新社26日报道,一架米-8军用直升机当天在俄罗斯楚科奇自治区阿纳德尔市一处机场紧急着陆时失事,机上4人全部死亡。   报道说,事故发生时直升机正在进行飞行训练,机上有3名机组人员和1名技术人员,直升机失事后起火。   直升机失事原因可能是机械故障。俄国防部和机场工作人员已赶到现场处理后续工作。 (记者 鲁金博)

拉特克利夫出任美国国家情报总监

来自得克萨斯州的约翰·拉特克利夫26日出任美国国家情报总监。   拉特克利夫当天在白宫宣誓就职后发表声明说,他上任后最重要的任务是向总统和决策者提供“及时、准确和客观的情报”。   5月21日,美国会参议院表决通过总统特朗普对拉特克利夫出任国家情报总监的提名。投票结果按党派划线,反对票数为参议院表决国家情报总监提名历史上最多。   拉特克利夫现年5...

美军舰因躲避疫情创下70天航行纪录 上次漂这么久还是在越南战争

据美国《星条旗报》5月25日报道,美国海军的“蓝岭”号两栖指挥舰为躲避新冠肺炎疫情在海上航行了两个多月后,终于在上周末返回了日本冲绳的基地。 “蓝岭”号于5月24日停靠在了冲绳的白滩海军基地,根据美国海军发布的声明,这艘军舰创下了连续航行70天的新纪录。该舰此前长达64天...