您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 军事 >> 环球军事  >> 正文

美军称俄大批战机抹标后飞往利比亚 俄方回应:与事实不符

www.taihainet.com 来源: 环球网 用手持设备访问
二维码

美军发布声明指责俄罗斯向利比亚派遣多架战斗机,对利比亚的武装冲突进行直接干预。俄方则回应美军的这一说法与事实不符。

美国非洲司令部5月26日发表声明称,俄罗斯近日向利比亚部署了一批战机,以协助俄罗斯支持的武装团体在利比亚开展地面行动。

美国非洲司令部表示,俄罗斯的战机可以为雇佣军提供近距离的火力支援,俄罗斯军机从俄境内的基地起飞后在叙利亚转场,随后飞抵利比亚。美军称,俄罗斯战机在叙利亚重新喷漆,以掩饰其身份。

美军公布的疑似俄军米格-29战斗机飞抵利比亚的卫星照

美国非洲司令部指挥官美国陆军上将史蒂芬·汤森在声明中说:“很明显,俄罗斯正在试图让利比亚问题向着有利于自己的方向倾斜。就像我们在叙利亚看到的那样,他们正在利用雇佣兵组织扩大其在非洲的军事存在。”他还说:“长期以来俄罗斯一直否认自己全面参与了利比亚冲突,但现在无可否认了,我们看到俄罗斯的第四代喷气式战斗机飞抵利比亚。”

除了发布声明指责俄罗斯向利比亚派出战机外,美国非洲司令部还拿出了“证据”,公布了多张据称是俄罗斯战机前往利比亚部署的照片。

“如果俄罗斯占领了利比亚海岸,那么从逻辑上来说下一步就是部署远程反介入区域封锁作战能力,”美国驻欧洲空军和驻非洲空军司令杰夫·哈里吉安上将说。“如果那一天到来,将会给欧洲南部区带来非常现实的安全威胁。”

另据俄罗斯卫星新闻通讯社报道,5月27日,美国国防部也对此发表了评论,美国国防部发言人乔纳森·霍夫曼称,美国呼吁俄罗斯和土耳其停止其在利比亚的行动,转向采取外交支持措施和打击恐怖主义。

美军公布的拍摄到的俄军米格-29战斗机照片,战机垂尾上的俄罗斯空军标志已被抹掉。

霍夫曼在新闻发布会上说:“美国反对该地区的军事攻势。我们要求在此行动的所有各方——俄罗斯人、土耳其人和其他人停止在此的行动。”霍夫曼称,在利比亚疑似有14架苏-24和米格-29战斗机。但他同时表示,他对此无任何更确切的信息。

俄罗斯此前多次否认对参与利比亚冲突的指责,称所谓的俄罗斯雇佣军存在于此的说法毫无根据,同时莫斯科主张和平调解该国局势并与对抗双方保持联系。

据RT新闻网站5月27日的报道,国家杜马国防委员会第一副主席安德烈克拉索夫周二表示,俄罗斯向利比亚派遣战机进行轰炸的说法“与现实不符”。他说:“俄罗斯的立场是众所周知的:我们赞成结束利比亚的流血冲突,敦促冲突各方不要使用武器,而要进行谈判。”

俄罗斯外长拉夫罗夫此前曾表示,俄罗斯在利比亚冲突中不站在任何一边,并将利比亚人的利益放在首位。他指出,莫斯科的目标是恢复利比亚全境的和平与安全。此外,俄总统新闻秘书佩斯科夫称,利比亚没有任何俄罗斯军队,并指出,该国调解的唯一可能方案是冲突各方的政治外交沟通。(记者 徐璐明)

相关新闻
美欲在波兰部署核武 俄外长:美军最好把核弹拿回家

参考消息网5月27日报道 俄媒称,美国军方考虑在波兰部署核武器的行动,被俄罗斯政府和军事专家视作为战争做准备的危险行为。 据俄罗斯卫星通讯社网站5月25日报道,五角大楼正在认真考虑在波兰部署核武。美国驻波兰大使称,有将部署在德国的核弹迁到波兰的可能。 针对美国此举,俄罗...

俄罗斯一军用直升机失事造成4人死亡

据俄新社26日报道,一架米-8军用直升机当天在俄罗斯楚科奇自治区阿纳德尔市一处机场紧急着陆时失事,机上4人全部死亡。   报道说,事故发生时直升机正在进行飞行训练,机上有3名机组人员和1名技术人员,直升机失事后起火。   直升机失事原因可能是机械故障。俄国防部和机场工作人员已赶到现场处理后续工作。 (记者 鲁金博)

拉特克利夫出任美国国家情报总监

来自得克萨斯州的约翰·拉特克利夫26日出任美国国家情报总监。   拉特克利夫当天在白宫宣誓就职后发表声明说,他上任后最重要的任务是向总统和决策者提供“及时、准确和客观的情报”。   5月21日,美国会参议院表决通过总统特朗普对拉特克利夫出任国家情报总监的提名。投票结果按党派划线,反对票数为参议院表决国家情报总监提名历史上最多。   拉特克利夫现年5...

美军舰因躲避疫情创下70天航行纪录 上次漂这么久还是在越南战争

据美国《星条旗报》5月25日报道,美国海军的“蓝岭”号两栖指挥舰为躲避新冠肺炎疫情在海上航行了两个多月后,终于在上周末返回了日本冲绳的基地。 “蓝岭”号于5月24日停靠在了冲绳的白滩海军基地,根据美国海军发布的声明,这艘军舰创下了连续航行70天的新纪录。该舰此前长达64天...

滞俄罗斯台胞傍晚包机返台 集中检疫14天

据香港“中评社”报道,新冠疫情全球肆虐,导致许多国际航班停飞,随着俄罗斯疫情严峻,一群滞留俄罗斯台胞也急着返台,经过几番波折,98名台胞26日傍晚以包机型态,自日本东京返抵桃园机场,机场候机室还贴出“欢迎回家”标语。   滞留俄罗斯台胞跟先前滞留印度台胞一样,都是走航厦经过正常检疫手续入境,跟最早滞留武汉及湖北台胞返台作业流程不一样,后者另外将...