您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 军事 >> 环球军事  >> 正文

美媒曝特朗普政府计划重启核试验,专家警告:将引发效仿,成为核军备竞赛发令枪

www.taihainet.com 来源: 环球网 用手持设备访问
二维码

【环球网报道】美国21日称将退出《开放天空条约》后,《华盛顿邮报》隔天(22日)就爆料称,特朗普政府对是否进行1992年以来的首次核试验进行了讨论。报道认为,此举将对美国与其他核大国的关系产生深远影响,并改变维持数十年未进行过核试验的状况。还有相关人士担心,美国这样做会破坏稳定,引发其他拥核国家效仿,并成为核军备竞赛的发令枪。

《华盛顿邮报》报道截图

《华盛顿邮报》的这一消息来自美国一名高级政府官员和两名熟悉情况的前官员。报道称,5月15日一场由美国国家安全机构高级官员参与的会议上讨论了上述问题。

一名高级政府官员声称,从谈判的角度来看,在华盛顿寻求达成一项监管核大国武器库的三边协议之际,向莫斯科和北京展示美国可以进行快速核试,可能会被证明有用。

报道提到,虽然当天会议结束时没有就是否进行核试验达成任何意见,但一位高级政府官员表示,该提议“在很大程度上是一场正在进行的对话”。不过另一位熟悉会议情况的人士给出了不同的说法。他表示,会议最终决定采取其他措施应对所谓的来自俄罗斯和中国的威胁,避免重启核试验。

而对于美国政府讨论进行核试验一事,美国国家安全委员会拒绝置评。

1992年9月美国核试验资料图

这则消息随即引发不少批评意见。《华盛顿邮报》表示,核不扩散倡导者警告说,美国进行核试验可能会产生破坏稳定的后果。

“这将引发其他拥核国家效仿,”美国军控协会执行主任达里尔·金博尔认为,这将成为一场前所未有的核军备竞赛的发令枪。

报道介绍称,美国自1992年9月以来未进行过核试验,但美国仍然是唯一一个在战时部署核武器的国家。自1945年以来,至少有8个国家总共进行了约2000次核试验,而其中1000多次是由美国进行的。

讽刺的是,在美国政府被曝讨论进行核试前的4月,美国国务院还发布所谓的《2020年军控遵约报告》摘要,指责中国未遵守暂停核试验、导弹防扩散承诺,并对中国履行《禁止生物武器公约》的报告提出质疑。当时,中国外交部发言人赵立坚就反击称,美国近年来在军控和防扩散领域奉行“美国优先”,一再毁约退群,倒行逆施不断,例如退出《中导条约》、伊核问题全面协议,撤销签署《武器贸易条约》,独家阻挡《禁止生物武器公约》核查议定书谈判,迄未完成库存化学武器销毁,并全方位提升军力,严重破坏全球战略平衡与稳定,阻碍国际军控与裁军进程,受到国际社会普遍谴责,根本没有资格以裁判和法官自居。我们奉劝美方反躬自省,停止对其他国家说三道四。

另外值得一提的是,在《华盛顿邮报》透露美国政府计划重启核试验的前一天(21日),美国国务院发表声明说,美国22日向《开放天空条约》所有签约国递交退约决定通知,称继续留在条约内已不符合美方利益。而这也是继退出伊朗核问题全面协议和《中导条约》后,美方再次选择脱离重大国际安全协议和条约。《开放天空条约》于1992年签署,2002年起生效,签约国包括美俄和大部分北约国家。根据条约,签约国可按规定对彼此领土进行非武装方式的空中侦察。

相关新闻
特朗普公开信再度威胁世卫 外媒:事实错误的“最后通牒”

【中国那些事儿】特朗普公开信再度威胁世卫 外媒:事实错误的“最后通牒”   中国日报网5月23日电 面对仍在肆虐全球的新冠肺炎疫情,国际社会在世界卫生组织(WHO)的协调下积极抗疫。然而,美国特朗普政府却在关键时刻再次威胁世卫组织“永久断供”甚至“退群”。 特朗普社交媒体截图   5月18日深夜,美国总统特朗普在其个人社交媒体上发文,用个别媒体的道听途说...

白宫新闻秘书晒特朗普捐款 却泄露总统私人账户信息

白宫新闻秘书公开展示特朗普捐款支票,不料却泄露了总统私人账户信息   【环球网报道 记者 侯佳欣】据《纽约时报》报道,当地时间5月22日,白宫新闻秘书凯莉·麦克纳尼在新闻发布会上宣布,特朗普将把10万美元的季度工资捐给美国卫生与公众服务部,以帮助应对新冠疫情。与此同时,麦克纳尼还在发布会现场向媒体展示了捐款支票。不料这一举动,却泄露了特朗普私人账...

《柳叶刀》刊文指出:美总统推荐药不安全

针对新冠肺炎,美国总统特朗普曾表示,用于治疗疟疾的药物羟氯喹可以用来治疗新冠肺炎,并声称他自己正在使用这一药物以预防新冠肺炎。不过,羟氯喹能够治疗新冠肺炎没有得到医学界的证实,因此,特朗普的相关言论在美国国内外引发争议。国际权威医学杂志《柳叶刀》日前刊登的一篇...

特朗普称疫情反弹也不关闭美国

外媒称,美国总统特朗普当地时间21日表示,如果出现第二波新冠疫情,不会关闭美国。 据美国《国会山》日报网站5月21日报道,特朗普参观密歇根州伊普西兰蒂一家福特制造厂,被问到是否担心出现第二波疫情时,他告诉记者:“有人说很有可能出现,正常都是这样。我们不会关闭国家,我们要灭火。” 报道称,特朗普表示相信美国有能力遏制未来可能暴发的疫情,称未来的疫情...

这次,特朗普又站在世界团结的对立面!

当地时间5月18日,美国总统特朗普在社交媒体公开致信世卫组织,明确发出威胁信号。他表示,若世卫组织在未来30天内不作出“实质性改进”,美方将终止向其缴纳会费并重新考虑是否留在世卫组织内。随后,这一行为遭到各方批驳。 顶级医学期刊《柳叶刀》批特朗普言论不实 在信中,特朗普称《柳叶刀》等专业刊物早在去年12月就刊发有关新冠病毒的研究文章,但遭到世卫组织...