您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 军事 >> 环球军事  >> 正文

加强日美太空合作 强化海上攻击能力 日打造新军力展现巨大野心

www.taihainet.com 来源: 参考军事 用手持设备访问
二维码

据外媒报道,日美将加强在太空领域的合作。此外日本正调整海上力量战略,改装出云级航母,以便起降F-35B隐身短垂战机等,强化海上攻击能力。

开发太空“战斗领域”

日本《朝日新闻》5月21日报道称,日美合作当前主要是应对太空垃圾,今后将在美国主导的包括有效利用太空系统在内的导弹防御体系方面扩大合作。对于日美同盟而言,太空正成为新的“战斗领域”。

5月18日,日本自卫队“宇宙作战队”成立。美国太空司令部网站播发司令约翰·雷蒙德录制的祝贺视频,他在视频中说:“我们越合作越强大,在太空领域也是同样。”

报道称,太空中有侦察、通信和定位卫星。日美迈出合作步伐的是“空间态势感知”,对由完成使命的卫星及火箭残片等组成的太空垃圾进行监视。2019年4月的日美外长和防长“2+2”会议上,双方就在被称作“日本版GPS”的“指路”号卫星上搭载掌握太空垃圾情况的美国传感器达成一致。

日防卫省防卫研究所主任研究官福岛康仁指出:“对于美国而言,在本国设备受到攻击或发生故障无法使用之际,可以维持必要的功能。”

报道指出,新成立的“宇宙作战队”约20人,之后将分阶段增员。2023年度利用地基雷达开始监视,在2026年度前向太空发射光学望远镜,以便对静止轨道周边状况进行更严密监视。

不过,太空正逐渐演变为“战斗领域”。

日媒称,美国2019年12月创设与美陆军、海军等并列的独立军种“太空军”。美军认为,竞争对手正开发反卫星武器,将原本以识别人造物体和跟踪为主的“空间态势感知”的概念进一步扩大。美军将太空视为“战斗领域”,逐渐向重视军事活动的“太空领域感知”的观念转变。

报道认为,日美合作的焦点是应对中俄开发的高超音速武器。高超音速武器飞行速度是5倍音速以上,飞行弹道比传统弹道导弹还要低,传统的导弹防御体系难以对其进行拦截。

资料图片:在成立仪式上展示的日本“宇宙作战队”旗帜。(日本防卫省官网)

上一页 1 23下一页
相关新闻
日美贸易协议生效

日美贸易协议2020年1月1日正式生效。日本从美国进口的牛肉等食品价格有望下降,但日本农户将因低价美国产品的流入而面临更加严酷的市场竞争。   日美贸易协议生效后,日本将对价值约70亿美元的美国农产品减免关税,涉及产品包括牛肉、猪肉、奶酪和葡萄酒等。美国产牛肉的关税税率1日起从38.5%降至26.6%,并将最终降至9%;部分奶酪产品的关税税率从29.8%分阶段降至零...

日美贸易协议让日本吃了多少亏?日本做了两次估算——

参考消息网12月25日报道 日媒称,日本农林水产省12月23日发布估算称,日美贸易协议生效将使日本国内农业生产最多减少约1100亿日元(100日元约合6.4元人民币)。 据共同社12月24日报道,本次估算以33个品种为对象,预估了来自美国的廉价农产品流入令日本本国产品价格下跌的损失,估...

俄外长:日美军事同盟对俄日关系发展构成“难题”

俄罗斯外交部长拉夫罗夫23日说,俄日经济关系在某些领域取得进展,但日美军事同盟对俄日关系发展构成“难题”。 据俄外交部网站发布的消息,拉夫罗夫23日在日本名古屋出席二十国集团外长会后对媒体表示,美方公开宣称俄罗斯是美国的主要威胁,并根据这种“威胁和挑战”构建美日军事同盟,这与日本宣称日美军事同盟不针对俄罗斯的表态相左。 拉夫罗夫说,在为俄日关系...

日美首次在日联合举行岸对舰演习 美军远火参演

参考消息网9月19日报道 日本《朝日新闻》18日报道称,日本陆上自卫队9月17日在熊本县大矢野原演习场实施从陆地攻击敌军舰艇的战斗演习,这是日美首次在日本国内联合举行此类演习并对外公开,2018年日美联合在美国实施了岸对舰战斗演习。 报道认为,此次在离中国更近的日本实施联合...

特朗普结束访日 外媒:除秀亲密外无实质内容

【环球时报驻日本特约记者 郭伟民 环球时报特约记者 任重】在访问日本的最后一天(28日),美国总统特朗普登上了日本“加贺”号“护卫舰”——这在美国总统中是第一次,还视察了美军在横须贺的两栖攻击舰——由此结束四天三夜的访问。当天的行程无疑是对美日同盟关系的继续展示,同前几天并无二致,但对于特朗普的访问成果,日美媒体有各种点评,多数认为除了“秀”亲密...