您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 军事 >> 环球军事  >> 正文

美军紧盯长征五号B火箭残骸 中国专家:基本不会对地面造成危害

www.taihainet.com 来源: 环球网 用手持设备访问
二维码

“长约100英尺的中国长征五号B火箭很可能将于11日以不受控制的方式脱离轨道,成为数十年来重返大气层的最大物体”。美国《太空飞行》网站9日称,当前美军正紧盯长征五号B火箭残骸,警惕它掉落地面造成损伤。不过接受《环球时报》记者采访的中国专家10日表示,中国运载火箭的残骸掉落轨迹经过精确规划,而且火箭大部分结构都会在大气层中焚毁,基本不会对地面造成危害。

报道称,长征五号B火箭于5日成功将新一代载人飞船试验船等载荷送入预定轨道后,火箭残骸正沿着近地点152公里、远地点270公里的椭圆轨道绕地球飞行。美国军方发布的追踪报告预测,该火箭残骸可能将在格林尼治标准时间10日23时35分到11日23时35分之间重返大气层。“但具体时间很难预测,大气阻力和太阳活动的变化都可能影响重返大气层的时间。而预测时间偏差1分钟,残骸掉落的位置就将改变约500公里”。

哈佛-史密森天体物理学中心的天文学家乔纳森·麦克道威尔称,之所以对该火箭残骸的动态如此关注,在于它是1991年苏联“礼炮7号”空间站之后最大的失控重返大气层物体。“长征五号B火箭残骸长约30米、直径为5米,它的尺寸比近年掉落大气层的其他航天器残骸都要大得多”。不过报道承认,目前没有失控航天器残骸造成地面人员或财产损失的报告。2011年美国高层大气研究卫星失控再入大气层时,美国航空航天局估算有人被该卫星碎片击中的概率是1/3200。

中国航天专家、小火箭公号创始人邢强博士10日告诉《环球时报》记者,作为中国首个一级半构型火箭,长征五号B火箭利用一级火箭直接将有效载荷送入预定轨道后,剩余的火箭部分的确在轨飞行,它的尺寸比常见的二级火箭要大得多。但值得注意的是,火箭本身结构是“薄皮大馅”,内部燃料在发射过程中消耗后,剩余的火箭壳体质量并不大,而且以铝合金为主的壳体很容易在大气层中焚毁。因此与空间站或大型卫星相比,火箭残骸对地面造成危害的可能性很小。此外,中国运载火箭残骸的飞行轨迹也并非“不受控”。它经过科研人员的精密计算,并利用火箭钝化技术,有意缩短在轨飞行时间。通常航天器残骸的最终落点都在南太平洋人迹罕至的“航天器坟场”。(马俊)

相关新闻
俄火箭燃料箱突然在太空爆炸解体 产生大量碎片

据法新社10日报道,俄罗斯航天局证实,2011年执行完发射任务后,运载火箭上面级“弗雷加特-SB”的燃料箱就一直在轨漂浮。它于8日突然在太空爆炸解体,产生65块碎片。此次事故并非是与其他物体碰撞后导致的。目前俄方正在追踪碎片的轨迹,评估它们是否会对其他航天器造成影响。

“中国连续三天侵入日本领海”,看地点秒懂

日本媒体宣称已连续三天确认有中国海警船出现在钓鱼岛附近,进入所谓“日本领海”。 5月8日,中国海警2501舰艇编队在我钓鱼岛领海内巡航,被日媒报道称“尾随日本渔船”,场面一度紧张。此后,日媒于9日、10日连续两天报道中国海警船出现在钓鱼岛附近,还于10日宣称中国海警船连续三天在钓鱼岛附近“侵入日本领海”。 钓鱼岛 资料图 日本时事通讯社5月9日报道称,继8...

全球抗疫马拉松,中国跑得好瞒不住

美国总统特朗普、副总统彭斯、第一女儿伊万卡近日都有身边工作人员确诊感染了新冠病毒,清晰表明这一病毒已经攻入了白宫。这对美国社会复工复产的信心必然形成某种打击,人们会想,白宫都这样,那些恢复运营的工业和商业机构又会隐藏疫情传播的多大风险呢? 复工复产成为了一项全球的艰难挑战,由于美欧社会的确没有能力将病例大致归零,那里面临着带着疫情恢复经济活...

揭秘驻日美军德劳恩区靶场

电子战军官研究作战方案   驻日美军三泽基地以北约20公里处,有一座可进行对地射击和轰炸训练的靶场。自1952年设立以来,该靶场几易其名,最终于2003年被命名为德劳恩区靶场。近期,美国《空军》杂志网站刊文详细介绍了该靶场的相关设施和军事训练情况,揭开了这座靶场的神秘面纱。   声称可提供最全面训练   文章称,德劳恩区靶场是一座综合性靶场,可供美空军...