您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 军事 >> 环球军事  >> 正文

欧洲多国举行活动纪念二战胜利75周年

www.taihainet.com 来源: 新华社 用手持设备访问
二维码

   新华社华沙5月8日电综述:欧洲多国举行活动纪念二战胜利75周年

  法国、英国、波兰等欧洲国家8日举行活动纪念第二次世界大战胜利75周年,悼念在战争中牺牲的战士和罹难民众。出席活动的各国领导人强调在新冠疫情阴霾笼罩下,世界应该团结一致,警惕新形式的民族主义,避免悲剧重演。

  法国总统马克龙8日上午前往香榭丽舍大街。以往总统车队会由共和国卫队护送,今年这一仪式取消。马克龙首先在戴高乐将军雕像前默哀,随后前往凯旋门,向凯旋门下的无名烈士墓敬献花圈。

  马克龙在活动中没有发表讲话。他在当天致法国人民的一封信中说,今年的5月8日不同以往,人们不能聚集在城市古迹前,不能聚集在广场上共同缅怀历史。今天,法国人民通过在阳台和窗户上悬挂国旗,来纪念那些冒着生命危险战胜纳粹、让世界重获自由的人们。“75年前,正是由于他们,我们的大陆才结束了历史上最黑暗的一页。”

  马克龙说,在世界经历漫长的黑夜之后,人类需要抬起头来审视自己。二战的胜利开启了欧洲共同努力建设和平与友爱的大陆、全世界建立联合国和多边主义的进程。“今天,我们纪念1945年5月8日的胜利,更重要的是纪念随后而来的和平……75年后,我们共同奋斗。”

  当天,英国全国默哀两分钟,缅怀在二战中牺牲的军人。今年的纪念活动因疫情原因规模缩小,但英国皇家空军“红箭”飞行表演队仍然在伦敦上空进行了飞行。英国广播公司播放二战纪念日特别节目,并重播了英国前首相丘吉尔二战期间发表的著名演讲。

  英国首相约翰逊在社交媒体上发布一段视频,纪念二战中牺牲的英雄,强调面对各种挑战的英国今日需要再次坚强起来。他说,英国正面临新冠疫情,此时回忆二战中人们的勇气和坚毅更加重要,目前与疫情的斗争需要同样的精神与全民努力。当晚,英国女王伊丽莎白二世也发表电视讲话,纪念二战胜利。

  8日上午,戴着黑色口罩的波兰总统杜达向位于华沙市中心毕苏斯基广场的无名烈士墓敬献花圈。活动现场没有观众,仪仗队士兵和为数不多的工作人员都戴着口罩,保持社交距离。杜达在空旷的广场上发表讲话说,5月8日二战胜利纪念日对于欧洲和世界来说都是重要的日子,波兰会记住那些在二战各条战线上为战争胜利和国家解放献出生命的人们。

  德国总统施泰因迈尔8日发表演讲说,铭记历史没有终点,否定历史是羞耻的。他表示,1945年5月8日盟军将德国从纳粹法西斯的统治中解放出来,今日德国要从思想上解放,抵御“仇恨、煽动、排外和对民主的蔑视”,这些旧时代的邪恶思想今天正在以新的形式呈现。

  施泰因迈尔强调,德国应与欧洲其他国家保持团结。他呼吁欧洲加强合作,特别是在面对新冠疫情时加强国际协作。

  当天,施泰因迈尔、德国总理默克尔、德国联邦议院议长朔伊布勒等官员在柏林市中心德意志联邦共和国战争与暴政牺牲者纪念馆献花圈。

 新华社记者 张章 参与记者:唐霁、桂涛、任珂、张远、潘革平)

相关新闻
欧洲经济遭遇“历史性衰退”前景黯淡

欧盟委员会日前预测,受新冠疫情影响,2020年欧洲经济将出现“历史性衰退”。预测显示,欧盟经济今年将萎缩7.5%,欧元区经济将萎缩7.75%。尽管欧委会预计欧洲经济在2021年将出现反弹,但并不足以弥补今年萎缩带来的损失。   负责经济事务的欧委会委员保罗·真蒂洛尼说:“欧盟已经进入历史上最严重经济衰退。”欧洲中央银行行长拉加德也表示:“欧元区面临的经济萎...

崔天凯回应美国市长去年感染新冠病毒:美国 欧洲都发现了更早的病例

▲视频:崔天凯回应美国市长去年感染新冠病毒:美国 欧洲都发现了更早的病例 (来源:央视网)   近日,美国一市长称自己去年11月染新冠病毒。对此,中国驻美大使崔天凯表示:①最初很多人以为是武汉最早发现病例,但现在美国、欧洲都发现了更早的病例;②最早报告病例的地方不一定就是病毒来源的地方;③科学界普遍认为病毒为自然界产生,并非从哪个实验室泄漏的,...

欧洲多国迎来解封“进行时” 口罩成多国标配

随着新冠疫情得到缓解,欧洲多国4日纷纷迎来解封“进行时”。在放松限制性措施、重启经济的同时,多国政府建议或强制要求民众在公共场合戴口罩,做好个人防护,为进入“新常态”做准备。   西班牙4日起全国绝大部分地区进入分阶段降级封禁措施的准备阶段,在这一阶段,理发店等小商铺可以重新开门营业,并接待提前预约的顾客;餐馆可出售外带食品;此外针对民众的“...

美疾控中心二把手:美国错失几次放慢新冠疫情蔓延的机会

参考消息网5月2日报道 据美联社纽约5月1日报道,美国疾病控制和预防中心二号官员安妮·舒查特1日说,美国政府太慢认识到来自欧洲的新冠病毒肺炎威胁。美国新冠病毒检测有限,对来自中国以外地区的旅行警报姗姗来迟,都是造成从2月底开始美国新冠病毒肺炎确诊病例猛增原因。 舒查特对美联社记者说:“显然,我们没有认识到当时输入型病例疫情的全部情况。” 报道称,美...

欧洲逐步“解封” 做持久战准备

综合新华社驻欧洲地区记者报道:随着欧洲多国疫情趋缓,逐步“解封”恢复经济社会活动成为这一地区的趋势,但同时欧洲正在做打持久战的准备。   “解封”成为趋势   西班牙首相桑切斯日前表示,随着疫情渐趋稳定,限制措施的降级将以渐进的方式展开,预计西班牙全国最早能在6月底前恢复比较正常的状态。   奥地利总理库尔茨表示,奥疫情防控延续良好势头,政府...