您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 军事 >> 环球军事  >> 正文

委内瑞拉宣布挫败一起政变图谋

www.taihainet.com 来源: 新华社 用手持设备访问
二维码

  新华社加拉加斯5月3日电(记者徐烨 王瑛)委内瑞拉内政部长雷韦罗尔3日宣布,委内瑞拉军方当天凌晨挫败一起政变图谋。

  雷韦罗尔说,一伙雇佣兵当天凌晨乘坐快艇从委内瑞拉北部瓜伊拉州海岸登陆,企图实施暴力活动、制造混乱、发动政变。委安全部队与这群恐怖分子交火,打死并逮捕多人。他说,搜捕行动仍在继续,政府将对这起事件展开调查。

  雷韦罗尔说,这次政变图谋与帝国主义企图推翻委政府的计划有关,他要求委内瑞拉民众提高警惕,并重申委政府将坚决打击恐怖主义行为。

  据报道,发生交火的沿海小镇马库托距离委内瑞拉首都加拉加斯约40公里。有居民在社交媒体上发布消息说,当天凌晨,小镇不断响起枪声和爆炸声,一些居民目睹了十几名雇佣兵携带武器登陆并与委内瑞拉军队交火。

  委内瑞拉前议会主席、反对派领导人瓜伊多2019年4月曾发动军事政变,但被挫败。从去年起,美国在经济、政治、外交和军事上不断对委进行极限施压,并联合拉美地区一些国家施压要求委现政府下台。今年4月,美国以“禁毒”为名向委内瑞拉领海附近派遣军舰加强军事部署,委政府说美国是对委实施事实上的海上封锁和军事威胁。

相关新闻
伊朗政府发言人:美国只有取消制裁才能重回谈判桌

据伊朗国家电视台20日报道,伊朗政府发言人阿里·拉比在当天的视频记者会上表示,此前美国总统特朗普有言论称伊朗正在等待美国2020年总统大选,以寻求同民主党候选人拜登进行对话。对此,拉比表示,伊朗政府的立场建立在相互尊重、多边主义及反对霸权主义的基础上。如果任何政治方面或任何政党企图侮辱伊朗,那么将不会有任何谈判机会。伊朗反复强调,只有取消制裁才...

以战促学,空军持续打造军事职业教育“三个课堂”品牌

空军为战抓学以战促学 持续打造军事职业教育“三个课堂”品牌 解放军报讯 朱奕杰、记者李建文报道:4月中旬,由空军军事职业教育中心录播的“三个课堂”讲座,制作成光盘下发部队。据空军参谋部有关工作人员介绍,在疫情防控期间,空军改变以往“固定时间、集中组织、远程授课”的讲座形式,采取讲座录播、下发光盘、上传网络、推送至飞行员移动学习终端等多种方式,...

委内瑞拉为中国医疗专家组全体成员授勋

新华社加拉加斯4月11日电(记者王瑛 徐烨)11日下午,中国抗疫医疗专家组一行8人圆满完成援助委内瑞拉抗疫任务启程回国。为了表彰专家组为委疫情防控所作突出贡献,委内瑞拉政府当天在机场向专家组全体成员授予“弗朗西斯科·德·米兰达”二级勋章。   委副总统罗德里格斯、外长阿雷亚萨、经济和财政部长塞尔帕,卫生部长阿尔瓦拉多,以及中国驻委大使李宝荣出席了...

“感谢中国为这场全球斗争作出的贡献”(患难见真情 共同抗疫情)

当地时间4月8日,委内瑞拉总统马杜罗在总统府观花宫举行疫情防控领导委员会会议并会见中国援助委内瑞拉抗疫医疗专家组。马杜罗强调,在抗击疫情的斗争中,“委内瑞拉很需要中国的帮助”,“中国与委内瑞拉人民的友谊是一种具有人文关怀的、深厚的情谊”。   自当地时间3月30日抵达委内瑞拉以来,中国专家组接连考察委多个疾控、医疗、检测机构,保持每日与委政府、...

中国专家组考察委内瑞拉3家新冠定点医院

新华社加拉加斯4月7日电 中国援助委内瑞拉抗疫医疗专家组7日深入抗疫一线,考察了首都加拉加斯3家收治新冠肺炎患者的定点医院。   专家组成员考察了定点医院的相关设施,详细了解委方采取的防疫、隔离措施,并与当地医生进行经验交流,对诊疗方案提出建议。   何塞·耶雷娜医院隔离区负责人雷斯特雷波对记者说,医院正尽一切努力收治病例,希望充分借鉴中国成功...