您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 军事 >> 环球军事  >> 正文

特朗普力挺军方解职“罗斯福”号航母舰长

www.taihainet.com 来源: 新华社 用手持设备访问
二维码

  美国总统唐纳德·特朗普4日说,他支持军方2日解除美国核动力航空母舰“西奥多·罗斯福”号舰长职务的决定。

  特朗普当天在白宫新冠疫情简报会上说:“那是全球最棒的舰船之一……上面有数千人,在数千人中有大约120人感染病毒。我猜测,舰长让在越南停靠,大家下了船,在疫情大流行当中,也许不该那么干。”

  特朗普说,舰长布雷特·克罗泽的信传得“满世界都是”。

  “他们做决定,我没有参与,国防部长和不少人参与那一过程,”特朗普告诉媒体记者,“我认为,他(舰长)的做法糟糕。写信?那可不是一节文学课。”

  按特朗普的说法,舰长完全可以打电话向上级提出一些建议,但是写信不妥,停靠越南让船员们下船并感染病毒也不妥。“我认为,作为舰长,那样不妥……我支持他们的(解职)决定,百分之百支持”。

  “罗斯福”号航母是美军部署在西太平洋地区两艘航母中的一艘,先前停靠越南岘港,暴发新冠疫情后停靠关岛。美军正加速撤离舰上4000多名船员中近3000人,仅保留千余人保证航母正常运转。

  暴发疫情后,克罗泽向海军高层写信求援,数十人收到信件。信件经由媒体转载后,军方改变策略,决定从舰上大规模撤人。

  克罗泽在信中说,越来越多船员检测病毒呈阳性,舰上缺乏足够的隔离空间和设施,无法阻断病毒在舰上的传播,提议撤离90%舰上人员。

  美国海军高层指认舰长克罗泽“处置危机中展现了极差的判断力”,没能有效管控信件的分发,以致制造了一场恐慌。美国代理海军部长托马斯·莫德利2日宣布撤销克罗泽的舰长职务。然而,克罗泽离舰时,大批船员在甲板上送行,高呼他的名字。

  按莫德利的说法,克罗泽只是“调离”,并不是“被海军除名”。不过,克罗泽是否会遭到军纪处理,还要等待海军就信件一事的调查结束。

  路透社报道,鉴于美国政府应对新冠疫情不力而招致批评,对克罗泽的处理已经变成政治议题。美国民主党总统竞选人、前副总统约瑟夫·拜登因而批评特朗普政府判断力差。

  两名美国国会议员3日致信国防部督察长格伦·菲内,敦促他就撤销克罗泽舰长职务展开调查。(田野)(新华社专特稿)

相关新闻
美媒:“罗斯福”号航母被解职舰长确诊感染新冠肺炎

美媒:“罗斯福”号航母被解职舰长确诊感染新冠肺炎   据《纽约时报》当地时间4月5日报道,此前被解职的美国海军“罗斯福”号航母舰长克罗泽尔(Brett Crozier)确诊感染新冠肺炎病毒。报道称,克罗泽尔在4月2日被解职之前就已经确诊,目前在关岛美国海军基地隔离。   由于舰上多人感染新冠病毒,克罗泽尔曾写信向海军求援,最终“罗斯福”号得以停靠关岛,舰上人员...

一封信泄露舰上的疫情?“罗斯福”号航母舰长遭免职

央视网消息:值得关注的是,发生疫情的美国“罗斯福”号航母舰长布雷特∙克罗泽在当地时间2日被解除职务。原因是他向海军高层写出的一封求援信,或泄露了舰上的疫情。面对克罗泽被解职的消息,美国社会一片哗然。美媒称,美军在备战和抗疫中陷入两难境地。   据美国有线电视新闻...

美“罗斯福”航母近半数官兵接受检测 已有155人呈阳性

中新网4月5日电 据美媒报道,当地时间4日,美国海军发表声明称,停靠在关岛的美军“罗斯福”航空母舰上,已有155人新冠肺炎检测呈阳性,人数在过去24小时内上升13%。   声明称,该航母约4800名官兵中,有44%已接受新冠肺炎检测,逾1500人被转移上岸。暂时没有人住院治疗。   此前,该航母时任舰长克罗泽致信美国海军高层,称病毒在舰上迅速传播,请求让官兵下船接...

力挺“罗斯福”号舰长 美国媒体和民众:很明显谁才应该被解雇

因致信美国海军高层示警舰上新冠疫情并要求立即采取行动保护舰员健康,“西奥多·罗斯福”号航空母舰舰长布雷特·克罗泽日前被正式解除职务,然而他当地时间3日离舰时的一幕却在美国社交媒体上刷屏了。   Captain Crozier!“罗斯福”号舰员:克罗泽舰长,向你致敬!   当他走...

美军“西奥多·罗斯福”号航母新冠病毒感染者增至155人

新华社华盛顿4月4日电(记者徐剑梅 邓仙来)美国海军4日发表声明说,停靠关岛的美军核动力航空母舰“西奥多·罗斯福”号官兵中,已有155人新冠病毒检测结果呈阳性。   声明说,该航母上约5000名官兵中,44%已接受新冠病毒检测,逾1500人被转移上岸,确诊者中尚无人住院治疗。美军将继续对舰上全部人员进行病毒检测,并在港口对航母进行消毒。   “西奥多·罗斯福...