您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 军事 >> 环球军事  >> 正文

军售交货迟退款慢 盟友要向美国讨说法

www.taihainet.com 来源: 新华网 用手持设备访问
二维码

日本媒体29日披露,日本及其他10个国家将就军售不按时交货和迟迟不退多付的货款与美国政府交涉。

共同社援引多名日本政府消息人士的话报道,美国对外军售计划允许向盟友出口先进武器装备,买家依据美方给出的估价先付款。然而,买方付了钱,美方时常交货迟缓,拖延退回超出实际费用的钱款。

截至2018财政年度结束,美国对日本军售累计有132件未交货案例,总金额达到326亿日元(约合3亿美元);拖欠应退超付货款为493亿日元(4.6亿美元)。

美国对外军售计划被认为是推高日本防卫支出的原因之一。日本会计检查院多次要求防卫省处理这一问题。美国2017财年中,日本所付费用在对外军售计划的买家中仅次于沙特阿拉伯和卡塔尔。日本经军售计划从美国采购147架F—35型战机,每架100亿日元(9200万美元)。

日本防卫省去年向有同样遭遇的美国盟友提议,联合起来与美方磋商。提议获得澳大利亚、韩国、加拿大和比利时等国响应。

报道说,防卫省打算首先就交货问题与美方交涉,然后提出军售定价透明度问题。

相关新闻
美方炒作“激光照射”背后的霸权“逻辑”

2月17日,美军一架P-8A型反潜巡逻机对在公海正常航行、训练的中国海军舰艇编队实施长时间抵近侦察。美方绝口不提其军机跟踪接近我编队,并实施严重威胁中方舰机及人员安全的危险挑衅行为,反而无端指责中方对该飞机实施激光照射。美方的挑衅行为和指责抹黑,是以霸权“逻辑”阐释其霸权行径的又一次表演。   长期以来,美方张口闭口谈“航行自由”,但其奉行的是美...

外交部回应美方签署涉台法案:强烈敦促美方纠正错误

针对美方签署涉台消极法案,中国外交部发言人耿爽27日在例行记者会上表示,中方强烈敦促美方纠正错误,不得实施该法,不得阻挠各国同中国发展关系。否则,必将遭到中方坚决反击。   有记者提问,美国总统签署了“台湾友邦国际保护及加强倡议法案”。中方对此有何评论?   耿爽...

国防部:敦促美方停止网络窃密和攻击活动

新华社北京3月26日电(记者梅世雄、梅常伟)国防部新闻发言人任国强26日在国防部例行记者会上,再次强烈敦促美方立即停止对中方进行网络窃密和攻击活动。   有记者问,据路透社报道,360公司近日经过调查分析称,美中情局黑客组织“APT-C-39”对华进行了长达11年的网络攻击和渗透,包括航空航天、科研机构、大型互联网公司以及政府机构等多家单位均受到影响。中方对...

美导弹驱逐舰穿越台湾海峡 国防部:严重毒化中美两国两军关系

3月26日,国防部发言人任国强答记者问,以下为部分问答: 记者:据台湾媒体报道,3月16日晚,解放军空警-500、歼-11等型战机在台湾西南外海贴近“海峡中线”进行夜航训练,台战机升空应对。有媒体称,解放军此举十分罕见,显示反“台独”战力未受疫情影响。另据美海军第七舰队发言人称,“麦克坎贝尔”号导弹驱逐舰3月25日穿越台湾海峡,并称美海军将继续在国际法允许...

中美外交发言人推特再次交火!华春莹质问美方:你们在惧怕什么?企图遮掩什么?

中美外交发言人再次在推特交火!24日,美国国务院发言人摩根·奥塔格斯发推宣称“中国难堪地将美国记者驱逐,阻碍了关于疫情可信的信息从武汉流出”。对此,中国外交部发言人华春莹连发3条推特回击,她质问美方“指责中国阻碍信息传播,但却驱逐中国记者”,“是在惧怕什么?企图遮...