您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 军事 >> 环球军事  >> 正文

美国拟向边境派兵 加拿大急反对

www.taihainet.com 来源: 新华社 用手持设备访问
二维码

  加拿大总理和副总理26日分别发声,反对美国打算向美加边境派遣军人以拦截新冠肺炎疫情期间的“擅闯者”。

  “加拿大和美国有世界上最长的非军事化边界,”加拿大总理贾斯廷·特鲁多说,“保持这一状态符合我们双方的利益。”

  《华尔街日报》26日晚些时候援引一名美国官员的话报道,白宫已经打消了派兵念头。

  美国总统唐纳德·特朗普18日宣布,暂时限制美国与加拿大之间的“非必要旅行”,以遏制新冠病毒传播。这一举措不影响双边贸易往来。

  加拿大广播公司和“全球新闻”网站26日披露,白宫考虑沿美加边境部署大约1000名军人,配备探测器材,协助边防人员监控越境行为。

  美联社以一名不愿公开姓名的美国官员为消息源报道,美国国土安全部数天前正式请求国防部在美加出入境口岸之间的边境部署人员,以阻止未经许可的入境人员,美方没打算关闭边界。

  加拿大副总理克里斯蒂娅·弗里兰在记者会上说,加方“强烈反对”美方部署军人的计划,已经“非常明确地”向美方传达这一立场。特鲁多的办公室和加拿大国防部以及安全部门正分别与白宫及相应部门交涉。

  弗里兰说,这种做法“完全没有必要”,“不是对待可靠朋友和军事盟友的正确方式”,“有损两国关系”。

  加拿大累计确诊病例已经超过3400例,而美国确诊病例远超加拿大。美国约翰斯·霍普金斯大学26日发布的数据显示,截至美国东部时间当天18时,美国新冠肺炎确诊病例达82404例,升为全球最多。

  美国智库两党政策研究中心移民政策专家特雷莎·卡迪纳尔·布朗说,美加边境没有出现威胁增加态势,“军队难道没有其他能够且应该做的事吗?”

  美联社援引美国前驻加拿大大使布鲁斯·海曼的话报道,这是以危险和不当方式调用美军,“从军事、经济和其他任何方面都说不通”。(惠晓霜)

相关新闻
应对新冠肺炎疫情冲击 加拿大基准利率降至10年来新低

为应对新冠肺炎疫情冲击,加拿大银行(央行)27日将基准利率下调50个基点至0.25%,为2010年6月以来的最低点。   这是加拿大央行本月内第三次降息。2018年10月以来,加拿大央行一直把基准利率维持在1.75%,本月4日下调50个基点至1.25%,13日又下调50个基点至0.75%。   加拿大央行行长史蒂芬·波洛兹表示,将随时根据需要采取新的措施。负利率也在央行政策工具箱中...

阿富汗政府组建谈判代表团与塔利班对话

新华社喀布尔3月27日电 阿富汗国家和平事务部27日发表声明说,阿政府组建了一个21人的代表团,将与塔利班举行直接对话,讨论如何为阿富汗局势找到政治解决方案。   声明说,代表团将由阿富汗前国家安全局局长穆罕默德·马苏姆·斯坦尼克扎伊担任团长,其成员是经过广泛磋商和讨论后从社会各界挑选出来的,将代表阿富汗政府同塔利班展开和平对话。   美国政府与阿...

确诊者超10万  比尔·盖茨批评美国反应迟缓且混乱

原标题:美国10w+,更可怕的是...... 过半州接受病毒检测人数不足1万。 美国约翰斯·霍普金斯大学公布的最新统计数据显示,截至美国东部时间27日17时40分(北京时间28日5时40分),美国新冠肺炎确诊病例达到100717例,死亡1544例。 美国新增病例从26日开始加速增加。图片来源:彭博社 数据显示,纽约州确诊病例最多,为44870例;新泽西州确诊病例8825例;加利福尼亚州...

《华盛顿邮报》发声:美国已不再是人们心中的榜样

美国知名媒体《华盛顿邮报》3月27日发表评论,反映美国国内舆论对国务卿蓬佩奥坚称新冠病毒为“武汉病毒”的批评,并认为,疫情正在改变地缘政治,美国已不再是人们心中解决国际问题的领导和榜样。文章呼吁开展国际合作,各国共同应对全球疫情。 文章题为《应对冠状病毒方面与中国的冲突,特朗普选择舆论战而非领导力》。 文章认为,新冠病毒疫情的暴发,使地缘政治表...

国台办:任何力量阻挡不了中国的国家统一、民族复兴

新华社北京3月28日电 国台办发言人朱凤莲就美方签署通过所谓“2019年台北法案”表示,外交部等部门已表明了我们坚决反对美方签署“2019年台北法案”的严正立场,并已向美方提出严正交涉。   朱凤莲说,世界上只有一个中国,大陆和台湾同属一个中国。台湾问题是中国的内政,不容任何外来干涉。世界上180个国家同中国建交,美国早在40多年前就在一个中国原则基础上同...