您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 军事 >> 环球军事  >> 正文

军演推迟、军舰被拒停靠 日本因疫情被迫叫停对外防卫交流

www.taihainet.com 来源: 参考军事 用手持设备访问
二维码

参考消息网3月24日报道 据日本时事社3月22日报道,新冠肺炎在世界流行,波及日本与外国的防卫交流。不仅与安全保障相关的多边会议全部被取消,自卫队与其他国家的联合训练也开始出现被叫停的动向。

日防卫省干部称,停止几个月问题不大,但停止以年计则另当别论。防卫省担心,在维持遏制力和培养信赖关系方面出现问题。

报道称,进入3月以来,防卫省宣布,推迟原定于4月上旬举行的日本与太平洋岛国的首次国防部长会议、东南亚国家和美中两国参加的局长级磋商。防卫省干部称,同驻日美军的定期会议和干部的海外出差“基本都泡汤”。

部队层面上,一些联合训练被叫停。陆上自卫队预定参加的在澳大利亚举行的射击比赛被推迟,海上自卫队的两艘训练舰被马绍尔群岛共和国和密克罗尼西亚联邦拒绝靠港,只好改变停靠港口。防卫相河野太郎在记者会上承认,防卫合作已经受到影响。

资料图片:日美联合海上军演资料图。(日本防卫省官网)

【延伸阅读】日本F-35组装厂因“疫”停工 美称不会影响战机交付

参考消息网3月10日报道 据美国外交学者网站3月7日报道,美国国防部负责采办和维护的副部长埃伦·洛德说,受新冠疫情的影响,洛克希德-马丁公司暂停在日本生产F-35A(陆基常规起降型,本网注)隐身战斗机。日本的F-35A总装和检验设施(FACO)由三菱重工业公司负责,位于名古屋。

洛德在华盛顿举行的麦卡利斯年会上透露,名古屋FACO的工作已经被暂停一周。洛德在会上说,尽管暂时停工,但看起来不会影响F-35A的交付。“目前我们尚未看到任何影响。”

报道称,日本的这座FACO造价约为10亿美元。依照计划总共将有38架F-35A在此组装。2019年,日本防卫省防卫装备厅称,在日本组装一架F-35A战机的费用比从美国进口同型战机要高出3000多万美元。

日本在2011年12月选择F-35A作为其下一代战机,最初订购了42架。2018年12月,日本政府又订购了63架F-35A和42架F-35B。

报道称,在本月开始的新财年,日本计划斥资7.25亿美元购买6架F-35B舰载短垂隐身战机,并以每架8570万美元的价格购买3架F-35A战机,将在名古屋的FACO组装。所有F-35战机的零部件都在国外制造,然后在日本进行最后组装。

在组装过程中,日本没有从美国获得一些较为敏感的F-35A技术。日本航空自卫队的首批4架F-35A战机都是在美国制造的。2019年3月,日本航空自卫队的首个F-35A中队具备初始作战能力。

资料图片:日本交付首架国内总装F-35A隐身战机仪式现场资料图。(日本防卫省网站)

(2020-03-10 09:58:32)

上一页 1 23下一页
相关新闻
日本将在宫古岛设新锐导弹部队 部署“鱼鹰”助力“夺岛”

参考消息网3月23日报道 日媒称,日本陆上自卫队将在木更津首次部署“鱼鹰”运输机,用于运送“水陆机动团”部队,并在宫古岛新设新型反舰及防空导弹部队。 据日本《产经新闻》3月22日报道,日本防卫省3月21日决定将于6月底在千叶县木更津市陆上自卫队驻地暂时部署两架V-22“鱼鹰”...

外媒关注日本在亚洲敲定首个军售大单

参考消息网3月23日报道 外媒称,菲律宾空军将从日本采购一批先进防空雷达站,这是日本首次向另一个亚洲国家大批量出售昂贵军事设备。 据俄罗斯卫星通讯社网站3月20日报道,菲律宾媒体证实,菲律宾空军签署协议,从日本购买一批防空雷达站。俄军事专家瓦西里·卡申介绍称,这是日本...

“我们口罩不出口,也就每周给美国10万只,再给日本1000万只”

又被爆向日本出口1000万只口罩,台外事部门喊是“防花粉的”也没挡住骂! 岛内民众还在实名限量购买口罩之际,民进党当局继日前“慷慨”表态将每周向美国提供10万只口罩后,近日又被曝出出口日本1000万只口罩,在岛内引发争议。台外事部门今天(22日)回应说,台经济部门先前核准出...

又被曝向日本出口1000万只口罩,台外事部门声称“防花粉症”被质疑!

岛内民众还在实名限量购买口罩之际,民进党当局继日前“慷慨”表态将每周向美国提供10万只口罩后,近日又被曝出出口日本1000万只口罩,在岛内引发争议。台外事部门今天(22日)回应说,台经济部门先前核准出口日本的是防止花粉症的口罩,并非防疫用的医疗口罩。岛内网民则对此表示质疑。 台媒报道截图 报道称,对于网络上传出民进党当局出口日本1000万只口罩, 台外事...

走红中日的“抗疫日记”背后:日本人竹内亮住在南京的理由

中新网南京3月21日电 题:走红中日的“抗疫日记”背后:日本人竹内亮住在南京的理由   记者 申冉 葛勇   在半空盘旋着提醒市民保持距离的无人机、一人一桌吃饭的饭馆新规、测量体温后方可进入的住宅区……成为中国“网红导演”的日本人竹内亮,在微博上更新了他的最新一部《南...