您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 军事 >> 环球军事  >> 正文

俄欲打造俄版“B-2轰炸机” 美媒质疑:昂贵且用处不大

www.taihainet.com 来源: 参考军事 用手持设备访问
二维码

参考消息网2月25日报道 美媒称,俄军准备开发类似美军B-2的PAK-DA隐身轰炸机,或于2026年试飞。但也有质疑声音称,俄现役轰炸机就已具备相应的远程打击能力。

据美国《国家利益》双月刊网站2月23日报道,俄罗斯媒体最近的报道表明,莫斯科方面可能准备开发类似于美军B-2“幽灵”的远程隐身轰炸机。

美媒援引俄罗斯《消息报》的报道称,莫斯科已要求图波列夫设计局开始研发和生产3架PAK-DA轰炸机原型机,并在2025年4月至秋天之间开始初步试飞。然后,如果一切顺利、准时、资金充足——那么俄罗斯军方将在2026年开始试飞,PAK-DA轰炸机的生产可以于2028年开始进行。

2019年早些时候,俄国防部副部长阿列克谢·克里沃鲁奇科曾对《红星报》说:“目前,俄军未来轰炸机的初步设计已经获得批准。现在,图波列夫设计局正在开发工作设计文件,并已经开始为这种轰炸机的原型机制造零部件。”

报道认为,在中国、俄罗斯和美国之间重新出现大国竞争的背景下,战略轰炸机已经开始复兴。

俄国防部还投入资金研发远程巡航导弹和高超音速导弹,使这些非隐身轰炸机能够从敌防空区之外袭击目标。

图波列夫设计局已经公布了概念图和描绘PAK-DA隐身轰炸机的视频。据报道,这种新型轰炸机将使用基于图-160M2超音速战略轰炸机所使用的NK-32-2涡扇发动机改进的NK-65发动机,这是俄军战机所安装的最大发动机。

资料图片:俄方公布的未来PAK-DA隐身轰炸机想象图。(“今日俄罗斯”电视台网站)

报道称,该轰炸机设计的特点包括可搭载4名机组成员,采用了先进的多方位雷达探测系统,并能发射携带核弹头的空射巡航导弹和(速度可达5倍音速)高超音速导弹以及用于自卫的空对空导弹。

PAK-DA的设计者希望其计划航程达到约为7500英里(约合1.2万公里),最大武器载荷为30吨。

报道认为,人们也有充分的理由质疑,俄罗斯是否真的需要一款造价极其昂贵的隐身轰炸机以渗透进敌方领空,因为它完全可以依赖现役的图-95MS“熊”式和图-160M2“海盗旗”这两种远程战略轰炸机,这些轰炸机可以从数百或数千英里外发射隐身远程巡航导弹。

上一页 1 234567下一页
相关新闻
俄军在北极又亮出新技能:军马拉着士兵滑雪作战

近日,俄罗斯远东高等军事指挥学校的学员在北极地区学习了雪地作战的技能。他们利用马匹拉动雪橇,从而在雪地上快速机动作战。 战马拉着俄军士兵在雪地上滑行 战马拉着俄军士兵在雪地上滑行 画面中,脚踩滑雪板的俄军学员由战马拉着快速滑行,期间还要完成急速转弯、跳跃障碍等训练...

战场催生新型战力 俄军拓展无人机运用模式

俄驻叙利亚部队近期宣布,成功粉碎一起无人机空袭行动。值得一提的是,除传统防空和侦察兵力外,俄也出动了无人机部队。近年来,在乌东部冲突和中东反恐等军事行动中,俄无人机部队不断完善组织模式、创新战法样式、丰富实战功能,成为夺取战场主动权的新型力量。 战场催生新型战力 2008年俄格冲突中,空中无人侦察力量的不足,使俄军意识到无人机的重要性,但此后几...

号称“舰船杀手” 俄“棱堡”-P岸舰系统可重创300公里外大型战舰

参考消息网2月10日报道 美国《国家利益》双月刊网站2月8日发表了塞巴斯蒂安·罗布林的评论文章,解析为什么俄罗斯的“棱堡”-P车载反舰导弹可能是“真正的杀手”。文章摘编如下: 在过去几年里,防务界一个常见的专业术语是“反介入/区域拒止”(A2/AD)。这一术语通常指的是俄罗斯...

S-500系统有望今年装备俄军

俄罗斯国防部副部长阿列克谢·克里沃鲁奇科说,俄罗斯方面去年测试S-500型防空导弹系统,意味着S-500有望今年装备俄军。   俄罗斯《无线电电子技术》期刊3日援引克里沃鲁奇科的话报道,俄空军去年测试S-500,包括试射全新导弹,“我们对新系统2020年交付俄军有信心”。   克里沃鲁奇科说,S-500的主要任务包括近距离打击中程弹道导弹和洲际弹道导弹。   S-500是...