您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 军事 >> 环球军事  >> 正文

美军驱逐舰装备激光致盲武器 能将对手“照瞎”

www.taihainet.com 来源: 环球网 用手持设备访问
二维码

美国海军近日宣布,已经在一艘阿利伯克级驱逐舰上安装了新型的激光“致盲”武器系统,能够用于对付敌军舰机目标。

安装了“奥丁”激光武器系统的“杜威”号驱逐舰

据Military.com网站2月23日报道,美国海军已经将激光炫目拦截系统已经安装到一艘现役的驱逐舰上,这种武器可以用于拦截无人快艇和无人机。

报道称,美国海军海洋系统司令部的官员近日透露了这一消息,而这种激光炫目武器早在去年11月就已经安装在阿利伯克级驱逐舰“杜威”号上,直到上周才宣布。

这种武器被称为“海军光学炫目拦截系统”(ODIN,奥丁),是此前美国海军在“庞塞”号上进行试验的激光武器系统的后续型号。这种激光武器的具体性能尤为神秘,美国海军官员也拒绝透露更多的信息。

安装了“奥丁”激光武器系统的“杜威”号驱逐舰

去年11月曝光的照片显示,该舰的舰桥前方安装了一个小型“炮塔”。早期伯克级驱逐舰的这个位置安装的是“密集阵”近防武器系统,在伯克IIA改进版本之后,这个位置就没有安装任何武器。据悉,这款名为“奥丁”的武器系统是一种低功率激光武器,能够发射“炫目”激光束使对方武器系统“失明”,从而失去战斗力。

美军官员称,计划在这艘驱逐舰上安装两套这样的武器系统,在一份新闻稿中美军官员们表示:“在未来两年半的时间里,‘杜威’号将安装‘奥丁’武器系统,这将让这艘驱逐舰成为首艘装备使用激光眩目的军舰。这种武器系统将让美国海军迅速获得一种新的能力,用于对威胁海军水面部队的无人系统进行打击。”

而此次安装“奥丁”系统的“杜威”号驱逐舰,多年来也一直被用为美军新型舰载武器的试验舰。此前该舰曾在直升机甲板上安装30千瓦的“激光武器系统”进行测试,并成功击落靶机。

安装了“奥丁”激光武器系统的“杜威”号驱逐舰

报道称,对于航迹遍布全球的美国海军来说,无人机是一个复杂且日益增长的威胁。2017年,在布什号航母前往波斯湾期间,伊朗的小型无人机曾飞临航母上空收集美军航母的相关情报。

美国海军在2021年的财政预算提案中,要求为“海军激光家族系统”提供6820万美元的拨款,包括开发一种60千瓦或更大功率的“先进激光武器系统原型”,用于帮助水面舰艇对抗敌方的无人机或是摧毁小型舰船。预算提案中还提到另一项试验,一款150千瓦级的高能激光演示系统将于2021财年安装在“波特兰”号两栖舰上,这很可能是诺斯罗普·格鲁曼公司正在开发的固态激光技术项目。

到2021年,另一个计划安装在驱逐舰上的系统是“高能激光和集成光学眩晕监视”(HELIOS),这是洛克希德·马丁公司开发的样机,据报道其射程约为5海里,由一个60千瓦的激光器构成,但最终可能会增加到150千瓦。

相关新闻
美军“战略大炮”露真容,射程1600公里,重型卡车才能拉动

【环球网军事报道】据“防务博客”网站2月23日报道,在近日美英军队举行的现代化演示活动中,一副美国最新研制的“战略远程大炮”的图像意外曝光。 美军海报展示的“战略远程大炮” 报道称,美国陆军2月20日在马里兰州阿伯丁试验场举办了美英军队现代化示范活动,以确定美国陆军与英国陆军的能力合作能力。美国军方在声明中称:“来自美国陆军未来司令部、陆军作战能...

“台独”势力想要挟洋自重注定徒劳

最近这一段时间以来美军经常派船只通过台湾海峡。台湾海峡属于国际海域,但这里的国际并非指国与国之间的海域而是指所有国家都享有“航行和飞越的自由,铺设海底电缆和管道的自由,以及与这些自由有关的海洋其他国际合法用途”(《海洋法公约》第五十八条)。按理说美军船只从这里经过只要不进入中国领海,没什么问题。   即便如此,我们还是可以从美军的行动中感受...

美军斥千万美元巨资 只为研究“无人飞炮”

参考消息网2月21日报道 外媒称,五角大楼正在为一种能够应对空中或地面目标的“无人飞炮”寻求资金。 据美国福克斯新闻频道网站2月18日报道,美国国防部高级研究项目局(DARPA)在其2021财年的预算请求中为这种所谓的“飞炮”申请1327万美元。该部门称之为“神炮手”计划。 DARPA在预算提案中说:“‘神炮手’计划将开发并展示能启动空中发射的战术导弹系统的技术,这...

美媒揭秘美军空射武器最新单价:海军反辐射导弹最贵

参考消息网2月20日报道 美国“战争地带”网站2月18日刊文揭秘了美军计划在2021财年采购的空射武器的最新单价。 文章称,每当部署于海外行动、甚至仅仅是部署于演习中的美国军用战斗机、无人机和直升机出现在照片中,它们往往装载着各种导弹和其他精确制导武器。那么,这些各式各样的武器实际上到底花了多少钱? “战争地带”网站搜集整理了五角大楼众多空射武器的最新...

美军将首先在这款潜艇部署高超音速武器 1艘艇带40枚导弹

据美国海军研究协会网站(USNI)2月18日闹到,最新的预算申请文件显示,美国海军计划在弗吉尼亚级核潜艇上部署常规快速打击高超音速武器,而此前美军曾考虑将该型武器部署到体型更大的俄亥俄级核潜艇上。 美国海军弗吉尼亚级核潜艇 报道称,美国海军在2021财年的预算案中提出了一项研...