您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 军事 >> 环球军事  >> 正文

澳媒文章:日本将参与新太空竞赛 或在国内引发争议

www.taihainet.com 来源: 参考军事 用手持设备访问
二维码

参考消息网2月24日报道 澳大利亚东亚论坛网站2月20日发布莱昂内尔·法东的文章《日本是否正进入新太空竞赛?》,称日本的太空野心不仅引发了其他国家的关注和担忧,也将在日本国内引发争议。文章摘编如下:

在今年1月的新一届国会会议上,日本首相安倍晋三重申了他要利用外太空保障国家安全的承诺。就在去年,安倍证实将在2020财年开始前在航空自卫队内部建立一支负责太空行动的部队。

这些消息在其他一些国家引发了媒体的关注和担忧,但日本的太空野心其实并不新鲜。这些声明也并不意味着日本即将加入美国和俄罗斯等国的太空竞赛。在太空活动和能力方面,日本仍受到法律限制。

根据日本宪法第9条,1969年的一项日本国会决议规定,日本利用外太空只能用于“和平目的”。这意味着太空活动只能由民用部门进行并以发展民用技术为目的。

1998年,日本开始实施情报收集卫星计划。日本政府否认此举违反了1969年的决议,声称多功能情报收集卫星专门负责支持自卫队的唯一防卫职责。“和平目的”一词的意义逐渐从最初的“非军事”转变为“非进攻性”。

上一页 1 23下一页
相关新闻
华人巴士老板讲述运送滞留同胞的5天5夜:我豁出去了

华人巴士女老板讲述运送“钻石公主”号中国同胞的5天5夜   用围巾织成横幅迎接同胞回家   打赢疫情防控阻击战   19日至23日,部分滞留在日本横滨“钻石公主”号邮轮上的中国同胞陆续下船,乘坐中方安排的包机飞抵香港。在同胞平安回家的背后,凝聚着不少人的默默付出。   北京青年报记者了解到,协助解决中国同胞从横滨码头前往东京羽田机场接送难题的,是一...

美日澳又有大动作!在中国周边集结上百架战机

美国美国太平洋空军司令部近日发布消息称,由美国、日本、澳大利亚共同参与的“对抗北方-2020”(Cope North-20)空中联合作战演习已经在美国关岛安德森空军基地拉开战幕,演习将持续到本月28日。100多架来自美国、澳大利亚空军和日本航空自卫队的战机将参加该演习。 报道称,将有...

日本最大时装秀将如期举行,已卖出1.2万张票,网友炸锅

图源:朝日新闻 海外网2月21日电 据日本《朝日新闻》网站21日报道,2月29日,日本国内最大的时尚活动“东京女孩展演2020春夏场”将如期在东京举行。 据报道,此次活动将在东京国立代代木竞技场正式启动。白石麻衣等日本知名模特、演员、偶像等约90人将出席。 图源:TGC 据该活动执行委员会称,目前已售出约1.2万张门票。就在20日,日本厚生劳动省曾发表声明,要求社会...

日本国产隐形机又出新图,更多细节曝光,人送外号“哥斯拉”

日本官方近日披露了日本新一代战斗机的研制计划,发布了有关F-X战斗机的更多细节。 日本《外交学者》杂志2月19日报道称,关于日本下一代战斗机的更多细节近日浮出水面,日本防卫省公布了这款战斗机的最新概念图。亚太航空专家白广原(Bradley Perrett)对此表示,日本想要一款航程长...

日本新冠肺炎确诊人数上升至739人

中新社东京2月21日电 截至当地时间21日22时,日本新型冠状病毒感染确诊人数上升至739人。   当天北海道新增3例确诊,其中2人是兄弟,在读小学,还有1名是在新千岁机场工作的检疫官。北海道确诊总数已达8例。   东京都也新增3例确诊,其中1名50多岁女性感染者感染路径不明,其余两例都与此前已确诊的感染者有过接触。至此,东京都确诊总数上升至28例。东京都政府...